Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Мт. 26, 61 и сказали: Он говорил: могу разрушить храм Божий и в три дня создать его.

Мк. 14, 58 мы слышали, как Он говорил: Я разрушу храм сей рукотворенный, и через три дня воздвигну другой, нерукотворенный.

№151 по согласованию.

Евангелие Фомы: 75. Иисус сказал: Я разрушу [этот] дом, и нет никого, кто сможет построить его [еще раз].

Фраза предыдущая - следующая.

Обвиняющие напоминает слова Иисуса в Мф. 24, 2: "Иисус же сказал им: видите ли все это? Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне; все будет разрушено".

Обвинявшие Иисуса не сходились между собой в показаниях, но мотив "разрушит Храм" всплывает постоянно. Очевидно, что Иисус говорил о замене Храма на нерукотворный (косвенное свидетельство о себе как о Мессии). Кузнецова (2000, с. 283): "Лжесвидетельство состояло в том, что "разрушьте" (в значении придаточного условного: "если вы разрушите") было заменено на "Я разрушу". Кузнецова полагает, что разрушение Храма римлянами было результатом распятия Христа. Это древняя точка зрения, но признать ее верной мешают разум и сердце. Разрушение Храма было трагедией и наказанием Божиим не только для евреев, отвергших Христа, но и для евреев-христиан. К тому же непосредственные участники казни Иисуса к тому времени давно уже умерли.

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова