БИБЛИОТЕКА СВЯЩЕННИКА ЯКОВА КРОТОВА

 

 

 
   
Генеральный каталог
 
Указатели    
Именной  
Предметный Хронологический  

 

Систематический Географический  
  Вспомогательные материалы к текстам и фотографиям Якова Кротова - http://yakov.works.  

почта

 

8 января 2017 г. 5 часов 30 мин. UTC

За 6 - 5 - 4 - 3 - 2 - 1 января

Михаил Алдашин (Mikhail Aldashin) и Игорь Князев о государственности Рождества http://www.svoboda.org/a/28216821.html.

ХРИСТОС - СОСЕД ПО ЛЕСТНИЧНОЙ КЛЕТКЕ

В программе о Рождестве Михаил Алдашин где-то в середине не выдержал и крайне деликатно выложил главный аргумент: атеисту не очень приятно, что государственным праздником сделали событие, которого не было. Ему-то виднее: мультфильм по сказке - прелестно, государственное событие по сказке - омерзительно.

Мне этот аргумент в голову не приходил, а он совершенно безупречной красоты и силы. Было бы мне приятно, если бы следующий диктатор объявил всеобщим праздником день прилёта Небесного Дуршлага на землю? Или хотя бы День Вырезания Пиноккио Папой Карло?

Мне даже не очень приятен день Конституции - потому что это Имитация конституции. И День Народного Единства - потому что это День Попытки Объединить Царскую и Советскую Номенклатуру.

Рождество - сказка, Христос - милый, но несуществовавший персонаж. То есть, может, и был какой-то прототип - ну, как Карл Маркс был прототипом папы Карло - но к тому Христу, Который воскрес, этот прототип не имеет отношения.

Надо основательно оглядеть это утверждение со всех сторон, принять его в своё сердце, запомнить крепко. А иначе мы никогда не поймём, какое чудо наша вера. Не Рождество чудо - Бог всемогущ, а вера в Рождество. Мы-то, верующие, не всемогущи. Есть люди, которые бы хотели веровать в Рождество, а не могут - и не потому, что слабы, а потому что вера от Бога. Вера, конечно, безумие - если это настоящая вера, а не та, которая не может без государственного праздника.

Толстой гениально написал, что Кутузов умер в Силезии, потому что война с Наполеоном за пределами России была несправедливой. Граница с государством - вот черта, за которой вера из чуда становится злой и жестокой сказкой. Кто вешает распятие в классе государственной школы, тот распинает Христа.

Своеобразие Рождества как праздника именно в том, что это событие не сверхъестественное - во всяком случае, внешне - совершенно нормальное, ничуть не сверхъестественное. Это наше неверие, наши сомнения, приукрашивает то, что красиво ровно, как любое рождение любого человека, не больше и не меньше. Матфей и Лука, кстати, не были сказочниками - то, что они описывали, по стандартам того времени не было сказкой, это были довольно стандартные происшествия, которых и о других людях рассказывали вагон и маленькую тележку. Современник Луки Плутарх почти в каждой биографии что-то подобные рассказывал. Послушайте рассказы женщин, как они рожали - это же тоже сказки - с нашей, мужской точки зрения. Сказочность реальности, не более, хотя и не менее.

Вера тогда зрелая, когда Иисус - не сказочный герой, а просто мужик из соседней квартиры. Ну, воскресший - бывает! Не очень удобный сосед - вечно у Него шум, много гостей, да ещё и Духом Святым сквозит, как ни плотно закрыта дверь...

 

РОЖДЕСТВО СВОБОДЫ

[Для "Радио Свобода"]

Спрос рождает предложение только, когда производитель несвободен.

Самый трагический случай — деспотизм. Нет спроса на свободу, есть спрос на обывательское житие, но такое обывательское житие, чтобы оно было как бы не обывательское, а даже благородное, человеколюбивое.

Отлично — у деспотизма есть рецепт. Надо деньги, которые обыватель платит на медицину, потратить на бомбы, эти бомбы сбросить на обывателей, и предъявить выжившим пострадавших от бомбёжек. Смотрите-ка — мальчик без ножки, и денег на протезик нет! К пожертвованиям, граждане!

Граждане довольно жертвуют. Денег, конечно, жалко, но почему бы не купить душевного спокойствия? Я жертвую — следовательно, я существую в нормальном мире, где есть проблемы, а есть способы решения проблем. Есть гражданская инициатива снизу, есть самоорганизация, то есть, кажется, у нас вообще свобода!

Дудки! Случайно ли Иисус за всю жизнь никому ни копейки не пожертвовал? Он и жертвовать не призывал — Он призывал раздать имущество нищим, а это существенная разница. Это как пачку денег в огонь бросить. И очень часто — в огонь войны, в пожар, который лишь сильнее разгорится.

Спрос на душевное спокойствие сам по себе — отличная штука. Как и печень — отличная штука, пока там не завёлся рачок. Проблемы начинаются, когда спрос на спокойствие есть, а спроса на свободу нет.

Что такое спрос на свободу? А что такое вообще «спрос»? Это не когда с ленцой идут по рождественскому базару и выбирают подарки. Это как либидо, когда так хочется секса, так хочется секса, что невозможно… прямо хоть на мраморную статую бросайся.

Спрос на доброту — не когда ты отстёгиваешь несколько кровных ассигнаций на помощь ребёночку, а когда ты колотишься головой в стену, чтобы в стране была хорошая и бесплатная медицина для всех.

Спрос на свободу — не когда ты радуешься, что можно без разрешения парткома за границу сгонять, а когда ты готов объединиться с другим — а «другой» это всегда не очень приятный и обычно не очень понятный и не слишком надёжный человек — а всё-таки объединиться, чтобы строить свободу, а не получать её с барского стола, крохами.

Спрос на доброту без свободы, спрос на безопасность без права, спрос на стабильность без справедливости, спрос на знание без совести, — это праздник сатаны, рождество антихриста.

Но возможно и Рождество Свободы. Свобода рождается не потому, что на неё большой спрос — если бы так было, свобода была бы рабством, человеческой выдумкой. Свобода рождается, потому что свобода — свободна, и свобода свободно хочет родиться и быть с людьми.

Свобода сама на себя формирует спрос, преодолевая сопротивление как рабовладельцев, так и рабов. Но зачем же быть рабовладельцем или рабом? То есть, это не совсем от человека зависит, раб он или нет, но только от человека зависит, принимать предложение от свободы или нет — и тот вполне человек, кто принимает непрошеную, незваную Свободу как своего ребёнка, хотя свобода не сирота и не калека, и может обойтись без нас. Это мы без неё не можем обойтись. Не можем и не должны, и не надо ждать, пока в нас сформируется запрос на свободу — достаточно прислушаться, как свобода запрашивает нас на праздник Рождества — своего и нашего.

*  *  *

"Я делаю всё, что могу" - вот сатанизм в его высшей стадии - мещанстве. "Я делаю не всё, что могу" - вот покаяние и смирение.

*  *  *

Нельзя молиться за царя Ирода - это понятно... Можно ли молиться в Храме, который построил царь Ирод? Господь Иисус молился, называл Храм, который построил Ирод, "Домом Отца". Все помнят, чем это кончилось? Оба были уничтожены, но Один - воскрес, а храм царя Ирода по сей день в развалинах. Мне кажется, это поучительно и не случайно. Может, не надо второй раз наступать на грабли Ирода?

 

ИЗБИЕНИЕ БОМЖЕЙ

Москва была идеальным городом в 1980-м году. Когда Всё Прогрессивное Че бойкотировало московскую олимпиаду и не ехало в Москву, из Москвы выслали всех нищих, бродяг, проституток, воров. Город был блокирован патрулями в поездах и на вокзалах. Патрули из добровольно-принудительных дружинников прочёсывали весь город - я сам был в одном таком патруле, от Архива древних актов, вместе с его нынешним замдиректора по науке Юрой Эскиным и с нынешним завкафедром русской истории в Вышке Сашей Каменским.

Это была гнусь... И вот нынче Москва очень напоминает ту гнусь. Вот сайт "Милосердие.ру". Религиозный сайт, православистский - это полезно знать. Даёт телефончик - куда звонить, чтобы помогли замерзающему бомжу.

А мы понимаем, что в Москве много лет боролись с теми, кто помогает бродягам выжить? Кто их кормил и поил, согревал и лечил? Боролись - и победили. Официально запретили даже пускать бродяг греться в вестибюлях метро. И теперь - телефончик. Звоните, звоните! Стучите, стучите! Приедут и увезут бродягу. Куда? Ближайшие пункты - за границами даже "большой Москвы".

Это знаете, как называется? Депортация. Или даже "селекция". Нас селектировали - мы имеем право жить в Москве. Пока. А бомжей - депортируют. Им - нельзя. В Париже - можно, а в Москве - нельзя. Потому что демократия имеет силы глядеть на бродяг, а тоталитаризм - нет.

И всё это, подчеркну, под вывеской православия, что особенно мерзко. Потому что православие с монополией - это антиправославие. Православие было, когда напротив мэрии в церкви была столовая для голодных. Запретили - ну как же, чиновники не хотят соприкасаться с бродягами. Было даже три столовых - напротив мэрии, слева и справа, у Малого Вознесения и у МВД. Вот все три и запретили.

Стыдно и позорно. И будь я бомжом, умер бы - а они в основном и умирают - но не принял бы помощи от этих добреньких дядь и тёть. Это стервятники. Они знают, что они насильники. Поэтому российская филантропия предпочитает детей и стариков - тех, кто не в силах дать отпор. Всех остальных беспощадно гнобят. Как царь Ирод младенцев.

В общем, не благословляю я звонить по телефончику "Милосердия.ру". Это как звонить в подотдел очистки - у меня тут собака под окном воет, приезжайте, увезите...

Верните свободу - в том числе, свободу благотворительности. Чтобы любой, а не только тот, кто снискал благоволение власти своим конформизмом, мог и столовую для бродяг открыть, и ночлежку хоть прямо в Кремле. Любой! Вот тогда и узнаем цену "милосердию.ру". Да мы её и знаем - в конкуренции все эти милосердные оказываются где-то в хвосте, они только в связке с полицией что-то могут. Полиция гонит на них бомжей - у, хорошо! щас поможем...

Кто-то тут давеча восхвалял "российскую мать Терезу" - и мне вспомнилось, как в 90-е продавали в пластиковых стаканчиках водку по сто грамм. Называли "русский йогурт". Ну вот... Страшна российская благотворительность - беспощадная и очень осмысленная. Мы поможем бомжам и в Алеппо, и в Париже! Мы всему миру поможем! Звоните!!!

*  *  *

Езус Мария! Оказывается, не все знают анекдот:

- Моисей Абрамович, как ваши дети?

- У меня нет детей.

- А Изя и Соня?

- Разве же это дети? Это же сволочи!

По-моему, очень рождестенский анекдот. Сразу ясно, зачем нужен Спаситель.

 

И С ЭТОЙ ЖЕНЩИНОЙ Я ЖИВУ!

 

- Ой! - удивляюсь я и показываю на вывеску у торгового центра: "Точка любви". - А мне казалось, любовь это многоточие... Многоточие любви - роскошное название для секс-шопа.

- Длинно и неуместно, интеллигенции секс-шоп не нужен. Секс отдельно, шоппинг отдельно. - Отвечает любимая женщина. - Можно одну букву заменить, уже будет выразительней. Например, "Тучка любви". Или, с учётом специфического контингента, "Течка любви".

*  *  *

- Смотри-ка, - говорю любимой женщине, - оказывается, был Псковский мушкетёрский полк, его шефом был Кутузов... Есть в сочетании "Псков" и "мушкетёры" что-то макароническое...

- Ага, - говорит жена, - капитан мушкетёров де Кутузиль, мушкетёры Иванов, Петров, Сидоров и Василий Пупкин. И с ними дерутся гвардейцы митрополита Филарета.

 

ПЛАМЕННЫЕ ПОСОБНИКИ ГЕПЕУ

 

Вы понимаете, почему меня колотит от псевдо-православной набожности эмпешной... Ну, "колотит" сильно сказано, всё-таки уже не первый десяток лет тянется эта гнусь, привычна как грязь московских улиц, но пусть для выразительности будет "колотит". Она гебешная по сути, и чтобы эту гебешность, гепеушность прикрыть, она вечно даёт петуха, словно базарная баба. Вот Анна Данилова, кремлевский спец по контр-пропаганде, стипендиатка лично Путина, восторгается отцом Сергием Мечёвым: "Про него не так много знают. Про день его расстрела - Сочельник - и точно мало кто помнит. Это один из самых ярких, бескомпромиссных и твердых людей 20 века. Сын великого старца Алексия Мечева. Горячий, нет, пламенный священномученик Сергий Мечев".

И отец Алексей - "великий", и отец Сергей - "пламенный". Откуда такой фальцет? От нечистой совести... Потому что всё это нынешнее православное безобразие - на крови. Гепеушники платят деньги - на собор новомучеников, на выставки о новомучениках... Ну и на церкви с соборами... и лично г-же Даниловой и сайту "правмир" - да, я в этом уверен, есть презумпция кремлевского финансирования всех подобных проектов. Да они и не стыдятся этого - чего стыдиться, коли сам патриарх воспевает Гепеу... И чтобы оправдывали расправу с эмигрантским православием, чтобы оправдывали войну в Украине, это уж само собой... И вот люди, которым наплевать на Ильдара Дадина, на погибающих в Сирии и в Украине от российский бомб и снарядов, восторгаются теми, кого те же российские изверги убили 70 лет назад... Какая же гадость это ваше кремлевское православие, залитое ложью и кровью...

А Мечёвы просто очень интересные люди, я подробно о них писал - но я писал без фальцета, я писал правду, которая всегда проста, а это гепеушным православным неинтересно. Старший Мечёв намного интереснее сына, содержательнее, объёмнее... Отец Сергей явно не дотягивал до стандарта, который задал отец. Так и таким есть место у Бога! Кстати, был против курса Сергия Страгородского - ну, это большого ума не надо, но подло, что его теперь делают святым страгородского православия. Погиб мученически - ну, это ничего не прибавляет и не убавляет, вместе с ним расстреляли не один десяток атеистов, коммунистов, мусульман, иудеев... Они тоже святые мученики, разумеется... Как и те, кого сегодня убивают наши ироды. Ну ладно, существование иродов не опровергает бытия Божия, к счастью.

А стоять в храме гепеушном и общаться со Христом, не оскверняясь от гепеушного настоятеля, от гепеушных прихожан и т.п., конечно, можно... Высокое искусство пользоваться тем, что оплатило, вскормило, огородило от свободы КГБ, не оскверняясь... Бессмертный Шариков: на учёт возьмусь, а воевать не стану... Большое достижение, ничего не скажешь!

Какое счастье, что вера - не кино и не архитектура, которые без государственных денег не снимаются и не строятся. Хотя гундяевы и даниловы лгут, утверждая, что без государства ну прямо никак. Они и Матерь Божию в "Единую Россию" зачислят, если прикажут.

 

Понял, что такого в "пламенном святом" омерзительно советского. В 1960-70-е годы была серия "Пламенные революционеры". Там были, говорят, очень высокие гонорары, и к тому же авторов брали и из числа полудиссидентов. Разумеется, была жесткая цензура - большинство "пламенных революционеров" были репрессированы, но писать об этом было категорически нельзя. Как и нынче о "пламенных святых" нельзя писать, что они гнушались гепеушным православием. Впрягают в одну погребальную телегу палачей и жертв. Всё это не впервые: Господь Иисус Христос выругался: "Вы свидетельствуете о делах отцов ваших и соглашаетесь с ними, ибо они избили пророков, а вы строите им гробницы" (Лк. 11, 48). Давеча мы видили одну такую - в монастыре Шевкунова на Сретенке воздвигли на чекистские деньги собор памяти новомучеников, нарушив все нормы архитектурные и охраны памятников.

А что до тех, кто не чувствует гнусности происходящего, это один разговор. Но те, кто организуют эту гнусь - и Данилова тут одна из первых, классический тип советской активистки - Фурцевой, это совсем другой разговор...

*  *  *

Для ясности: я как апостол Павел - вовсе не призываю бежать из Московской Патриархии, как он призывал рабов оставаться рабами, женатиков женатыми и т.п. Я как раз воздыхал о том, что бежать-то некуда... Даже так: я воздыхаю о том, что в нашей надежде мало безнадёжности, а это как водка без спирта... В общем, как святой Франциск выразился: соборы и монастыри это недурно, но лучше всего, когда тебя обольют помоями и не пустят на порог. Рождество - это же праздник Непускания Бога На Порог. Ну, мы-то можем не радоваться - недостойны мы помоев. И слава Богу, слава Богу! Без помоев, да еще со Христом, всё-таки лучше!

Аудио проповеди 7 января - https://youtu.be/xl7WXDSHi04.
Вообще проповеди http://www.youtube.com/c/+iakovkrotov. Там можно просто подписаться.
*  *  *

Я буду очень благодарен и за молитвенную, и за материальную поддержку: можно перевести деньги на счёт в Paypal - на номер сотового телефона.

Постоянный адрес сайта, где материалы упорядочены и отредактированы – krotov.info.

Самые пополняемые разделы: История. - Психология. - Логика. - Антропология. - Философия. - Богословие (теология). - Библия. - Евангелие, иллюстрации к нему и мои комментарии.   - Катехизис.
 
Расписание богослужений

Почти ежедневно
с 1997 года

форум
(блог, ФБ)

 

 

Яндекс.Метрика
 
 
 
 

Поиск по сайту через Яндекс:

    

 

Чтобы ежедневно получать обновления этой страницы

введите свой эл. адрес и нажмите кнопку с надписью "Подписка":

Материалы рассылки не подлежат тиражированию, цитированию и использованию без разрешения автора.

Просмотр архивов на groups.google.ru

RSS: http://krotov.info/rss.php

http://twitter.com/#!/Krotobot или по-твиттерному @Krotobot

Мобильная версия

Место библиотеке любезно предоставлено JesusChrist.ru