БИБЛИОТЕКА СВЯЩЕННИКА ЯКОВА КРОТОВА

 

 

 
   
Генеральный каталог
 
Указатели    
Именной  
Предметный Хронологический  

 

Систематический Географический  
  Вспомогательные материалы к текстам и фотографиям Якова Кротова - http://yakov.works.  

почта

 

6 января 2017 г. 6 часов 00 мин. UTC

За 5 - 4 - 3 - 2 - 1 января

ПРАОТЦЫ ВЕЧНОСТИ

[По проповеди в воскресенье 1 января 2016 года]

Совпадение 1 января с воскресеньем всегда вызывает у верующих некоторый конфликт интересов. Оказывается, вечность и время могут конфликтовать. А как иначе! Это ведь только кажется, что праздновать новый год в марте — нет проблем, тихий аграрный праздник. Март — в честь Марса, потому что римляне начинали воевать весной. А новый год 1 сентября — более нам привычный — так ведь с позднего средневековья воевать стали как раз после сбора урожая! Кому земля — для пахоты, кому — для войны. И на 1 января новый год перенёс римский сенат в 153 году. Тогда римляне завоёвывали Испанию, нужно было скорее послать легион во главе с консулом, и традиционное время назначения консулов — мартовские иды — изменили. Кстати, удачи это не принесло, консул Квинт Нобилион 23 августа потерпел грандиозное поражение, такое, что потом ни один римский полководец не рисковал по своей воле давать в этот день сражение. Погибло 6 тысяч легионеров. Другим таким чёрным днём считалось 18 июля — в этот день в 390 году галлы разбили римлян в битве при Аллии.

В русском старостильном православии 1 января, если уж совпадает с воскресеньем, то это воскресенье перед Рождеством — то, которое посвящено праотцам, то, когда читают родословие Христа от Авраама, из послания к евреям об Аврааме, о вере как главном в отношениях с Богом. Что ж, это разумно, учитывая, что древние евреи представляли себе рождение как развитие семени — и именно в мужчине семя, а женщина всего лишь его вынашивает, как земля — зерно. Если 1 января объявляется началом года, то 1 января — это начало посева, люди словно бросают в землю зерно надежды, планов, будущей жизни.

Что ж, вера, когда она зарождается в человеке, действительно, похожа на зерно, которое аккумулирует запасы питательных веществ. Запасы из прошлого. Жизнь веры начинается с того, что человек переосмысляет своё прошлое — он видит, что Бог сопровождал его постоянно, определял его жизнь, давал ему ум и силы, питал и направлял его. Это второе рождение, но это рождение в Боге, это отрицание сатаны и всех злых дел его, но это не отрицание себя, напротив, это обретение подлинного себя.

Зерно прорастает — и это прорастание Иисус сравнил со смертью, ведь зерно становится колосом. Но смерть эта своеобразна, ведь в колосе может быть и десять зёрен, и пятьдесят. Это смерть к расцвету, к изобилию. И тут вера пробивается из подземного мира, из прошлого и настоящего — в вечное. Вера и тут нужно, даже особенно нужна, потому что верить в то, что осуществятся наши мечты, реализуются наши прошлые планы на будущее, легче, чем принять веру Божию в нас, планы Божии на нас. Конечно, нам помогает опыт — опыт разочарования в своих планах, но это помощь, скорее, отрицательная, это усталость и разочарование. Такой опыт, опыт прожитой жизни, сам по себе ведёт не к вере, а к усталости и разочарованию. Да, будут многочисленные как песок морской дети — но разве это дети, это же сволочи! Они будут не нашей копией, как одно зерно пшеницы копия предыдущего, породившего её. Они будут такими другими, что мы и не узнаем в них своего потомства, когда встретим.

То, что делает нас людьми, вырывает нас из круговорота повторяемости, воспроизводимости. Да хоть бы и не вырывало — сам факт повторяемости, который казался нам когда-то таким отрадным и осмысленным, становится фактом печальки и грусти. Даже и не знаешь, что лучше — приобрести всю землю, заселив её, и чтобы наше, моё потомство её заселяло миллиарды лет, пока не погаснет Солнце и не исчезнет вселенная, или помахать ручкой расплодившемуся от меня роду и замкнуться в себе в поисках чего-то единственного в своём роде. Но уж точно это не рай, каким его представляли наши предки — то же земное счастье, только натянутое на бесконечность. Да и детское, инфантильное счастье, в сущности, все эти воспевания аллилуйи. Это так зерно представляет себе вечную жизнь — не как колос, а как большое, исполинское зерно размером с бесконечность. Это прошлое, пытающееся стать будущим и вечным.

Зерно-переросток опасно, оно воюет, а не сеет и не кормит. Опасна и вера, которая задержалась в прошлом, которая перегрузила Бога своими представлениями о жизни, о мире, о счастье. Авраам отец веры не потому, что стойко верил в то, что Бог обеспечит ему наследника, а потому, что был готов отказаться от наследника, лишь бы сохранить Бога. Вот — рождение веры-колоса. Не наши надежды, а Божьи надежды. Не зёрно пахарю указывают, не овцы пастуху приказывают, а немножечко наоборот. Тогда мы исцеляемся от страха, что наша вера исчезнет в круговороте поколений, что наш Бог исчезнет с нашей культурой под наплывом чужаков, тогда побеждается осаждённое состояние души, ведущее к войне, к завоеванию, к угнетению других.

Не нашу жизнь вписать между строк Божьей жизни, а Богу помочь вписаться в нашу жизнь. Чтобы колос — наш, а зёрна — Его. Чтобы начался тот единстенный год, который и называется вечностью. Не год очередной войны, когда мы, словно герой древнего мифа, сеем зубы дракона, чтобы выросли защитнички нашего благополучия, а год Христа — но для этого мы должны быть сами посеяны, чтобы взойти для других, взойти для Бога, взойти туда, куда уже раньше нас взошёл Господь Иисус Христос и показал — там жизнь, там счастье, там вечность.

 

ДОКАЗУЕМО ЛИ БЫТИЕ ЦЕРКВИ

Всю христианскую жизнь — а это 43 года из 60 — я чувствую долг звать людей в Церковь. Нет Бога помимо Церкви. Все продуктивные виды религиозного одиночества, от смутных ощущений «в глубине души» до схимничества, продуктивны лишь настолько, насколько они внутри религиозного общения.

И вот 60 лет, причём в России. В мерзотном Мордоре, к тому же с мерзотным характером.

Что в Мордоре, у этого есть плюсы. Когда человека лишают всего, чего можно лишить, когда человек живёт в стране лжецов, где всё, что потенциально лживо, становится лживым реально, он утрачивает иллюзии, которыми ещё живут в более благополучных странах. В Америке вовсю цветут иллюзии, будто люди имеют национальность — есть иудеи, есть мексиканцы — а ты знаешь, что это чепуха, что «национальное» не выдержит даже самого лёгкого соприкосновения с соляной кислотой тоталитаризма. Скурвится за милую душу.

Что с мерзотным характером, это — при некоторых условиях — помогает не стать мещанином. Но условия важны. Потому что мещанство бывает тишайшее, а бывает смердяковское. В Мордоре в основном именно последнее — мещанство циничное, хамское, индивидуалистическое. Тех же щей да погуще влей. Гадость. От мещанства тишайшего спасает отчаяние, от мещанства циничного спасает надежда. Отчаяние не даёт наслаждаться фальшивым счастьем, надежда не даёт наслаждаться подлинным отчаянием.

Только вот с надеждой у мыслящего тростника паршиво — и потому, что тростник, и потому, что мыслящий. Потому что тверёзый.

Ну какой смысл проповедовать, если звать-то людей некуда? Если я помру, и после меня никакой Церкви не останется? Это я помоложе на 20 лет был и думал, что можно что-то построить, что меня переживёт. Накуси-выкуси! Ну обратишь ты человека ко Христу — и куда ему пойти? В казённую церковь? В этот ад мещанства, к тому же часто — мещанства образованного, мещанства с претензиями? Бррр... В антиказённые церкви? К лимоновцам от православия, к черносотенцам? В гетто к католикам или протестантам? Так и в казённой церкви можно найти такие гетто. Но смысл Церкви в том, чтобы не быть гетто! Да и во всех этих гетто, даже в лучших, всё равно отчётливый запашок трупного гниения, того самого сектантства, которое не существует нигде, кроме как в Церкви. Это же минные поля, где можно довольно долго гулять, а потом рраз — и человек потеряет хорошо если ногу или голову, а может самого себя потерять...

Понятно, что такое эсхатоложничество? Вот такое отчаяние оно и есть. Путание личной шерсти с общественной. Да, тебе 60, твоя личная шерсть заканчивается, твой проект закрывается, но чего дурить? Когда и у кого было иначе? Самые благополучные удачники были не удачнее тебя, просто у них иллюзии были поматериальнее. Но разумный тростник понимает, что если он умирает, оставив после себя всемирную сеть общин в полтора миллиона ревностных членов, — всё равно это перед Богом фуфло и суета и сует, и лучше бы их не было, потому что извратят, перессорятся и что там ещё цинизм и с отчаянием подсказывают? Вот всё это и будет. Цинизм с отчаянием всегда правы.

Вот где уместно сказать про «богословие после Гулага». Потому что и твоя вера — не от какой-то госцеркви, не от чего-то надёжного и толстого, а от хлипкого, на одно поколение сочетания нескольких людей. Которым было очень плохо и душно, очень страшно за себя и за Бога. Которым с куда большим основанием казалось, что они — последние, что дальше останутся только чекистские подделки и мещанские поделки. И те действительно остались, но — и ты остался. Ещё на четверть века ниточка протянулась. Хотя уж на тебя они точно в этом смысле вряд ли рассчитывали. Ты и сам знаешь, сколько подобных тебе козлов ушло из Церкви — и, кстати, правильно ушли, тут невозможно. А ты остался. Слава Богу. В невозможности.

Настоящая вера не тогда, когда Авраам ведёт Исаака резать, а когда Исаак помер от дифтерита, или спился и помер бездетным, или пошёл работать в органы и провозгласил себя Авраамом всему человечеству, в общем, обантихристился. В общем, нету Исаака! Бог есть, а Исаака нет — и зачем тогда Бог?

А Бог незачем. Бог этого и не скрывал. Бог не возражал, когда ты трындел насчёт наследника, землицы от моря до моря, но не строй иллюзий — Богу это было неинтересно и будет. И Церковь Богу неинтересна. И судьбы религии. И куда будут ходить молиться те, кого ты обратишь к Богу. Ему что-то другое интересно. Вера начинается, когда тебе становится интересно то, что интересно Богу, а не наоборот. И когда ты веришь, что не какие-то враги, не сатана и не грех мешают тебе и твоим мечтам, а именно Бог. Что за это Ему слава. Хотя чем Ему это мешает... И как Он без этого обойдётся... Видимо, вечная жизнь для того и нужна, чтобы посмотреть, как Бог доделывает то, что ты не смог доделать, переделывает то, что ты напортачил, и всё это — с шутками, с прибаутками и с Духом Святым.

 

 

Аудио проповеди 1 января - https://youtu.be/4r4LXrYDyp4
Вообще проповеди http://www.youtube.com/c/+iakovkrotov. Там можно просто подписаться.
*  *  *

Я буду очень благодарен и за молитвенную, и за материальную поддержку: можно перевести деньги на счёт в Paypal - на номер сотового телефона.

Постоянный адрес сайта, где материалы упорядочены и отредактированы – krotov.info.

Самые пополняемые разделы: История. - Психология. - Логика. - Антропология. - Философия. - Богословие (теология). - Библия. - Евангелие, иллюстрации к нему и мои комментарии.   - Катехизис.
 
Расписание богослужений

Почти ежедневно
с 1997 года

форум
(блог, ФБ)

 

 

Яндекс.Метрика
 
 
 
 

Поиск по сайту через Яндекс:

    

 

Чтобы ежедневно получать обновления этой страницы

введите свой эл. адрес и нажмите кнопку с надписью "Подписка":

Материалы рассылки не подлежат тиражированию, цитированию и использованию без разрешения автора.

Просмотр архивов на groups.google.ru

RSS: http://krotov.info/rss.php

http://twitter.com/#!/Krotobot или по-твиттерному @Krotobot

Мобильная версия

Место библиотеке любезно предоставлено JesusChrist.ru