Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф 20 22 Иисус сказал в ответ: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я буду пить, или креститься крещением, которым Я крещусь? Они говорят Ему: можем.

Мк 10.38. Но Иисус сказал им: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь?

№123 по согласованию.

Ср. проповедь Ефрема Сирина на эти слова.

Чаша в ВЗ символ и страданий (Пс10,6) и счастья (Пс 15,5). Ср. о молитве вообще Мф. 7, 7.

См. фразы предыдущую - последующую.

Христос мог бы сразу сказать: это не от Меня зависит, а потом отвечать, от Кого. А он начинает с того, что спрашивает о том, готовы ли апостолы, сможет ли это зависить от них. Промысел готовит тем, кто готов.

Мы всю жизнь осознаем, на что дали согласие в крещении, сказав "можем". Если бы знали заранее, никто и никогда бы не крестился. Это не хитрость Бога, а милость Его к спасаемым слабым людям.


"Не знаете, чего просите" (Мф. 20, 22). Иногда молитва не так важна, как усилия понять, о чем, собственно, молишься. Есть замечательный фельетон Марк Твена, "Письмо Ангела", где ангел терпеливо объясняет капиталисту: устами он молился о том, чтобы бедняку было тепло, а сердцем - чтобы подорожал уголь, которым он торгует. Выполняется молитва сердечная... Но мозг и язык часто боятся признаться, что на сердце - выгребная яма, что произносишь: "Господи, дай мне душевный покой", а на сердце: "Господи, я хочу переспать с имяречкой, а Ты уж потом простишь меня, я надеюсь, и тактично отнесешься к тому, что мне будет хорошо, ведь какое дело Тебе, сотворившему вселенную и наделавшему гиппопотамов, до маленького и приятного для всех заинтересованных сторон приключения двух комочков протоплазмы?" И это еще в лучшем случае, а в худшем и в сердце человек обманывает сам себя и, пока нижняя часть тела направляется в чужую кровать, верхняя, вполне по Фрейду, обдумывает или даже произносит проповедь о пагубности блуда и о том, что благодать приятнее даже секса.

 

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова