Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф 20 26 но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою;

Мк. 10, 43 Но между вами да не будет так: а кто хочет быть большим между вами, да будем вам слугою;

№123 по согласованию. Более не встречается.

Фразы предыдущая - следующая.

Власть бесчеловечная, социальная есть посредничество для достижения мира между людьми. Вражда кажется результатом ограниченности мира, которого не может хватить на всех. Власть призывает или понуждает каждого чем-то поступиться, чтобы всем было спокойнее. Чем выше человек подымается в иерархии такой власти, тем выше он подымается в искусстве сдерживания. Это усмирение, основанное на скептическом отношении к личному интересу. Личность исчезает, общество остается. Личное поэтому можно и должно приносить в жертву общему. Властитель при этом со спокойной совестью может быть одновременно и палачом, и философом, как Марк Аврелий.

Власть человечная, небесная относится к каждому как к единственному. Такова власть, например, журналиста, да и всякого думающего челвека. Плох журналист, проповедник, писатель, который обращается более чем к одному человеку. Сам-то слушатель, послабости и по гордыне, предпочел бы, может, чтобы не к нему обращались, а ко всем сразу. Тогда можно сделать вид, что именно к тебе сказанное не относится, и убежать от ответственности. Но именно к одному надо обращаться и в статье, и по радио, и обращаться от своего только имени, не от имени народа к народу, не от имени Церкви к Церкви. Слышит ли тебя один или миллиард, прочтет ли тебя один или миллион - неважно.

Власть есть подлинное миротворчество и служение, когда она оказывается лишать другого чего-либо, что другой считает нужным. Легко примирить двух связанных людей, и обычная власть только и умеет, что связывать, а потом немножечко развязывать. Иное дело властвовать, развязав, даровав ближнему развязанность, не рассуждая о различмях свободы и анархии. Властвовать, сохраняя причудливые очертания каждого, а не обтесывая. Властвовать, не поступаясь ни своей, ни чужой свободой. Человеку это невозможно, но Богу это нужно, и Он постепенно ведет к этому, - даруя подвластным жажду свободы и силу восстания, а властителям даруя свержение и беспомощность. Так, перетряхивая человечество, Создатель и приводит его постепенно туда, где самый властвующий - самый служащий.

3.8.2004

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова