Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф 27, 38 Тогда распяты с Ним два разбойника: один по правую сторону, а другой по левую.

Мк. 15: 27 С Ним распяли двух разбойников, одного по правую, а другого по левую [сторону] Его.

Лк. 23, 33. И когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли Его и злодеев, одного по правую, а другого по левую сторону.

Ио. 19, 18 там распяли Его и с Ним двух других, по ту и по другую сторону, а посреди Иисуса.

№161 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

См. стих, отсутствующий у Мф.: Мк. 15, 28 И сбылось слово Писания: и к злодеям причтен.

Еще в 1940-е гг. французский врач Пьер Барбе, изучая Туринскую плащаницу, предположил, что Иисус во время распятия задыхался и умер от недостатка кислорода. На эту мысль его натолкнули рассказы выживших в Дахау людей о том, как задыхались люди, которых немецкие патриоты подвешивали за вертикально вытянутые руки. Барбе предположил, что Иисус, как и все распятые, обвисал (тогда его руки находились под углом в 65 градусов к бревну, patibulum), то пытался набрать воздуха и приподымался, используя гвоздь, которым были прибиты ноги, в качестве опоры. (Поэтому, когда хотели ускорить кончину, перебивали кости голеней). Тогда руки оказывались под углом в 70 градусов. Менялось положение кистей рук, и отсюда на Плащанице от кистей отходят не один, а два следа кровоподтеков.

Все это были умозрения. Американский врач Фред Зугибе (Zugibe), профессор патологии в Нью-Йорке, провел ряд экспериментов над добровольцами (самый упорный выдержал час). Вместо гвоздей использовались ремни. Ноги закреплялись как параллельно, так и одна стопа на другой, руки закреплялись на различном расстоянии по горизонтали, - все это, чтобы компенсировать наше незнание о том, как происходило распятие. Естественно, испытуемых облепливали датчиками. Проблем с дыханием не возникает, в этом отличие распятия от подвешивания. Содержание кислорода в крови не меняется. Человек переходит на дыхание "животом". Выпрямиться, используя зафиксированные ступни в качестве опоры, не смог ни один доброволец, как ни старались (и даже, когда им помогали выпрямиться, положение кистей не менялось). Так что главные причины смерти: травматический и гиповолемический (что бы это ни означало) шок. См.: Shroud, #53, July 2001, бюллетень, издаваемый Еном Уилсоном, автором самой популярной книги о Плащанице.

*

В телепередаче пугало назвали распятием. Бедные мои религиозные чувства! Впрочем, гуманистические -- тоже оскорбились. Чувства - они глупенькие, не понимают, что если пугало ни для кого, слава Богу, не распятие, то Распятие для многих - пугало. И вовсе не в том смысле, что оно отпугивает атеистов, а в том, что многие используют Распятие только, чтобы отпугивать нечистую силу и получать победы на сопротивныя.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова