Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Витрувий

Марк Витрувий Поллион (лат. Marcus Vitruvius Pollio) — римский архитектор, инженер, теоретик архитектуры второй половины I века до н. э. Достоверно только фамилия: Vitruvius, бо?льшая часть биографических данных исходит из работ самого Витрувия. Предположительно родился как свободный римский гражданин в Кампании. Получил архитектурное образование, во время гражданской войны участвовал под руководством Юлия Цезаря в постройке военных машин. Из значимых построек Витрувия отмечается базилика Фанума и конструкции римского акведука. Дата смерти не известна, что может свидетельствовать о небольшой популярности Витрувия в то время. Заложил основу пропорционирования в изобразительном искусстве и архитектуре, получившую позднее название «Витрувианский человек».

Трактат «Десять книг об архитектуре» (лат. De architectura libri decem) является единственной сохранившейся античной работой об архитектуре и по свидетельству самого Витрувия на тот момент единственной книгой об архитектуре на латыни. Книга посвящена императору Августу как знак благодарности за оказанную им помощь.

Автор обобщил в трактате опыт греческого и римского зодчества, рассмотрел комплекс сопутствующих градостроительных, инженерно-технических вопросов и принципов художественного восприятия.

За исключением нескольких свидетельств (Фронтинус, Faventinus, Плиний старший) труд Витрувия нашёл только очень небольшой отклик среди современников. Этому наверняка способствовала ограниченность темы, интересной тогда узкому кругу специалистов.

Трактат был известен в Средние века, существует более 80 средневековых манускриптов с текстом трактата на различных языках. Однако, наибольшую популярность работа приобрела в эпоху Ренессанса: гуманист Поджо Браччолини осуществляет в 1486—1492 гг. первое печатное издание трактата в Италии. В 1547 году в Париже издаётся французский перевод трактата (перевод Жана Мартена). Первый перевод трактата на русский был осуществлён В. Баженовым и Ф. Каржавиным в 1792—1797 г.г.[1][2] В 1936 году — перевод Ф. А. Петровского.[2] В 2000 г. — вышло в свет издание в обработке В. Л. Глазычева, ISBN 5-484-00192-7

.

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова