Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
Помощь

Симон Петлюра

 

 

Абрам Торпусман

Убийство Петлюры Шварцбардом: тезисы

Оп.: http://torpusman.livejournal.com, 2008. Текст примечателен тем, что это защита П. не "украинским националистом", а вполне еврейским евреем. Ср. справка о П. в Краткой евр. энциклопедии. Кривушин.

Вятрович: как чекисты раздувают антисемитизм. 2010.

Украина, антисемитизм.

Массовое еврейское общественное мнение о событиях в Париже (май 1926-го) таково: хорошо, что организатора еврейских погромов Петлюру убил еврей-мститель.

Общественное мнение далеко не всегда справедливо. В данном мнении ошибочны две позиции:

1) «Петлюра - организатор еврейских погромов». Это не так.

В гражданскую войну на Украине (уточним: в Восточной Украине, это важно) от рук повстанцев-крестьян и украинских регулярных войск погибли, по последним данным, 60 тысяч евреев. Петлюра формально возглавлял регулярную армию, большинство повстанцев также почитали его. Но – предводителем погромщиков Петлюра не был.

Погромы той поры – ужасающее преступление. Если бы над погромщиками свершился справедливый суд (типа Нюрнберга), смертной казни подлежали бы три категории преступников:

а) Непосредственные убийцы («с кровью на руках»): убивавшие по собственной инициативе, а также те, кто убивал и грабил по приказу, но с удовольствием.

б) Те, кто отдавал приказы об убийстве и погромах, в их числе те, кто лично не убивал.

в) Подстрекатели к убийству, в том числе публицисты и теоретики погромов.

Таких (все три категории) тысячи. Петлюры среди них нет. Он не убивал, не отдавал приказы о проведении погромов, не призывал убивать евреев как таковых. Наоборот, Петлюра – автор ряда текстов типа «жиды – наши браты», в том числе антипогромных манифестов и приказов.

Петлюра – человек, посвятивший жизнь делу украинской независимости. Только для этого он создавал армию, только на это он ее нацеливал. Погромы вредили делу независимости, и он с ними боролся. Погромы велись вопреки его ясно выраженной воле.

Имеются сведения, что Петлюра боролся с погромами недостаточно энергично. Вероятно, опасался, что яростная борьба с погромами развалит армию (погромщиков было много). Попустительство – большой грех Петлюры. Но – смертной казни подлежат только первые три категории.

2) «Хорошо, что еврей-мститель убил Петлюру». На самом деле – очень плохо!

а) Убийство Петлюры вызвало эйфорию на еврейской улице (исключение – Жаботинский). Было массовое ощущение: мы отомщены, ура! Поиск и наказание погромщиков (всё те же три категории) полностью сошли с повестки дня (после Второй мировой войны всё было иначе). Убийство не того позволило спокойно спать истинным убийцам и подстрекателям.

б) Скорее всего, Шварцбард был орудием советского ГПУ, Советы же и оплатили услуги блестящего адвоката-коммуниста Анри Торреса. Но у Шварцбарда были и собственные мотивы: сводил ли он анархистские счеты с главой Директории, мстил ли за убитых евреев. Для защиты в суде была выбрана последняя версия. Адвокат лживо (по советским образцам) изобразил Петлюру организатором погромов, и присяжные оправдали обвиняемого. Снова последовали бурные аплодисменты на еврейской улице. Если бы Шварцбард был актером, можно было бы говорить о триумфальном успехе. Но он не актер; деяние его привело к столь серьезным последствиям, о которых и говорить трудно.

Надо помнить, что в мире существует еще и «украинская улица». Среди евреев (особенно почему-то прибалтийских) бытует мнение, что украинцы – вечные и неизменные погромщики. Это не так. Доказательство – Западно-Украинская Народная Республика (ЗУНР, 1918 – 1919). Националисты Восточной Галиции не только провозгласили равноправие евреев, но и приняли все меры, чтобы предотвратить антиеврейские акции. Единственная в ЗУНР попытка крестьянских банд учинить погром (Тернополь, 15 февраля 1919 г.) была пресечена еврейскими вооруженными отрядами при полной поддержке украинских властей. (Опыт был учтен и одобрен Петлюрой. В 1921 году, готовя из Польши новый поход на Украину, он направил своего приближенного Сливинского на переговоры с Жаботинским о создании антипогромной еврейской милиции. Было подписано соглашение. Но поход не состоялся.)

До событий мая 1926 года националисты Западной Украины практически единогласно придерживались этой юдофильской ориентации, так же, как и Украинская социал-демократическая рабочая партия, возглавлявшаяся Петлюрой. Даже в 1926 году воззвание социал-демократической партии по поводу убийства лидера звучало так: «Рабочие и крестьяне Украины! Не поддавайтесь провокации московских коммунистов, которые хотят вызвать вновь на нашей земле еврейские погромы...» («Трызуб», №41, 22.9.1926). Были среди национальных деятелей и другие настроения, но до поры до времени они не выходили в печать и не задавали тон.

Убийство вождя задавленной большевиками национальной революции и последовавшее судебное оправдание убийцы вызвали шок в украинской публицистике. К тому времени агенты ГПУ убили и полковника Коновальца, бывшего командующего армией ЗУНР, строго следившего за порядком в республике, а затем и в эмиграции. Отныне самым авторитетным украинским «мыслителем» стал бывший социалист Донцов, внедрявший в украинское сознание «подход германских нацистов к еврейской проблеме». Антипогромные декларации полностью исчезли.

В 1941-м, когда Западная Украина оказалась под немецкой оккупацией, когда жаждущим погромов подонкам развязали руки, никакой защиты евреям со стороны украинских национальных деятелей не последовало. Наоборот, они сами организовали массовое убийство евреев во Львове 25 – 27 июля (т.наз. Дни Петлюры, 2 тысячи убитых) и большой ряд других зловещих акций. Ничто не в состоянии оправдать эту их мерзость. Только не забудем и другого: поведение националистов в Западной Украине в 1918-19 гг. было прямо противоположным. И в их «перевоспитании» очень большую роль сыграло «дело Шварцбарда».

Количество «праведников народов мира» (такими признаны сейчас более тысячи украинцев, преимущественно западных) и, соответственно, число спасенных от Катастрофы евреев наверняка оказалось бы много бoльшим, если бы не безответственные выстрелы Шварцбарда не в того...

*

ПЕТЛЮРА, СИМОН (СЕМЕН) ВАСИЛЬЕВИЧ

(1879-1926), украинский военный и политический деятель, вождь националистического движения на Украине в годы Гражданской войны. Родился 10 (22) мая 1879 в Полтаве в многодетной мещанской семье. Отец, В.Петлюра, был мелким предпринимателем- извозчиком. Учился в Полтавской духовной семинарии. Увлекся социалистическими и националистическими идеями, в 1900 вступил в Революционную Украинскую партию (РУП). В 1901 исключен из семинарии после конфликта с ее руководством. Зарабатывал на жизнь репетиторством. В 1902 переехал в Екатеринодар (совр. Краснодар); работал в кубанском архиве у Ф.А.Щербины, подбирая материалы для его труда по истории Кубанского казачьего войска. Создал в Екатеринодаре "Черноморское вольное общество" (Кубанское отделение РУП). В декабре 1903 арестован. В марте 1904 выпущен на поруки до суда. Бежал в Киев, где сотрудничал в журналах "Общественная мысль" и "Рада". Опасаясь ареста, перебрался во Львов (Австро-Венгрия); был вольнослушателем Львовского университета. Вместе с В.К.Винниченко установил контроль над местной организацией РУП. Участник II съезда РУП, переименованной в Украинскую социал-демократическую рабочую партию (УСДРП); вошел в состав ее ЦК. Активно поддерживал программное требование широкой автономии Украины. В 1905 переехал в Петербург; редактировал украинский ежемесячник "Свободная Украина". По возвращении в Киев продолжил журналистскую деятельность в газете "Рада" и органе УСДРП "Слово"; работал бухгалтером в "Восточном Транспортном товариществе". После краткого пребывания в Петербурге в 1907 обосновался в Москве; играл видную роль в украинском землячестве, входил в окружение академика Ф.Е.Корша, страстного защитника украинской культуры. Был связан с националистическими кружками "Кобзарь" и "Громада"; служил бухгалтером в страховом обществе "Россия". С 1912 — редактор газеты "Украинская жизнь".

Во время Первой мировой войны работал во "Всероссийском союзе земств и городов", созданном в 1914 для помощи правительству в организации снабжения русской армии. Занимал должность председателя главной контрольной комиссии "Союза" по Западному фронту.

Февральская революция, вызвавшая подъем массового национального движения на Украине, вынесла Петлюру на поверхность политической жизни. В апреле 1917 он возглавил Украинский комитет войск Западного фронта. В мае на 1-м Украинском военном съезде избран председателем генерального военного комитета при Центральной Раде (органе всеукраинской власти, созданном 4 марта 1917). 28 июня (11 июля) вошел в генеральный секретариат Рады в качестве генерального секретаря по военным делам. Активно проводил украинизацию частей Юго-Западного фронта. Выступал за федеративное переустройство России.

После Октябрьской революции перешел на позиции самостийности. 7 (20) ноября 1917 Центральная Рада провозгласила создание Украинской народной республики. 15 (28) ноября Петлюра был назначен генеральным секретарем военных дел (военным министром) нового украинского правительства. Объявил о переподчинении украинизированных дивизий Центральной Раде; разоружил многие дислоцированные на Украине части русской армии, находившиеся под влиянием большевиков; вступил в военное сотрудничество с донским атаманом Калединым. 31 декабря 1917 (13 января 1918) ушел в отставку из-за несогласия с прогерманской ориентацией Центральной Рады и ее нерешительной военной политикой.

В связи с наступлением большевиков на Украине в начале января 1918 создал для борьбы с ними особое воинское подразделение — "Украинский гайдамацкий кош слободской Украины". Подавил вспыхнувшее в Киеве восстание рабочих завода "Арсенал"; сражался с отрядами красных на подступах к Киеву. После поражения войск Центральной Рады под Крутами и падения Киева 26 января (8 февраля) 1918 вместе с правительством укрылся на Волыни.

Оккупация немцами Украины и восстановление власти Центральной Рады позволили Петлюре вернуться в Киев. В апреле 1918 избран главой Всеукраинского союза земств. После свержения Центральной Рады 29 апреля 1918 встал в оппозицию к установленному в результате переворота режиму гетмана П.П.Скоропадского. Протестовал против его антидемократической и "антинациональной" политики. 27 июля 1918 арестован по обвинению в антиправительственном заговоре. Освобожден 13 ноября, дав честное слово не выступать против Скоропадского. 14 ноября выехал в Белую Церковь, где вместе с лидерами Украинского национального возглавил антигетмановское восстание. Стал членом нового органа власти — Украинской директории — и командующим ее вооруженными силами (головным атаманом Украинской народной армии).

14 декабря войска Петлюры заняли Киев, свергли режим Скоропадского и провозгласили восстановление Украинской народной республики. 16 января Директория объявила войну Советской России. 4 февраля под натиском большевиков петлюровцам пришлось оставить Киев; правительство переехало в Винницу. После отставки В.К.Винниченко 10 февраля Петлюра возглавил Директорию и начал проводить радикально-националистический, антирусский и антисемитский курс (попустительствовал массовым еврейским погромам). В марте 1919 попытался получить помощь Франции и США, пообещав отдать под контроль Антанты железные дороги, банки, основные отрасли промышленности и вступить в военный союз с Деникиным. Успешное наступление Красной армии заставило петлюровцев отойти на Западную Украину (Директория перебралась сначала в Проскуров, а затем в Каменец-Подольск). В конце марта основные силы Украинской народной армии были разгромлены, однако Петлюра с остатками войск прорвался в Галицию; правительство обосновалось в Ровно. В апреле-мае петлюровцы организовали на Западной Украине ряд восстаний против Советской власти, которые были подавлены большевиками.

Наступление деникинских войск на Украине летом 1919 позволило войскам Петлюры совместно с Галицийским корпусом (воинское формирование Западно-Украинской народной республики) занять часть Правобережной Украины и даже на несколько часов овладеть Киевом (30 августа). Но Директории не удалось достичь соглашения с Деникиным, на сторону которого перешел Галицийский корпус. В сентябре-октябре 1919 белые вытеснили отряды петлюровцев с большей части Правобережной Украины. Петлюра пытался вести партизанскую войну с деникинцами и даже вступить в союз с большевиками. Однако он ничего не выиграл от разгрома Белой армии красными в октябре-декабре 1919; к началу января 1920 большевики овладели почти всей территорией Украины. Остатки петлюровских войск отступили на территорию Польши.

21 апреля 1920 Петлюра заключил с главой Польского государства Ю.Пилсудским Варшавский договор о совместной борьбе с Советской Россией, согласившись на присоединение к Польше Восточной Галиции, Западной Волыни и части Полесья в обмен на признание независимости Украины. 25 апреля началось наступление польских и петлюровских войск на Украине, 6 мая ими был взят Киев. Директория во главе с Петлюрой обосновалась в Виннице. Но успешное контрнаступление Красной армии в конце мая — начале июля 1920 привело к восстановлению Советской власти на всей территории Украины. Попытка Петлюры организовать массовое антибольшевистское партизанское движение на Правобережной Украине и достичь соглашения о совместных действиях с генералом Врангелем окончилась неудачей. После разгрома красными в ноябре 1920 главной силы петлюровцев — Железной дивизии — и взятия ими Каменец-Подольска эмигрировал вместе с правительством в Польшу.

Осенью 1921 попытался при поддержке Польши и Румынии организовать новое вторжение на Украину, надеясь на широкое недовольство украинского крестьянства политикой "военного коммунизма", однако отряды петлюровцев были разбиты дивизией Г.И.Котовского. В конце 1923 уехал из Польши в Венгрию, опасаясь выдачи советским властям. В 1924 перебрался в Австрию, затем в Швейцарию. В конце 1924 обосновался в Париже, где предпринял попытку объединить украинскую эмиграцию вокруг еженедельника "Тризуб". 25 мая 1926 убит в Париже Шоломом Шварцбардом, выстрелившим в него зарядом цианида. В октябре 1927 парижский суд оправдал Шварцбарда, приняв во внимание его мотивы (месть за родных и за всех евреев, погибших во время петлюровских погромов 1919-1920).

Иван Кривушин

Литература: Симон Петлюра та його родина. — Сост. В. Михальчук. Киiв, 1996 Финкельштейн Ю. Симон Петлюра. Ростов-на-Дону, 2000 Козлов А. Генерал Деникин. Ростов-на-Дону, 2000 Литвин С. Суд iсторii: Симон Петлюра i петлюрiана. Киiв, 2001

*

Краткая Еврейская энциклопедия , том 6, кол. 460–462

ПЕТЛЮ?РА Симон Васильевич (Petlyura, Symon; 1879, Полтава, – 1926, Париж), украинский политический деятель, лидер украинского националистического движения во время гражданской войны 1918–20 гг. Учился в православной духовной семинарии, откуда был исключен за участие в украинском революционном движении. Эмигрировал во Львов. С 1900 г. — член Революционной украинской партии, затем Украинской социал-демократической партии. По возвращении в Россию работал учителем, бухгалтером (на Кубани); сотрудничал в киевских газетах «Громадська думка», «Рада»; с 1906 г. — редактор газеты «Слово». В 1907 г., скрываясь от преследования полиции, уехал в Петербург, затем в Москву; работал бухгалтером, участвовал в украинских кружках «Кобзарь» и «Громада». В 1907 г. написал предисловие к изданной в Киеве пьесе Е. Н. Чирикова «Евреи» (см. Русская литература), где сочувственно отозвался о национальных чаяниях еврейского народа. С 1912 г. — редактор газеты «Украинская жизнь». В 1914 г. был мобилизован в армию, а с 1915 г. стал председателем Главной контрольной комиссии Всероссийского земского союза по Западному фронту. После февральской революции 1917 г. организовал и возглавил Украинский фронтовой комитет. В мае 1917 г. был избран во Всеукраинский войсковой комитет Центральной Рады в Киеве и стал его председателем. В правительстве Центральной Рады занимал пост секретаря (министра) по военным делам. После разгона Центральной Рады и установления власти гетмана П. Скоропадского возглавлял Киевское губернское земство и Всеукраинский союз земств. Примкнул к восстанию против гетманщины; с ноября 1918 г. — член Директории (правительства) и главный атаман войск (главнокомандующий) Украинской народной республики (УНР); с февраля 1919 г. — председатель Директории.

Несмотря на то, что правительство Директории торжественно провозгласило политику национальной автономии и предоставление евреям всех национально-политических прав, а также создало министерство по еврейским делам (см. А. Ревуцкий), деятельность Директории, которой фактически управляла «атаманская группа» во главе с Петлюрой, ознаменовалась кровавыми еврейскими погромами. Отступавшие зимой 1919 г. под ударами Красной армии войска Директории превратились в банды убийц и грабителей, нападавшие на евреев во многих городах и местечках Украины (Житомир, Проскуров /см. Хмельницкий/ и другие). По данным комиссии Красного Креста, во время этих погромов было убито около пятидесяти тысяч евреев. Петлюра не мог (согласно многочисленным свидетельствам, и не пытался) положить конец кровавым бесчинствам, которые творила его армия. На одну из просьб евреев, чтобы он, воспользовавшись своей властью, прекратил погромы и наказал погромщиков, Петлюра ответил: «Не ссорьте меня с моей армией». Лишь в июле 1919 г. Петлюра направил войскам циркулярную телеграмму, а в августе 1919 г. издал приказ по армии, резко осуждавший погромы, декларировавший, что евреи не являются врагами украинского народа, и грозивший суровым наказанием погромщикам. Согласно украинским националистическим источникам, несколько самых рьяных погромщиков были казнены. В октябре 1919 г. остатки войск Петлюры, разбитых Красной армией, бежали в Польшу. В 1920 г. Петлюра заключил соглашение с поляками о совместных военных действиях против Советской России. После заключения мира между Советской Россией и Польшей (1921) Петлюра продолжал возглавлять свое правительство и остатки армии в изгнании.

Летом 1921 г. В. Жаботинский и представитель Украинского правительства в изгнании М. Славинский подписали соглашение о создании еврейской милиции для защиты еврейского населения от погромов во время планировавшегося похода армии Петлюры на Украину. С 1924 г. Петлюра был политическим эмигрантом в Париже, где возглавлял украинские антибольшевистские организации.

Петлюру застрелил Ш. Шварцбард, вся семья которого погибла во время погромов на Украине. Суд в Париже оправдал Ш. Шварцбарда. Украинские националисты настаивают на том, что Петлюру нельзя считать ответственным за погромы, так как он не обладал достаточной властью над недисциплинированными частями номинально подчиненной ему армии. Большинство еврейских историков возражают против этого мнения.

Ко входу в Библиотеку Якова Кротова



Третейский суд

Услуги третейского суда. Структура суда, состав президиума, режим работы

a-tsm.ru