The Works of Iakov Krotov

Яков Кротов. Путешественник по времени.

Указатели именной - предметный - географический - книг.

8 апреля 2019 года, понедельник, 14 часов 25 минут UTF

Любовь — подчинение или сочинение?

Историк ленинизма Юрий Слёзкин, сравнивая Ленина с Христом, писал:

«Единство веры, любви и подчинения — центральный принцип сектантских сообществ. Иисус из Назарета провозгласил две основные заповеди: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим» и «возлюби ближнего твоего, как самого себя». Любить Бога значило подчиниться неизбежному. Любить Бога всем сердцем, душой и разумением значило подчиниться неизбежному абсолютно и безусловно».

Формально тут просто недоразумение. Эти слова Иисуса — всего лишь цитата из Торы, так что нужно тогда считать «сектантским сообществом» весь еврейский народ.

Это, впрочем, мелочь. Проблема не в Ленине, не в Боге, не в сектантстве. Проблема в любви, которую профессор университета Беркли считает подчинением. Чем сильнее любовь, тем сильнее подчинение. Абсолютная любовь есть абсолютное подчинение.

Ленин, конечно, требовал себе безусловного подчинение. Только Ленин не называл это любовью и любви к себе не требовал.

Иисус, заметим, тоже не требовал к Себе любви. Он просил любить Бога и ближних, как себя. Хотя Ему было важно, любят ли Его, и Он как-то раз спросил об этом апостола Петра.

Если уж Иисус чего-то для Себя лично просил, так это идти за Ним по крестному пути. Сопровождать, как сопровождают умирающих. Имитировать путь на Голгофу. На Голгофу, не в Зимний дворец и не в усадьбе Горки.

Одно мешает и Бога любить, и людей, и самого себя, и за Иисусом идти. Они все такие бегучие! Как в анекдоте, где один неторопливый человек устроился работать смотрителем черепах в зоопарк. Вечером приходят его проверять, а черепах в вольере нет! «Я дверь-то открыл, чтобы войти, — объснил смотритель, — а они каак побегут!»

В юности мы чувствуем себя героями рассказа Уэллса «Ускоритель времени»: принял эликсир, и ускорился так, что окружающие кажутся стоящими на месте, один зевок длится полчаса. Года идут, и, похоже, мы приняли замедлитель, прямо по Пушкину: жизнь с грохотом мчится вперёд, мать, а мы не успеваем, пока мы зевнём, уже три войны прошли и два развода.

Бог бежит, и люди — образа Божии — бегут. Любить Бога и людей означает не подчиняться Богу и людям — больно им нужно наше подчинение! Они все бегут по своим делам (Бог — по Своим Делам), и любить означает бежать за бегущими по волнам и молиться, чтобы не провалиться, как апостол Пётр в аналогичной ситуации. Любовь — не подчинение, а сочинение.

 

*  *  *

Почему из России приходится бежать верующим и что грозит не убежавшим? Об этом в программе «С христианской точки зрения» разговор с членами церкви «Восстановление» Ильей Ковалёвым и Натальей Краснослободцевой.

Хронометрическая безопасность

Москва, ИТАК-Тсс. 7 апреля 2019 года. С целью укрепления хронобезопасности державы правительство вводит с 9 мая суверенный отсчёт времени: с 00 часов 00 минут в полночь с 8 на 9 мая все стрелки всех часов будут двигаться в обратном направлении к Большому Взрыву. Запрещается использование латинских цифр для обозначения времени. К 2022 году предусмотреть перевод всех часов, включая электронные, на церковно-славянские обозначения цифр литерами якоже на цифироблате суждальской колокольни (прилагается). Генеральная прокуратура возбудила следствие о Большом взрыве по статье «террористический акт, сопряжённый с угрозой для теологической безопасности».

Потаённый Репин

Москва, 1 апреля 2019 года, ИТАК-ТСС. На выставке Репина в Третьяковке впервые покажут «потаённого Репина» — картины, который сам художник почти никому не показывал и никогда не выставлял: «Бурлаки на заседании Государственного совета», «Запорожцы идут крестным ходом по Курской губернии», «Не ждали: Иван Грозный возвращается с каторги после амнистии сыноубийц».

Интеллигенты и интеллигентки — бурлаки России

На картине Репина главный бурлак («шишка») — священник, расстрига (священник и должен быть таким коренником, а не стервятником, который надо всем сидит, свысока глядит).

Это мало кто знает, но ещё меньше людей, знающих, что были женские бурлацкие артели.

Отличный символ, особенно верхняя фотография, где мужчина — погоняла. Рельсы таскать, конечно, ничуть не легче. А почему на пашне рожали? Забрели на поле в поисках земляники? И не говорите «всюду так было». Не всюду и, главное, не всюду и не все считали это нормой. И были мужья, которые своих жён так любили, что не обращались с ними как со скотиной (хотя на это смотрели как на блажь). Было бы желание.

Русская интеллигенция не только не виновата в победе Ленина и его банды — участники которой не интеллигенты нимало, а кто интеллектуал, кто как Сталин просто бандит. Павловский с Белковским ведь не интеллигенты же! Гиркины и Стрелкины — вполне Ленины, только не развернувшиеся вовсю. Ленинисты недаром постарались вылить море грязи на всё, что было их грозным конкурентом.

Прежде всего — на хождение в народ. Мой дед Яков Васильевич Кротов был по гроб жизни благодарен учительнице своей сельской школы, которая работала в этой школе не за зарплату, а на энтузиазме, и пробудила в нём любовь к знаниям. Так же был благодарен своей учительнице (уже совсем в другом месте, в ссылке, куда отправили деда за участие в забастовочном движении) мой отец.  Без деда и отца меня бы как писателя не было. Моя мать была абсолютно грамотна, он — не очень (кстати, отец Александр тоже был не слишком грамотен, видимо, военное детство аукнулось), но именно мой отец писал страстно, горячо, с «панчами» — вывертами. Он сидел и из концлагеря посылал мне всякие свои пересказы сказок историй, и я впитал в себя эту его манеру, он во мне её пробудил. А мать делегировала мне толерантность. Вышла та ещё редька с мёдом.

Хождение в народ было совершенно тривиальной европейской практикой. Благодаря такому «хождению» произошла в XIX веке культурная революция — настоящая, а не кровавая идеологизация — в Норвегии, в Швеции, в Финляндии.

Совершенно тривиальной была и вторая ненавистная большевикам практика — Гапон. Это я изучал плотно ещё в 1970-е, а когда архивы открылись, было подтверждено, что о.Георгий не был платным агентом и провокатором не был. Ленин — бесплатный провокатор, а Зубатов — нет. Гапон был ненавистен Сталину (Ленин, кстати, до смерти считал Гапона честным и героем), потому что движение Гапона — это пример независимого от большевиков рабочего движения. Для демагогов, называющих свою диктатуру пролетарской, это был нож острый.

Правительство — точнее, губернаторы — выделяли деньги этому рабочему движению. Очень незначительные деньги. И правильно делало, и беда, что капиталисты были настолько упёртые, что не выделяли эти деньги сами. Но считать эти деньги токсичными, превращающими рабочих в марионеток — недопустимо. Вот в современной России 92% населения живёт на токсичные деньги, так или иначе раздаваемые именно Кремлём. И что? Не все от этого подлецы! Грешат не за деньги, грешат от сердца. И бывают за деньги — а не подлости не делают, а кто делает подлости, делал бы их и бесплатно.

Копии первой страницы предыдущих дней: 2 апреля.

 

Я буду очень благодарен и за молитвенную, и за материальную поддержку: можно перевести деньги на счёт в Paypal - на номер сотового телефона.

Мой фейсбук. - Почта.

Почти ежедневно с 1997 года