БИБЛИОТЕКА СВЯЩЕННИКА ЯКОВА КРОТОВА

 

 

 
   
Генеральный каталог
 
Указатели    
Именной  
Предметный Хронологический  

 

Систематический Географический  
 
Тут размещены вспомогательные материалы
к текстам и фотографиям Якова Кротова,
которые находятся на сайте http://yakov.works.
 

почта

 

12 февраля 2017 г. 8 часов 00 мин. UTC

За 10 - 9 - 8 февраля 

 

НАСЛЕДНИКИ БЕССМЕРТНОГО

«Мы по упованию соделались наследниками вечной жизни» (Тит 3, 7)

Когда появилась свобода - относительная, но всё же свобода, то есть собственность - появилась возможность завещать свою квартиру тому, кто будет тебя содержать. У древних деньгами были быки и ракушки, у нас квадратные метры. Быть наследником означает надеяться. Если наследство большое, человек в лепёшку расшибётся - изменит всю свою жизнь, подстраиваться под дядю самых честных правил.

Вера - это надежда не на то, что Творец умрёт и оставит нам творение. Вера есть надежда на то, что главное в жизни не отдельные предметы, а сама жизнь. Умрёт человек - и его квартира наша, но общение с ним утрачено. Мы погорюем, погорюем, да и утешимся. Изгнание из рая было смертью само по себе - да не нашей, Бог умер тогда, только Фридриха ещё не было, чтобы это заметить. Мы погоревали, да и зажили себе. Наследство-то вот оно - от нейтрино до Кассиопеи!

Мы наследники Бога не тогда, когда Он умирает на кресте, мы остаёмся одни и делаем добро вместо умершего Иисуса, потому что теперь мы хозяева, на нас ответственность. Нет Христа, но есть христово учение, заповеди, и мы как шарманка должны их «исполнять», цепляясь колками за дырочки в перфоленте.

Веровать в Царство Божие означает веровать, что Царь - рядом. Бог выбежал из рая, догнал нас, жил с нами, погиб и - вот Он, и теперь уже не Он рядом с нами, а мы рядом с Ним, восстановлена пропорция.

Умер хозяин квартиры, завещавший её нам, мы пришли, осматриваем, прикидываем, как всё изменить. Вдруг воскресение - в смысле, звонок в дверь. На пороге полицейский, адвокат и троюродный племянник хозяина, и по всем документам квартира всё-таки его!

Вот что мы сделаем этому троюродному родственнику, то и сделаем Богу. Именно с появлением того, кто по земным понятиям для нас конкурент, победивший нас, начинается жизнь в Духе. Только Дух Божий может научить, как примириться с этим племянничком, как договориться, как подружиться. Он ведь любимый племянничек-то! Мы ухаживали за умирающим Богом, потому что любили Его или только ради квадратных метров? Если любили, то не можем не любить всё то и всех тех, кого любил Он. То есть, можем не любить, даже ненавидеть можем, но ведь Он воскрес - и вместе с племянничком послал не полицейского и адвоката, а Духа Своего.

Мы живём в огромном государстве, где очень мало места для жизни. Велика Россия, а жить негде. В крошечной Европе, где живут кучнее, места для жизни больше - и материально, и психологически. Снаружи маленькие, а внутри больше, чем у нас, и квартиры, и души. Потому что жизнь измеряется не квадратными метрами, а общением. Где живут с подозрительностью друг ко другу, там теснота могилы, а простор - где доверяют друг другу, уважают, заботятся друг о друге. Властолюбие и гордыня превращают жизнь в шагреневую кожу. Мы получаем господство над другим, а вместе с господством - скорбь, уныние, смерть. Живём как Гитлер в бункере.

Богоявление - это приход Христа в бункер к Гитлеру. Пришёл не убить, не довести о самоубийства, а пришёл поделиться вечной жизнью. Мы стояли как крепостной крестьянин на старинной карикатуре - поджав одну ногу, потому что участок земли крошечный, тесно, тесно жить! Вера даёт силы опустить ногу и идти. Наследство Христа - следы Христа. Они всюду, Дух Божий даёт ступать по этим следам, потому что Дух даёт видеть не следы, а Того, Кто идёт. Как идущий по проволке смотрит не под ноги, а туда, куда идёт, так и мы во временной жизни идём, глядя не на временное, а на Вечного, на Воскресшего, и исполняется молитва псалмопевца - наши ступни ступают не просто по пути Божию. Бог, как любящий Отец, берёт нас, Своих детей, и шутя ставит наши ножки на Свои ступни, и идёт с нами, и танцует, и уже ничего и никто не страшен, потому что тесен мир для людей, но бесконечен для Бога и с Богом.

[По проповеди 19 января 2016 года]

Аудио проповеди в субботу 11 февраля: https://youtu.be/_GCc6p1CVc4

 

СВОБОДА

Изнутри человека распирает его свобода, а свобода других давит на человека снаружи. Свободен тот, кто не позволяет себе воспарить, не позволяет себя задавить, а вдыхает и выдыхает свободу, как вдыхает и выдыхает воздух.

*  *  *

Фотограф Дмитрия Борко:

 

На ютьюбе мои записи (в основном аудио, есть и видео): http://www.youtube.com/c/+iakovkrotov. Там можно и подписаться.
*  *  *

Я буду очень благодарен и за молитвенную, и за материальную поддержку: можно перевести деньги на счёт в Paypal - на номер сотового телефона.

Постоянный адрес сайта, где материалы упорядочены и отредактированы – krotov.info.

Самые пополняемые разделы: История. - Психология. - Логика. - Антропология. - Философия. - Богословие (теология). - Библия. - Евангелие, иллюстрации к нему и мои комментарии.   - Катехизис.
 
Расписание богослужений

Почти ежедневно
с 1997 года

форум
(блог, ФБ)

 

 

Яндекс.Метрика
 
 
 
 

Поиск по сайту через Яндекс:

    

 

Чтобы ежедневно получать обновления этой страницы

введите свой эл. адрес и нажмите кнопку с надписью "Подписка":

Материалы рассылки не подлежат тиражированию, цитированию и использованию без разрешения автора.

Просмотр архивов на groups.google.ru

RSS: http://krotov.info/rss.php

http://twitter.com/#!/Krotobot или по-твиттерному @Krotobot

Мобильная версия

Место библиотеке любезно предоставлено JesusChrist.ru