The Works of Iakov Krotov

Яков Кротов. Путешественник по времени.

Указатели именной - предметный - географический - книг.

8 апреля 2019 года, понедельник, 16 часов 25 минут UTF

Богоминимум

Американский фантаст Роберт Шекли написал в 1958 году рассказ «Человекоминимум» (иногда ставят чёрточку, иногда нет) о том, как самого обычного американского клерка посылают на необжитую планету. Одного. Обещано высокое вознаграждение, только шансы выжить невелики. Он, однако, выживает, получает вознаграждение и просит дать ему новое назначение: у него появилась уверенность в себе, которой не было, он физически окреп, научился бороться с жарой и холодом, свирепыми зверями и жуткими болезнями. Ему отказывают, потому что он был нужен как слабак: если уж он выжил, то и любой выживет. А супермены не годятся для освоения опасных миров — они-то выживут, а обычные люди погибнут.

Иисус — это Богоминимум. Об этом такие экзотические выражения как «сила Божия в немощи совершается», «стал ради нас грехом». Бог может выжить в любой ситуации, но Бог становится Богоминимум и погибает. Эта гибель продуктивнее того, о чём мечтали люди, что слышали они в обетованиях Божиих. Гибель продуктивнее выживания, когда речь идёт о колонизации не Земли, а Неба. Кто выживет на Земле, тому Небо ни к чему. Он уже «получил награду свою». Он стал как боги. А Небо — для человеков. Для просто людей.

Богоминимум стал возможен благодаря человекоминимуму. Мария — этот минимум. Патриархальное общество, отдать за вдовца — не от хорошей жизни, конечно. Твёрдо знает одно: ничего не выйдет, потому что девственность это очень мило, но девственницы не рожают. Им кое-чего не достаёт. Кое-что должно кое-что, извините, пронзить. А, — понимающе кивает Бог и предлагает (через Симеона, который второе Благовещение) абсолютно фрейдистскую замену: «Меч пронзит душу». Меч на боку центуриона, распоряжающегося на Голгофу — вот «не мир принёс Я, но меч». У Креста рождается Мария — Та, которая эталон веры. Неудача. Родить родила, а что проку? Не уберегла. Воскресение, конечно, и для Неё радость, но радость, нимало не исцеляющая ужаса в момент смерти Сына.

Этот минимум — то, что делает человека человеком. Не хватает самого главного, незаменимого. Человеку — любому — не хватает Бога. Не хватает Духа. Не хватает Рая. Только Рай даёт силы прощать, только Дух Божий даёт силы любить, только Бог даёт ум творить. Ничего этого у людей тут и сейчас нет. Есть лишь минимум — я знаю, что я ничего не знаю, я могу сказать, что я ничего не могу.

Спасибо, достаточно! — говорит Бог. Со знающими и могущими пробовали — ничего не получается. Так — через игольное ушко человекоминимума проходит в нашу жизнь ниточка Богоминимума.

[По проповеди на Благовещение 7 апреля 2019 года]

 

*  *  *

Почему из России приходится бежать верующим и что грозит не убежавшим? Об этом в программе «С христианской точки зрения» разговор с членами церкви «Восстановление» Ильей Ковалёвым и Натальей Краснослободцевой.

Вода выборов и спирт надежды

Выборы сами по себе лишь вода, которой сыт не будешь, но без которой умирают куда быстрее, чем без еды. Фальсификация выборов — как отравить колодец. Тем не менее, выборы легко могут обернуться водянкой. Вроде бы есть, как бы есть, а проку нет.

Варили борщ, а вышел чистый напиток. Такое происходит, если выборы есть, а надежды нет. К сожалению, именно таковы все — все без исключения — выборы, которые проходили в России с перестройки. И не только в России. Выборы из двух зол, выборы между правой и левой руками сатаны. Выборы, густо замешанные на цинизме: мол, понятно, что наш кандидат зло, но иначе и не бывает, выбирают всегда между разными оттенками зла.

Агитация за зло не слишком изобретательна. Голосуйте за наше зло, потому что оно — меньшее.  Ельцин в этом смысле был рекордсмен: он был зло, меньшее, чем Горбачёв, Явлинский, Зюганов, Черномырдин, Лужков, Лебедь, простите, аще кого не помянух по слабости памяти.

Есть более тонкий манёвр: голосуйте за наше зло, потому что оно старое и сытое. Очень цинично, но действенно. Кажется, впервые это в фельетоне Власа Дорошевича, по цензурным причинам написанном в виде китайской легенды: крестьянин плачет, когда отрубают голову проворовавшемуся мандарину и присылают нового. Ведь старый уже много наворовал и успокоился, а новый будет воровать с нуля, хуже станет.

Подвидом такой агитации служит знаменитое «лошадей на переправе не меняют». Обычно это заявляют, когда страна со всем населением, включая политиков, находится в глубокой... скажем деликатно: в глубокой пустыне. Нет даже тоненького ручейка, чтобы изобразить через него переправу, а ржание такое, словно собираются Днепр форсировать.

Совсем уже отчаянный приём цинизма: наше зло — своё, самостоятельное, а другой кандидат- марионетка. В принципе, другой кандидат, возможно, и марионетка, но только это ничего не меняет. Надо продолжать полемизировать с идеями того, кто якобы кукловод и хозяин.  Сама по себе зависимость политика от кого бы то ни было — ещё не смертный грех. К тому же такие обвинения обычно абсолютно недоказуемы и больше говорят о тех, кто их выдвигает. Это они — марионетки. «Кто как обзывается, тот сам так называется». Каждый видит в другом свой собственный грех.

Марионетки настоящие — это сами циники. Неважно, президент или полотёр, важно — жива в человеке надежда или нет. Надежда — этот ничтожный процент спирта, который превращает воду в вино, а выборы из буксующего обряда самовоспроизводства власти — в победу демократии. Демократии, а не того или иного кандидата!

Самое последнее дело — издеваться над надеждой. А ведь такое бывает! Даже в Украине, вот прямо сейчас, вполне расистски и цинически издеваются над украинцами: мол, чего это вы всё время голосуете в надежде на то, что новый президент будет лучше предыдущего? И всё время обманываетесь!

Над избирательным участком тогда надо вешать объявление «Оставь надежду, всяк сюда входящий». Голосуй не  расчётом выиграть, а с расчётом не проиграть! Стабильность! Не раскачивай лодку! Не гони волну!

Возможно, не нужно раскачивать лодку, возможно, не нужно гнать волну. Только всё же нужно сперва проверить, есть ли море или река, в лодке страна или на суше.

В любом случае, цинизм — последнее убежище негодяев. Как и патриотизм. Как и отчаяние. Не моё дело указывать, за кого голосовать, я защищаю не того или иного кандидата, а вот надежду не могу не защитить. Отчаяние — дурной советчик, отчаяние может завести лишь в ещё более отчаянную ситуацию. Да, возможно, новый кандидат, придя к власти, забудет свои обещания и будет так же манипулировать правосудием, прессой, парламентом, православием, как и предыдущий правитель. Но «возможно» не есть «обязательно». Надежде надо давать место. Что угодно, только не цинизм и отчаяние как лозунг жизни.

Владимир Зеленский и украинский антисемитизм

Виталий Портников цинически писал, что, если Владимир Зеленский станет президентом Украины, он отречётся от своих взглядов, например, из сторонника секуляризма превратится в пропагандиста автокефалии.

Действительно, если до  выборов Зеленский осмеивал историю с томосом, обозвал томос термосом и превратив «автокефалию» в «ав-ав-автокефалию», то после победы он уже высказывался осторожнее: мол, если томос дорог украинцам, так пусть будет.

Осторожность, скорее, украшает политика. Стать «осторожнее» в этой ситуации означает уважать избирателей. К тому же принципиального изменения позиции не произошло. Зеленский не выдаёт себя за православного, и уже этим в лучшую сторону отличается от соперника.

Между тем, в адрес Зеленского раздаются оскорбления, эксплуатирующие его «еврейство». Вот, к примеру, Георгий Литовцев:

«Зеленский окончательно упал в моих (и не только) глазах на последнем новогоднем концерте, когда в образе Порошенко оскорбил не только президента, но и Томос — независимость украинской церкви от Москвы, о которой народ Украины мечтал столько лет. Не знаю, кто там засмеялся после этой шуточки, но когда Владимир сказал «термос» вместо «Томос», а вместо «автокефалия» залаял как дворовый пес, я понял, что и «Квартал 95», и лично кандидат-комик достигли дна. Ни для кого не секрет тот факт, что Зеленский по национальности еврей и этого не скрывает. Он даже как-то главному «радикалу» Ляшко сказал: «У меня ж еврейская мама, шо она с тобой сделает!» Тогда юмор «Квартала» был еще качественным. Любой уважающий себя еврей относится с надлежащим почтением в первую очередь к своим родителям, а также к своему государству. И представитель этого народа как никто другой должен знать ,что существуют святые, табуированные темы, над которыми зубоскалить просто нельзя. В древнейшей еврейской книге Торе описана история Хама, сына Ноя, который посмеялся над своим отцом и был за это сурово, но справедливо наказан. А как, если не хамством, назвать глумление над украинской церковью, ее автокефалией, над священным документом от Матери-церкви, который регламентирует предоставление нашему православию такой долгожданной независимости! А Зеленскому — «Термос». У вас в голове, господин Зеленский, серьезная болячка. Термос головного мозга.  Да если бы наш комик, находясь на Земле Обетованной, так пошутил бы над еврейским президентом, государством, религией или церковью. Вот позубоскалил бы он над иудеями, например, над какими-то дорогими им документами... Что бы с ним там сделали, а?»

Отличный образчик антисемитизма. Православного? Никаких признаков православия в этом монологе его автор не обнаруживает. Агрессивность и антисемитизм — не православие, почитание священным канцелярского документа, каковым является Томос — это идолопоклонство, православию противоположное.  Зеленский назвал Томос термосом? Подумаешь! Томос — не термос, томос — тормоз на пути освобождения украинского православия от манипуляций со стороны светской власти, от совкового мышления, от гебешно-гундяевских стереотипов в головах.

Вряд ли Зеленский станет президентом. Уровень антисемитизма в Украине слишком высок, а насколько — видно уже из того, что Порошенко обвиняют (напрасно) в том, что он еврей — и эти обвинения популярны среди украинцев.

Читая разнообразные нападки на Зеленского, задумываешься: а каким должен был бы быть соперник Порошенко, чтобы его признали лучше Порошенко? Такого не может быть в принципе. Порошенко напирает на то, что он  главнокомандующий. А другого главнокомандующего-то нет в природе... Следовательно — незаменим.

Если бы Зеленский в Израиле позубоскалил над Торой, ничего бы ему не было. У Израиля масса недостатков, но инквизиции там нет, слава Б-гу. А вот антисемитское представление о евреях как мстительных ханжах — это есть, но не в Израиле, а в России и в Украине.

Как военные министры превратились в министров обороны?

Когда войну переименовали в оборону? Финал процесса известен. Это 1947 год, когда дружно все страны НАТО свои военные ведомства переименовали в министерства обороны/дефенс. Старт — не раньше 1850-х годов, до этого времени у военных «оборона» считалась самой невыгодной стратегией и была в полном презрении. У Ленина поэтому в 1906 году есть статья с призывом не обороняться, а  нападать — он апеллировал к стереотипу эпохи — обороняться значит обречь себя на поражение. Знаменитое изречение про революцию, которая должна уметь защищаться, было архаичным изречением, позднее Ленин говорил про необходимость нападать, чтобы не погибнуть, и, действительно, нападал.

Тем не менее, в 1918-м Владимир Ульянов создаёт совет обороны. Он, между прочим, всего лишь восстановил царский институт — Николай Романов в 1906 году по итогам японской войны создал Совет государственной обороны.

Николай, однако, лишь растиражировал британское нововведение — The Committee of Imperial Defence, созданный Бальфуром в 1902 году по итогам бурской войны. Этот комитет, ставший зонтиком для флота и армии, дотоле разделённых, был органом постоянным, но ему предшествовал комитет с таким же названием, который собирался время от времени ещё с 1890-х годов.

Название комитета по обороне, однако, лишь подражало названиям нескольких общественных организаций, которые появились в Англии в конце XIX столетия, прежде всего — комитеты Labour Defence, откуда потом выросла лейбористская партия. Появились тогда и другие союзы со словом Defence в названии — например, объединение врачей, своеобразная страховая касса для защиты от неправомерных исков. 

Таким образом, военные, как и всегда, лишь украли у мирных людей их слова. В русском языке примечателен смысловой зазор между «защитой» и «обороной». «Защита» не включает в себя «обороны». Защита не подразумевает перехода в наступление, оборона — вполне. Точнее, есть различие (очень тонкое, но осязаемое) между «защитой» и «самозащитой», «обороной» и «самообороной». Это сдвиг между чистым эгоизмом и эгоизмом под видом заботы о ближнем.

Несправедливость как минимализм справедливости

История с Трампом обогатила мой английский словами, обозначающими подлость и глупость. Вот Трампа сразу двое конгрессменов публично назвали идиотом за утверждение, что шум ветра от электрогенераторов-ветряков причиняет рак. «Идиотские ремарки» они и по-английски «идиотик ремаркс» (к Марксу отношения не имеют). Это банально. Но бывший генпрокурор назвал Трампа «unhinged» и «wacko», которых я не знал. И подчеркнул, что Трамп не социопат, не психопат, он вменяем и отлично знает, что делает, почему лжёт и т.п.

У Трампа, видимо, комплекс Мюнхгаузена, он лжёт бескорыстно — на днях, разговаривая с немцем, заявил, что его отец родился в Германии. Видимо, просто хотел «установить контакт».

Проблема не в этом. Проблема в духе насилия, который разлит в современной цивилизации. Отец Трампа во время Первой мировой выдавал себя за шведа — быть немцем тогда означало испортить себе бизнес. Так ведь в то же самое время британский король поменял свою фамилию с немецкой на английскую (переименовал династию), а то ещё чуть-чуть и с трона бы сковырнули.

Впрочем, насилие — вторично. Первична ложь. Лживость. Вот бывший генпрокурор США Прит Барара, назначенный Обамой, но продержавшийся некоторое время и при Трампе, объясняет сейчас, почему он — и другие генпрокуроры — не возбуждают дел против сильных мира сего:

«A decision to decline, to walk away is not a blessing of the conduct, but in the system we have, minimalism tends to be the best practice».

Безумно красивая, прямо-таки французская по изысканной деликатности фраза, с трудом переводимая на русский язык...

«Решение уклониться, отойти в сторону — это не идеальное поведение, но в той системе, в которой мы живём, практичнее всего оказывается минимализм».

И этот человек хочет вернуться на пост генпрокурора, если выберут президента-демократа!

Минимализм к сильным, максимализм к слабым.

Минимализм к своим, максимализм к чужим.

Минимализм к богатым, максимализм к нищим.

Тьма есть минимализм света.

Ложь есть минимализм истины.

Готтентотская мораль, двойной стандарт, вочеловечившийся сатанизм. Ложь как средство властвовать над другим человеком.

А Трамп всего лишь лупа, которая этот дисперсный сатанизм собрала в пучок.

Ну, конечно, в стране победившего антиамериканизма полезно напомнить, что история XXI  века началась с двух взрывов — в Москве и в Нью-Йорке. Оба взрыва стали поводами для срыва вентиля, для безумных войн, расползающихся по планете, для убийства миллионов людей. Но есть качественная разница между этими взрывами: в России их устроила власть, в Америке их устроили прилетевшие из-за океана злодеи. Не видеть этой разницы означает минимализм в головах и в сердцах. Другое дело, что злодейств два, а ответ один — исповедание добра и ненасилия как единственного возможного ответа на злодеяния.

 

Копии первой страницы предыдущих дней: 1 апреля.

 

Я буду очень благодарен и за молитвенную, и за материальную поддержку: можно перевести деньги на счёт в Paypal - на номер сотового телефона.

Мой фейсбук. - Почта.

Почти ежедневно с 1997 года