Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф 21, 1 И когда приблизились к Иерусалиму и пришли в Виффагию к горе Елеонской, тогда Иисус послал двух учеников,

Мк. 11, 1 Когда приблизились к Иерусалиму, к Виффагии и Вифании, к горе Елеонской, [Иисус] посылает двух из учеников Своих

Лк. 19, 29 И когда приблизился к Виффагии и Вифании, к горе, называемой Елеонскою, послал двух учеников Своих,

Ио. 12, 14 Иисус же, найдя молодого осла, сел на него, как написано:

№129 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая. Предыдущая уЛуки.

Православное богослужение.

Проповеди: Амвросия Медиоланского - Шмемана - Меня. Историко-текстологическая справка Losie, 1992.

"Вербное" воскресенье. Самая распространенная ошибка в России -- представление о том, что въезд в Иерусалим на осле был признаком смирения (Алдр. Королев: "Иисус Христос въехал в Иерусалим на осляти, что говорило о Его кротости и миролюбии"). Прямо наоборот: это был безмолвное притязание на царское достоинство. Поэтому вряд ли есть что-либо менее соответствующее этому происшествие, чем такой "православный обычай": "Придя из храма домой, люди должны игриво стегать вербой друг друга и при этом приговаривать: "Не я бью, верба бьет". Считается, что такая "процедура" прибавит здоровья" (А.Королев. Верба охранит от зла. Труд, 7.4.2001).

На картине австралийского художника со странным (для австралийца) именем Данила Иисус похож на пьяницу, ненормального, лицо - почти череп. В общем, не слишком приятная фигура. Но, в конце концов, трудность в том, что каждый раз, когда поблизости появляется другой человек -- это и есть Вход в Иерусалим, в священное ядро нашего "я". И этот другой всегда кажется притязающим на то, на что у него нет прав. Он всегда слишком громко говорит или слишком угрюмо молчит. Ему всегда уделяют слишком много внимания (а мне, соответственно, слишком много). Другой двигается прямо на меня - как на картине Васильева точка зрения есть точка зрения человека, стоящего на пути Иисуса, а не сбоку (как обычно рисовали вход в Иерусалим). Христианская та цивилизация, где так стараются не думать, а где испытывают потребность в том, чтобы встретить другого, каким бы он ни был, как Христа, а не как осла.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова