БИБЛИОТЕКА СВЯЩЕННИКА ЯКОВА КРОТОВА

 

 

 
   
Генеральный каталог
 
Указатели    
Именной  
Предметный Хронологический  

 

Систематический Географический  
 
Тут размещены вспомогательные материалы к текстам и фотографиям Якова Кротова, которые находятся на сайте http://yakov.works.
 

почта

 

11 января 2017 г. 5 часов 30 мин. UTC

За 10 - 9 - 8 * 6 - 5  января

Я выкладываю расшифровки старых проповедей, так это не от лени повторы, а просто я в своё время их не расшифровал, а теперь вот заставляю себя... Чтобы по возможности оставить после себя все материалы в порядке... Так что это не из неуважения к тебе, почтенная публика!

СЫН – ПАУЗА МЕЖДУ ОТЦОМ И ДУХОМ

«И запретил им, чтобы никому не говорили о Нем. (Мк. 8, 30).

[По проповеди 16 апреля 2016 года]

Мы — стукачи Божии. Только в концлагере и в тюрьме стукач доносит начальничку о том, что делают сокамерники, а мы молчим о Боге. Стукач, наседка обычно очень старается вписаться в беседу, разговорить другого, набрать материал для доноса. Нам это надо? Наше дело — красноречиво молчать о спасении.

Спасение для неверующих — это продолжить временное существование в вечность. Отсюда гробницы, заполненнные как контейнеры и мебелью, и телевизором с компьютером, и коврами. Спасение для нас — это нищета, это сведение жизни до голого существования, это постепенное освобождение себя от всего, что загромождает игольное ушко. Неверующий для света ввинчивает лампочку, верующий для света лампочку вывинчивает. Потому что лампада, конечно, бледнеет перед солнцем, но солнце бледнеет перед Богом.

Тогда мы говорим о Христе во всю мощь, когда мы молчим о Нём, молчим выразительно, молчим так, что слышно до последнего ряда. Между словами должна быть пауза — Христос есть пауза между Отцом и Духом, и плоха проповедь, если она не содержит в себе этой паузы. Вспоминая свой религиозный опыт, мы вспоминает не яркие проповеди, а то молчание, на котором словно морозные узоры расцветали эти проповеди.

В сказке старик просит Золотую рыбку, в реальности Золотая рыбка — наш Бог — просит нас. Просит помолчать, просит присмотреться к людям и к миру, присмотреться к Нему.  Как Иисус — вошёл к Отцу, словно первосвященник. Вошёл и молчит, вошёл — и достаточно.

Христос спиной к нам стоит, лицом к Богу. Он не разговаривает с нами. Как и любой святой, почему все псевдомистические разговоры с придыханием о том, какой святой кому как явился и что сказал, недорого стоят.

Иисус и с Богом не разговаривает. Нельзя назвать разговором ту бурю, то вихрь и смерч, который в Троице. Попади мы внутрь Троицы, мы бы ничего не услышали.

Мы только тогда услышим и увидим людей по-настоящему, когда повернёмся к Богу. Лента Мёбиуса! Часто много важнее, о чём мы молчим с человеком, чем то, о чём мы с ним говорим. Есть молчание ненависти, но есть и молчание любви, доверия, надежды — и перед Богом только такое молчание возможно, перед Богом нельзя ненавидеть.

Апостол Павел сравнил Иисуса с козлом отпущения, на которого символически взваливали грехи народа. Сравнение хромает, потому что козла отпущения изгоняли в пустыню, а Иисус — среди нас. Он никуда не делся. Он вернулся. Он молчит и просит нас научиться молчать молчанием Божьим. Молчать так, чтобы благодать проходила через нас. А слова Бог скажет с нам — когда через нас, когда нет. Дух даст, что говорить — но только, если мы дадим Духу возможность дать, не заболтаем Духа.

Когда мы от повседневного круговорота — завтрак, обед, ужин — приходим на литургию и причащаемся, мы же не дополняем свой рацион ещё одной трапезой. Наша еда — это на будущее, подкрепиться, это как застольный разговор. Причащение — это о прошлом и о вечном, это как ангел пролетел, молчание воцарилось, и из этого молчания рождается подлинное общение.

 

АПОЛОГИЯ США

Я бы сравнил страны и людей с воздушными шариками. Конечно, все люди одинаковы по природе, как одинаковы все валяющиеся в ящике шарики. Но когда надувают, выясняется, что на этом шарике рисунок, а этот диаметром в метр, а этот фигурный весь из себя...

Америка - обычная страна, только там в значительной степени ликвидированы отсосы, которые в других странах обескровливают людей и жизнь общества. Средний американец богаче среднего жителя Россия, потому что платит налог сам и не получает на руки 1/10 от заработанного, оставляя 9/10 начальству, чтобы то выкинуло 8/10 на ветер, а 1/10 украло для себя лично. Средний американец не стеснён цензурой и ежеминутной агрессией - неуважением, презрением, манипуляциями - со стороны окружающих и властей. Средний американец и в работе, и в быту намного более реализует свой потенциал. В результате средний американец намного разнообразнее среднего жителя России, эмоционально, культурно и политически разнообразнее, потому что в нём более развита личность. Он как надутый воздушный шарик, мы - сдутые. Сколько отличий Сандерса от Трампа - а сколько отличий Медведева от Путина? Или Медведева от Навального, Ходорковского, Прохорова, да и Прохоровой? Потому что и эти - сдутые, проколотые шарики, только залитые в плексиглас.

Кстати, все знают анекдот? Очень православный - в смысле, очень имяславческий...

- Папа, - спрашивает маленький индеец, - а почему у нас такие длинные имена?

- Ну вот однажды, вскоре после свадьбы, мы с твоей мамой гуляли на заре по лесу... Эх! Поэтому твоего старшего брата зовут Утренний Лес, Манящий Сладостной Тенью. А однажды мы плыли на каноэ и перевернулись... Эх! Поэтому твоего среднего брата зовут Дивный Песочный Берег, На Котором Так Приятно Обсушиться. Понятно, почему у индейцев такие длинные имена, ты, Старый Рваный Презерватив Белого Человека?

Вот так-то, Сдутые Рваные Шары Государства Российского...

 

КАК НАДО

Я не могу сказать, что я в восторге от Обамы как политика, но видео, на котором он кормит бомжей в благотворительной столовой, меня потрясло - прежде всего, сдержанным достоинством и Обамы, и бомжей. Правда, то, что меня смущает в этой политике, это особенность не Обамы, а его избирателей - беллицизм. Обаму упрекали, что он не начал войну в Сирии, но ведь это был бы уже третий фронт для США. Сама идея, что маяк свободы должен воевать, довольно странная. Маяк должен светить, а не плавать по волнам, пукая из пушек. Но вот это видео... Вы понимаете, я видел, как кормят бомжей в наших благотворительных столовых. Общая идея такая: бомж потому бомж, что он сволочь, на него надо цыкнуть, прикрикнуть, построить в колону, а иначе они передерутся и всё разнесут. Это самооправдывающееся пророчество - если цыкнуть и построить, в человеке сразу появляется жажда всё разнести. Прихожане так относятся к бомжам, священники к прихожанам и бомжам, номенклатура ко всем...

 

ИЗ КАТЕХИЗИСА В АНЕКДОТАХ

В одном российском конструкторском бюро в эпоху Хрущёва спроектировали самолёт, да вот незадача: крылья у него отваливались на пятой минуте полёта. Вдруг на одном совещании бухгалтер не выдержал и говорит:

- А вы попробуйте дырочки пробить, где крылья к самолёту крепятся!

Ошалевшие от неудач конструкторы пожали плечами и у следующего образца пробили дырочки. Полетел отлично! Все к бухгалтеру: "Исаак Абрамович, как так? Объясните!"

- Я подумал: вот туалетная бумага - где дырочки, никогда не рвётся...

* * *

Дорогие братья и сёстры, быть нищим духом означает иногда быть дырочкой в бесконечность. Чтобы у других не было трагедий, часто приходится разрешить Богу пробить нашу жизнь, чтобы вокруг стало плотнее... А нам кажется, что чем бронированнее и толще крылья, тем лучше самолёт полетит...

*  *  *

А есть энтузиасты моего катехизиса? Уже несколько лет о.Иоанн Замараев из Херсона снимает на видео для тамошнего ТВ мои пятиминутки по катехизису. Но в Москву ему теперь ехать нехорошо. А может кто-нибудь в Москве может сделать съёмку? На мой фотоаппарат (Марк), микрофон-петличка тоже есть. Вопрос в помещении со светом и со временем...

*  *  *

А вот аудиозапись 45-минутной такой лекции перед студентами РГГУ. Залежалась, это в июле 2016 года Петр Чистяков попросил меня сделать обзор - https://youtu.be/JOoKuqHmi6E.
Аудио проповеди 8 января -  https://youtu.be/737HKsc0B2k.
Вообще проповеди http://www.youtube.com/c/+iakovkrotov. Там можно просто подписаться.
*  *  *

Я буду очень благодарен и за молитвенную, и за материальную поддержку: можно перевести деньги на счёт в Paypal - на номер сотового телефона.

Постоянный адрес сайта, где материалы упорядочены и отредактированы – krotov.info.

Самые пополняемые разделы: История. - Психология. - Логика. - Антропология. - Философия. - Богословие (теология). - Библия. - Евангелие, иллюстрации к нему и мои комментарии.   - Катехизис.
 
Расписание богослужений

Почти ежедневно
с 1997 года

форум
(блог, ФБ)

 

 

Яндекс.Метрика
 
 
 
 

Поиск по сайту через Яндекс:

    

 

Чтобы ежедневно получать обновления этой страницы

введите свой эл. адрес и нажмите кнопку с надписью "Подписка":

Материалы рассылки не подлежат тиражированию, цитированию и использованию без разрешения автора.

Просмотр архивов на groups.google.ru

RSS: http://krotov.info/rss.php

http://twitter.com/#!/Krotobot или по-твиттерному @Krotobot

Мобильная версия

Место библиотеке любезно предоставлено JesusChrist.ru