Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Корнелий Тацит

АННАЛЫ

КНИГА XIII

ПРИМЕЧАНИЯ

Книга тринадцатая.
События 54-58 гг. н.э.

1. Мать его Эмилия Лепида, дочь Юлии, была внучкой Августа.

2. Император Клавдий — автор обширного исторического сочинения (из 41 книги), излагавшего историю Рима после установления гражданского мира (с 29 г. до н.э.); составил он и собственную биографию в 8 книгах, написал и другие сочинения. Ничего из трудов Клавдия не сохранилось.

3. По возвращении из ссылки в 49 г. н.э. Сенека был назначен воспитателем Нерона.

4. Ауспиции — в данном случае имеется в виду благоволение богов к императору как носителю верховной военной власти, главнокомандующему; в более узком смысле ауспиции — птицегадания, к которым римляне прибегали всякий раз, когда требовалось принять ответственное решение; совершать птицегадание перед открытием военных действий было прерогативой императора.

5. Т.е. в следующем, 55 г. н.э.

6. В 55 году н.э.

7. Императора Клавдия.

8. Слагая с себя по истечении срока магистратские обязанности, римские магистраты давали в народном собрании клятву, что честно и добросовестно отправляли должность.

9. Совершеннолетним, как уже указывалось выше, у римлян считался юноша по достижении им 16 лет; Нерон, надевший мужскую тогу на четырнадцатом году, естественно, опасался, что того же станет домогаться и Британник, а это повело бы к его вмешательству в управление государством и к соперничеству между обоими сводными братьями.

10. Сатурналии — древнеиталийское празднество, справлявшееся несколько дней подряд (с 17 декабря) в воспоминание о золотом веке.

11. Имеются в виду Атрей и Фиест. Этеокл и Полиник, а также другие персонажи греко-римской мифологии.

12. Т.е. с Октавией и Антонией, дочерью императора Клавдия от Петины.

13. Имеется в виду род Клавдиев.

14. См.: Тацит. Анналы, XI, 12.

15. Гаруспики — предсказатели, гадавшие по внутренностям жертвенных животных; обряд очищения состоял в заклании свиньи, овцы и быка (suovetaurilia), приносимых в жертву богам.

16. В 56 г. н.э.

17. Об изгнании из Италии актеров, астрологов и философов, а также о выставлении в театре и цирке воинских караулов Тацит неоднократно рассказывает в "Анналах"; мероприятия этого рода оставались, однако, совершенно безрезультатными, так как спустя короткое время все возвращалось к прежнему положению, и, относясь к ним отрицательно, Тацит иронически называет очередное изгнание актеров и выставление караула в театре "целебным средством".

18. Это предложение в рукописи дефектно. При переводе его переводчик исходил из соображений К. Ниппердея, изложенных им в его комментариях к "Анналам".

19. Патрон располагал правом выслать своего вольноотпущенника за сотый милиарий (приблизительно за 150 км) от Рима, причем тот мог избрать местожительство по своему усмотрению; подвергшиеся подобному наказанию предпочитали поселиться где-нибудь в благоприятных местах, чаще всего на побережье Кампании, отстоявшей от Рима на 107 000 шагов.

20. Трибы — округа, на которые был разделен Рим (здесь — должностные лица в управлениях этих округов); декурии — собирательное название служебного персонала в управлениях римских магистратов.

21. В императорский период раб мог получить волю двумя способами: 1) посредством виндикты (объявлением о даровании воли с прикосновением к отпускаемому преторским жезлом, носившим то же название, в присутствии претора) и 2) сообщением об отпуске на волю в присутствии свидетелей или соответствующим письменным заявлением. Рабы, получившие волю первым способом, становились полноправными римскими гражданами, вторым — приобретали фактическую свободу, оставаясь вместе с тем юридически под покровительством (патронажем) своих бывших владельцев.

22. Т.е. Домиция Лепида, упоминавшаяся в "Анналах" (XIII, 19).

23. См. прим. 5 к книге III "Анналов".

24. Рассказ о его осуждении находился в утраченной части "Анналов", по-видимому, в начале книги XI.

25. См.: Тацит. Анналы, XIII, 1.

26. В 58 г. н.э.

27. Во время третьей войны с Митридатом VI Евпатором (74—64 гг. до н.э.).

28. Это был XII легион (Молниеносный), ранее находившийся в Сирии, затем переведенный оттуда для участия в британской экспедиции Клавдия и позднее дислоцированный на берегах Рейна.

29. См. гл. 9 книги XIII "Анналов".

30. Сенека был осужден за любовную связь с дочерью Германика Юлией Ливиллой.

31. Суиллий был наместником провинции Азии в конце правления Клавдия (точный год его наместничества не установлен).

32. Суиллий, очевидно, обвинял Квинта Помпония за его поведение после убийства императора Калигулы; будучи в то время консулом, Помпоний председательствовал в сенате, склонном восстановить республиканский образ правления, причем Помпония считали одним из наиболее ярых республиканцев.

33. О гибели дочери Друза Младшего Юлии см.: Тацит. Анналы, XIII, 32; о гибели Поппеи Сабины см.: XI, 2; О Валерии Азиатике см.: XI, 1 и сл., об обстоятельствах осуждения Лузия Сатурнина и Корнелия Лупа ничего не известно.

34. По закону Суллы об убийцах и отравителях, каравшему виновных в преступлениях этого рода конфискацией имущества и ссылкой в отдаленные местности (на острова).

35. Т.е. до выступления Гальбы в 68 г. н.э.

36. Декурионы — члены муниципального совета, управлявшие муниципиями.

37. Под пошлинами здесь разумеются все виды косвенных налогов, под налогами — прямые налоги.

38. Т.е. сбор в размере 2 1/2 и 2% от суммы, на которую совершалась сделка; с каких именно сделок взимали откупщики эти сборы, не установлено.

39. В последний раз Тацит рассказывал о германских делах в повествовании о событиях 50 г. н.э.

40. Т.е. войска, размещенные в провинциях Верхняя Германия и Нижняя Германия.

41. Из этих слов явствует, что строительство дамбы было закончено в 55 г. н.э., так как Друз Старший умер в 9 г. до н.э.

42. Мозелла и Арар находились в пределах Белгики.

43. Имеются в виду нынешний залив Зейдер-зе, в то время озеро Флево, и связанные с ним более мелкие озера, соединявшиеся узким протоком с Северным морем.

44. Места сенаторов находились в орхестре (площадка непосредственно перед сценой), всадников — в первых 14 рядах амфитеатра.

45. В 9 г. н.э.

46. Этой рекой была либо Верра, либо Заале, на которых и поныне существуют солеварни.

47. Именами римских богов Тацит называет германских богов Циу и Вотана.

48. Имеется в виду Colonia Agrippina (ныне Кельн).

49. Считают, что причиной "вырвавшихся из-под земли огней" был загоревшийся торф, который в этом районе обильно залегает под поверхностным слоем почвы; предположение, что Тацитом описаны какие-то тектонические явления, полностью исключается.

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова