The Works of Iakov Krotov

Яков Кротов. Путешественник по времени.

Указатели именной - предметный - географический - книг.

8 апреля 2019 года, понедельник, 12 часов 48 минут UTF

Верить в Бога не добродетель, а Божий дар. Добродетель — жить по вере и не прятать веру.

Надежда не добродетель, трусость не порок. Порок — проповедовать трусость как норму, добродетель — укреплять надежду делами.

Любить — не чудо. Чудо — позволять любви верить и надеяться.

*  *  *

Почему из России приходится бежать верующим и что грозит не убежавшим? Об этом в программе «С христианской точки зрения» разговор с членами церкви «Восстановление» Ильей Ковалёвым и Натальей Краснослободцевой.

 

Надежда — это ещё и Савченко

Когда я писал для «Свободы» об украинских выборах («Вода выборов и вино надежды»), я сдержался и не стал упоминать Надежду Савченко и её дело как важный для меня критерий. Сейчас посмотрел, что с этим делом, почему затягивается суд. Оказывается, проблема с тем, что мало судей, имеющих допуск к государственной тайне, а в деле — гостайна. Ну что я могу сказать... Какая гостайна? О чём речь?! Если в деле есть «гостайна», всё — точка, это уже издевательство над людьми. Значит, будет закрытое разбирательство, как и в оперетте с Бабченко? Значит, опять ничего людям предъявлено не будет? Если принять за единицу фейковость дела Германа-Бабченко, то дело Саакашвили — 3 фейка, Савченко — 17 фейков.

Мне совершенно наплевать, кто будет президент Украины, я не вижу больших различий между кандидатами, кроме той, что один уже позволил себе манипулировать Православием, а второй вроде секулярный. Но живой человек сидит напрасно. Я заступался за этого человека, когда он сидел в России, продолжаю заступаться, когда он сидит в Украине. Людям, которые настолько оглушены демагогией власти, что не видят белых ниток, которыми шито дело Савченко, я могу лишь сочувствовать.

Позволять власти использовать предлог «гостайны» для манипуляций правосудием — просто стыдно и недостойно. Я знаю, что по украински «достоинство» — гидность, но какая уж там гидность при таких поворотах сюжета... Жить в нищете с достоинством можно. Быть под неправедным судом с достоинством можно. Но позволять другого судить неправедно — это недостойно.

Да, я знаю, что Савченко не очень хороший человек. Прежде всего, потому что она военный человек. Военный — то по определению преступник, человек, настроенный убивать, причём безнаказанно, только разве что с риском быть убитым. Военные герои — это отличившиеся убийцы и не более того. Любые. Вы уж меня простите, но я считаю вот так. Ещё Савченко антисемитка, что меня как еврея не вполне устраивает — но уж в Украине, как и в России, антисемитизм дело обычное, и в среде духовенства, и в среде военных, так чего уж тут. Но Савченко прежде всего для меня — невиновный человек, жертва кривосудия. А российского или украинского, мне безразлично. И глухота к совершающемуся кривосудию — это нехорошо.

Изобретение России

Хорошо бы создать такой союз людей — не обязательно единомышленников, просто эгоистичных в меру и с умом — чтобы скидывались раз в месяц, от зарплаты, скажем, 13 процентов, и на эти деньги лечили бы детей, хосписы содержали, строили школы, больницы, дороги... университеты даже...

Чтобы там всякие не только учителя-врачи, но и менеджеры всякие, чтобы система не сбоила... Главное, чтобы от случая к случаю, как вот сейчас в фейсбуке, сделать системно...

Ну, понятно, никакого оружия или там бомб, никто в здравом уме не будет скидываться на бомбу, я ни разу не видел в фейсбуке: «Очень нужна атомная бомба на пару мегатонн, деньги можно переводить на сбер такой-то».

Назвать это типа... гм... ну, например, «государство»... Вот в старину мужа с женой называли в день свадьбы «государь» и «государыня». Звучное слово, ни одной шипящей...

А то сейчас вот те же 13 процентов идут на непонятно что... в основном на борьбу с теми, кто хочет лечить детей, содержать хосписы, строить школы, больницы, дороги... университеты даже...

Такие мысли приходят в голову, когда читаешь призывы российских менеджеров от филантропии к системности. Благотворительные менеджеры не заикаются о том, что вообще-то всё, что нужно для лечения и помощи нуждающимся, уже уплачено. С лихвой уплачено. Так, может быть, не создавать второе государство, а спросить у первого – куда делись деньги? Иначе потом потребуется создавать третье государство, четвёртое, пятое… И каждое последующее будет худее предыдущего.

 

 

Копии первой страницы предыдущих дней: 4 апреля.

 

Я буду очень благодарен и за молитвенную, и за материальную поддержку: можно перевести деньги на счёт в Paypal - на номер сотового телефона.

Мой фейсбук. - Почта.

Почти ежедневно с 1997 года