Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Мт. 26, 69 Петр же сидел вне на дворе. И подошла к нему одна служанка и сказала: и ты был с Иисусом Галилеянином.

Мк. 14, 66 Когда Петр был на дворе внизу, пришла одна из служанок первосвященника 67 и, увидев Петра греющегося и всмотревшись в него, сказала: и ты был с Иисусом Назарянином.

Лк. 22, 56 Одна служанка, увидев его сидящего у огня и всмотревшись в него, сказала: и этот был с Ним.

Ио. 18, 17 Тут раба придверница говорит Петру: и ты не из учеников ли Этого Человека? Он сказал: нет. 18 Между тем рабы и служители, разведя огонь, потому что было холодно, стояли и грелись. Петр также стоял с ними и грелся.

№151 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

Отречение ПетраБогословы сравнивали единство Бога и человека во Христе с единством света и тепла в огне. Правда, тут же оговаривались, что сравнение в высшей степени приблизительное, вроде как шутка с долей истины. А то, что огонь одновременно и светит, и греет - разве не шутка Божья? Хочешь погреться - пожалуйста на свет. Хочешь на солнышко - терпи и жар. Если бы огонь только согревал, Пётр бы остался неузнанным (у Луки в греческом оригинале даже подчёркнуто: служанка распознала Петра, "сидящего у света"). Чем страшнее адское пламя: тем, что оно жарит или тем, что высвечивает насквозь и негде укрыться? Странным образом, художники и поэты обычно представляют ад местом довольно тёмным, огонь в котором ничего не освещает. Наверное, потому что не к боли можно привыкнуть, а к свету нельзя. Только одним - кто в раю - свет нравится, а другим нет.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова