Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф 20 19 и предадут Его язычникам на поругание и биение и распятие; и в третий день воскреснет.

Мк. 10, 33 ... и предадут Его язычникам, 34 и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его; и в третий день воскреснет.

Лк. 18, 32 ибо предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и оскорбят Его, и оплюют Его, 33 и будут бить, и убьют Его: и в третий день воскреснет.

№122 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая. См. отдельно добавление Луки.

См. крест. Библиография.

Матфея часто обвиняют в том, что он переваливает всю вину на соотечественников, но вот в этом месте Марк и Лука передают слова Спасителя так, что Его убьют иудеи, а у Матфея - что иудеи только передадут Его язычникам. Очевидно, что и для Иисуса это обстоятельство было неважным - а то бы выразился так, что запомнилось, да евангелисты прежде всего думали не о распятии, а о воскресении. Распятых много, воскресших мало. Какая разница, кто распял, если никто не воскрес?

Только Матфей передаёт и другую деталь - что Иисус сказал именно о распятии, а не вообще о смерти. Это первое упоминание распятия в Евангелии. Плутарх упоминал, что осуждённые преступники несут сами крест на собственной спине, но распинали не только уголовников. При Калигуле в Александрии распинали евреев просто для развлечения. Среди многочисленных захоронений археологи не находят останков распятых- и неудивительно: во-первых, многих распятых привязывали, чтобы сэкономить на гвоздях, во-вторых, как в Средние века считали, что верёвка повешенного обладает целебными свойствами, так в античности верили в целительные свойства гвоздей от распятия (Талмуд, Шаббат, 6, 6 запрещает брать что-либо с места распятия). Тем не менее, в 1968 г. в иерусалимском пригороде Гиваат Хамивтар нашли оссуарий (сосуд) и в нем - кость с гвоздём (на иллюстрации - слева реконструкция, справа - подлинник). Под шляпкой гвоздя сохранился кусочек оливкого дерева - очевидно, своеобразная прокладка или шайба, чтобы распятый не мог освободить ногу. Хотя страшно даже подумать, какова должна быть боль при попытке такого освобождения. Гвоздь недостаточно длинен, чтобы им были приколочены обе ноги. В запястьях следов от гвоздя не было, видимо, руки были привязаны.

См. о распятии Иисуса.

 

См.:

 

 

 

 

 

Стоик Сенека издевается над молитвой Мецената о продлении жизни. А молитва для христианина примечательная, потому что в ней упоминается распятие. Меценат умер за год-другой до рождения Иисуса, умер лет 50-60-ти. А хотел жить вечно и молил: "Вздёрните меня на крест, только не опускайте в могилу" (цит. Сенека в 101 письме Луцилию). Вот последовательный противник эвтаназии и вообще самоубийства (в отличие от Сенеки). Примечательно, что распятие находится у римлянина накануне Распятия последним в списке кошмаров, сразу после зубной боли. Ещё примечательнее, что распятие не воспринимается Меценатом как смерть, а лишь как очень длительное мучение. Видно, что он смотреть со стороны смотрел на кресты, а до конца ни разу не достоял. Да и то, - смотреть на умирающего римлянин шёл в театр, там это было куда как спрессованнее и зрелищнее. Иисус мучался сравнительно недолго, зато с тех пор крест - символ не агонии, а именно смерти.

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова