Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф 21, 5 Скажите дщери Сионовой: се, Царь твой грядет к тебе кроткий, сидя на ослице и молодом осле, сыне подъяремной.

Ио 12, 15 Не бойся, дщерь Сионова! се, Царь твой грядет, сидя на молодом осле.

№129 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая. Следующая (дополнительная) фраза у Иоанна. Иллюстрации.

В 11 главе Марка при описании входа в Иерусалим опущено (как у Мф и Лк) воскрешение Лазаря. Атмосфера тревожная - опасность зреет. Мк. 11.2. В Мф дана цитата из Зах. Мф упоминает еще и ослицу. Иоанн говорит, что был осленок - мать была нужна, чтобы осленок шел. Иоанн уп., что ученики не поняли связи с Захарией, а народ сбежался из-за Лазаря. “На котором никто не сидел” - условия для посвящения Богу (Числ 19,2). О том же - рождение от девы и похороны в новой могиле. Об осленке: торжество в разгар войны. Далее в пророчестве - о победе - явится над ними Господь, и как молния вылетит стрела Его, и возгремит Господь Бог трубою, и шествовать будет в бурях полуденных” (9 14). Зах 9, 8-9:

“И Я расположу стан у дома Моего против войска, против проходящих вперед и назад, и не будет более проходить притеснитель, ибо ныне Моими очами Я буду взирать на это. Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной».

Не следует преувеличивать восторг толпы - описываются действия учеников. И, во всяком случае, это не все жители Иерусалима. Это хорошо видно у Мф, где противоположен “город” и “народ”: “21.10 И когда вошел Он в Иерусалим, весь город пришел в движение и говорил: кто Сей? 11 Народ же говорил: Сей есть Иисус, Пророк из Назарета Галилейского.”

*

Жуткое русское выражение: "Оставь меня в покое" - в смысле, "уйди". "Покой" - то же, что "мир" (этимология чуть различна - "покой" от санскритского "радость", "мир" - от древнеиндийского же "митрас", "друг" - отсюда и "милый". Как можно радоваться, если нет другого? "Мир всем!" "Идите с миром" - это не "проваливайте", "оставьте меня в покое", это - "Расходясь, не расходимся!" Но человек искушается понять жизнь как "покойся с миром" - то есть, как смерть. Смерть воспринимается как высшая власть. Да так и в быту: владелец предмета тот, кто может его безнаказанно сломать, попортить. Отсюда агрессия - достижение своей цели через манипуляцию другим человеком, вплоть до уничтожения другого. И вот Бог - единственный настоящий Господин, Который один имеет право (и, строго говоря, должен!) уничтожить человечество. Именно Он, однако, поступает прямо наоборот. Человек пытается уничтожить Бога - не физически, конечно, но поклоняясь Богу лишь как своему, человеческому образу и подобию. Худший вид идолопоклонства - видеть в Бога деспота, сурового родителя или разболтанного, равнодушного к ребёнку облысевшего богемщика. Это уничтожение Бога, манипуляция Им. Если так обращаются с человеком - человек плюнет, развернётся и уйдёт. Или не плюнет, но уйдёт. А Бог - не уходит, "не отступает", как сказано в молитве Златоуста, а продолжает творить всё для спасения нас, манипуляторов. И в конце концов, сидя на ослёнке, въезжает в ликующую толпу. Тот, кто должен всех построить, всех осудить и уничтожить - отдаёт Себя на уничтожение. Соглашается: распинайте Меня, только не распинайте более никого.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова