БИБЛИОТЕКА СВЯЩЕННИКА ЯКОВА КРОТОВА

 

 

 
   
Генеральный каталог
 
Указатели    
Именной  
Предметный Хронологический  

 

Систематический Географический  
 
Тут размещены вспомогательные материалы
к текстам и фотографиям Якова Кротова,
которые находятся на сайте http://yakov.works.
 

почта

 
16 февраля 2017 г. 6 часов 00 мин. UTC

За 15 - 14 - 13 - 12 * 10 - 9 - 8 февраля 

Одна из лучших фотографий Христа. Это снят барельеф на бронзовых воротах XI века в Хильдесхайме. Иисус ведёт Еву к Адаму. Но как выбран ракурс! Автор шедевра - Франк Томио.

Это деталь витража Шартрского собора, XIII век. Новорожденный (да-да) Иисус, бык (хотя чем не лев?), осёл.

НА ЧТО ПОКУПАЕТСЯ БОГ

В православной традиции рассказ о вдовах, чьи «дома» сжирают ханжи, и о лепте вдовицы (Лк 20, 47) за богослужением читается после обличений ханжей, которые «поедают дома женщин», которые вечно учатся и никогда не научаются (2 Тим 3, 6). Иисус, что и говорить, милосерднее обличителя «вечных студенток». Милосерднее, потому что умнее, помимо прочего. В конце концов, сам по себе ханжа – это частная проблема, а вот спрос на ханжество – проблема социальная. Если бы на Распутина не было спроса, не было бы распутинщины.

Спрос на ханжество есть извращение спроса на Бога. Вот у бедной вдовы, которая пожертвовала лепту, спрос на Бога, а у богатой вдовы, которая жертвует очередному духоносному старцу, спрос на человека. Первая покупает себе Бога, вторая – человека.

Это ещё не худший вариант, худший – это у мужчин, во всяком случае, в патриархальном обществе, в котором мужчина и не покупает, и не продаёт, а повелевает, руководит, завоёвывает. Домашний и социальный тиран вне спроса и предложения. Привилегия слабых и угнетённых: они могут выбирать. Могут попытаться купить себе власть, славу, место среди «нормальных». Именно за это автор послания к Тимофею обрушивается на «вечных студенток». Они манипулируют профессорами от вечности, которые ничуть не лучше студентов от вечности, - те и другие ориентированы не на Бога, а на людей.

Заплатить за Бога нельзя деньгами, талантом, временем. За Бога можно заплатить лишь собой. Только поэтому Иисус хвалит лепту вдовицы – для неё монетка была синонимом жизни, души, себя.

Вот почему «блаженны нищие духом». Те, кто лишился даже себя – лишился не предав себя, а отдав себя, посвятив себя, да не идее, не людям, не музыке или математике, а просто Богу. Это, в сущности, самоубийство. Что последнее на церковь пожертвовать, что пулю в лоб, что на крест забраться и там помереть. Это означает, между прочим, что не нужно продавать единственную квартиру и деньги отдавать духовенству. Самоубийство тоже не наш метод. Всё проще и тоньше.

Самый яркий пример «посвятить себя Богу», который я знал, не отец Александр Мень, а его мать. Кстати, и вдова, и еврейка, и бедная – в коммуналке жили, разносолов не было. Правда, тогда все были нищие, кроме богатых, но это и всегда так. Божий одуванчик. Шар света. Шар света со стальными яйцами, как теперь говорят в некачественных переводах голливудских боевиков. У неё не было таланта проповедника, она не сидела героически в концлагере за веру, как её лучшая подруга Мария Тепнина, тоже тот ещё шар с теми ещё стальными пасхальными яйцами, детский стоматолог. Всё, что она отдала Богу – это себя. Свет и сталь – это уже не её было, это Божье. Свет во тьме светил, яйца в грохоте и гуле весело позвякивали. Мужу и сыновьям от этого не убыло, а прибыло. Описать это трудно, легче от противоположного – как в послании к Тимофею описываются не святые. Противоположно такому самопосвящению – изуверки, каких много в христианских общинах, вроде бы служат всем, а реально всех грызут и изводят, клюют до печени, хотя им-то Бог этого не поручал, да и мы не прометеи, не заслужили.

Как посвятить себя Богу? Не свои таланты, не свои силы, а именно себя? Да словами, как же ещё. Человек отрекается от Бога словами, человек ненавидит словами, человек любит словами. Не белая как снег корова, а слово – высшая жертва. Просто сказать, вслух или мысленно, что «моя жизнь – не моя, а Твоя». Мысленно, а потом вслух, вслух, а потом опять мысленно. Не раз и не два. Сколько живём, столько и повторять. Чтобы быть людьми не только, когда есть силы, но и когда сил нет. Ведь наша драгоценная личность – не медная монета, не набор аминокислот, наше «я» это наши слова.

Засветимся ли мы, зазвеним ли мы? Конечно, нет. Ведь нас уже нет, мы – помните? – себя Богу посвятили. А Он взамен посвятил Себя нам. Конечно, по факту вообще-то наоборот – сперва Бог стал человеком, вручил Себя нам, продал Себя нам, не требуя ничего и никого взамен. Никакой предоплаты, сплошной предтовар. Вот Он, Иисус. Бери и пользуйся. А мелочь свою потом насыпем. Да она и сама высыпется, когда кошелёк прохудится и кредитка аннулируется, только у кого-то высыпятся гниловатые осенние листья, а у кого-то – золотые крупинки Царства Христова.

[По проповеди в субботу 11 февраля 2017 года]

 

А ВЫ ГОТОВЫ?...

Удивительно не легкомысленное отношение защитников музея в Исакии к праву и проблемам реституции. Удивительно их легкомысленное отношение к защите культуры. Например, они не возражали, когда в 2008 году был снесён дом притча Исаакиевского собора на Галерной улице - жена Лужкова построила тут гостиницу. А ведь то здание было на сто лет древнее творения Монферрана! Отстаивать его должна была и общественность, и коллектив музея Исаакиевского собора.

В конце концов, для чистоты эксперимента, предположим, что РПЦ МП пожелала забрать то, что никогда не предназначалось для богослужений. Например, хорошо сохранившийся, не аварийный особняк Ананьиной 1866 года, у площади Восстания, самый что ни на есть исторический центр. Тут уж и я всеми фибрами протестовал бы. Но сперва задал бы возможным сотоварищам по защите памятника несколько вопросов.

Вы готовы к тому, что за протесты - пикеты, митинги - вас будут задерживать и штрафовать?

Вы готовы к тому, что - как к тем, кто в Москве отстаивал парк Торфянка от посягновений РПЦ МП - к вам на дом придут силовики, арестуют, учинят погромный обыск, обвинят в экстремизме, уволят с работы, лишат пенсии под каким-нибудь предлогом, просто посадят на пару лет?

Вы готовы к тому, что для достижения цели надо будет не просить, а требовать, и не отставки мэра, а отставки президента и изменения всех системы выборов, возвращения выборов губернаторов?

Вы готовы к тому, что для эффективной защиты надо будет объединить свои усилия с усилиями защитников памятников в других городах?

Вы готовы к тому, что защитить памятники окажется возможным лишь при условии перехода к политическим требованиям? Закрытия КГБ, отмены законов об экстремизме? Что надо будет пойти на защиту прав Свидетей Иеговы, сайентологов, кришнаитов, пастафариан?

Или вы надеетесь, что власть поступит умно и пойдёт на уступки - чтобы создать иллюзию, будто вовсе не обязательно жить свободно, в демократической стране, чтобы сохранять памятники?

Прошу прощения за сарказм - упомянутый особняк Ананьиной безо всякой РПЦ МП снесли в 2011 году и на его месте построили 8-этажную гостиницу, изуродовавшую площадь Восстания. Все почему-то промолчали, как промолчали в десятках подобных случаев.

Так вот - надеяться на лучшее, но готовиться к худшему. Если вы не готовы к настоящей борьбе - не надо и начинать, и уж точно не надо пыжиться "мы, петербуржцы, не допустим"... Это уже четвертый случай противостояния Московской Патриархии - первым были протесты против возвращения церкви Татьянинского храма в МГУ (при советской власти - театр), потом протесты (более широкие) против выселения Союзмультфильма из храма на Арбате, потом длящаяся по сей день борьба за Торфянку. Все предыдущие случаи закончились пшиком. По присловью - "на рупь амбиции, на грош амуниции". Кто не готов дойти до конца, тот в лучшем случае эмигрирует в Финляндию, как многие ирои 2011 года.

*  *  *

Шумиха вокруг Исакия побудила меня почитать труды работников Исакия. И сразу вспомнилось страшное... Как верно заметил Гельфанд, есть целые сферы, где бесполезно искать плагиат в диссертациях - их нужно просто закрывать целиком. Например, военная наука, юриспруденция. Увы, и культура. С приходом свободы не произошло улучшения дел в гуманитарной сфере. Осталась огромная толща троечников-гуманитариев, которые мало получают, но еще меньше делают. Люмпен-интеллектуалы. Просто - слава Богу - появилась тоненькая прослойка настоящих гуманитариев - тот же Кирилл Алексеев, Левон Нерсесян, Дилшат Харман, - совершенно случайная выборка, кто первый из друзей на ум пришёл, но их наберется, думаю, несколько десятков. Не сотен. Конечно, и на Западе большинство гуманитариев не блещут знаниями, а, защитив диссертацию, тихо влачат бесцветное преподское существование. Но там есть некоторая нижняя планка, а у нас - нет. У нас возможны историки архитектуры, публикующие книги, которые не знают ни одного иностранного языка (я не шучу!). С 1990 года и эти люди стали уезжать, и вот они-то, помимо бывших военных и гебистов, и составляют ту толщу эмиграции, которая так нас пугает - более агрессивную, ксенофобскую, антикультурную, чем любые американские лесорубы или дальнобойщики. А кто остается в России (и заново вырастает - среда успешно самовоспроизводится), - продолжают плодить псевдотексты.

Смирение - в том, чтобы каждый день себя спрашивать: а ты не таков ли? Может, к тебе просто по-доброму относятся, а по сути твои тексты тоже троечные, и ты мог бы и должен бы перенапрячься и начать, наконец, нормально работать...

Замечу, что в сфере теологии таких троечников в разы больше. Так было и до революции - почитайте "Богословский вестник", это же невероятное было болото. Всё возродилось! К сожалению, в либеральной среде этого болота немногим меньше, чем в реакционной... среди атеистов так же много троечников, как и среде верующих. Карен Армстронг ничем не лучше Дворкина.

*  *  *

Главный аргумент в споре об Исакие: "Если всё так, как вы, гг. культурные люди, описываете, так будьте последовательны - отберите у верующих и те храмы, мечети, синагоги и часовни, которые мы пока не развалили".

Аудио воскресной проповеди - https://youtu.be/eZhvjpMjHFs

Аудио проповеди на Сретенье, в среду 15 февраля - https://youtu.be/71Yabwp9w90.

На ютьюбе мои записи (в основном аудио, есть и видео): http://www.youtube.com/c/+iakovkrotov. Там можно и подписаться.
*  *  *

Я буду очень благодарен и за молитвенную, и за материальную поддержку: можно перевести деньги на счёт в Paypal - на номер сотового телефона.

Постоянный адрес сайта, где материалы упорядочены и отредактированы – krotov.info.

Самые пополняемые разделы: История. - Психология. - Логика. - Антропология. - Философия. - Богословие (теология). - Библия. - Евангелие, иллюстрации к нему и мои комментарии.   - Катехизис.
 
Расписание богослужений

Почти ежедневно
с 1997 года

форум
(блог, ФБ)

 

 

Яндекс.Метрика
 
 
 
 

Поиск по сайту через Яндекс:

    

 

Чтобы ежедневно получать обновления этой страницы

введите свой эл. адрес и нажмите кнопку с надписью "Подписка":

Материалы рассылки не подлежат тиражированию, цитированию и использованию без разрешения автора.

Просмотр архивов на groups.google.ru

RSS: http://krotov.info/rss.php

http://twitter.com/#!/Krotobot или по-твиттерному @Krotobot

Мобильная версия

Место библиотеке любезно предоставлено JesusChrist.ru