The Works of Iakov Krotov

Яков Кротов. Путешественник по времени.

Указатели именной - предметный - географический - книг.

15 апреля 2019 года, понедельник, 20 часов 5 минут UTF

КОГДА ПОПЫТКА - ПЫТКА

Лучше ошибиться, но попробовать и пострадать, но не жалеть об упущенных возможностях.

Иногда.

Иногда - решительно не рисковать, если твоя попытка за чужой счёт, пострадать можешь не ты. Но если сомнения - жениться или не жениться, и невеста жаждет, и расплачиваться придётся лишь тебе, то рискни. Она, может, тебя потом сковородкой, но вдруг нет?!

Собственно, именно такова логика Бога, относящего к человечеству как к невесте. Нужно очень любить риск - или очень любить невесту - чтобы заявиться Женихом к такой сковородке. Кажется, всё-таки не риск любит Бог, а людей. Риска никакого даже и не было - Он знал, что получит в ответ. И продолжает получать. Но всё же пошёл на это, потому что иначе какой бы Он был Бог! Такой... по образу и подобию человечества. Малоприятный.

Протестное голосование

"Протестное голосование" - оборот из языка ненависти, новояза. Неявный способ назвать соперника некомпетентным идиотом, за которого можно голосовать только из протеста. Протестно голосуют за того, кто мне не нравится. Конструктивно - за того, кто мне нравится.

Протестное голосование бывает. Оно бывает там, где власть тщательно истребляет всех дельных, нравственных, разумных политиков, едва те появятся. Сперва сбросить атомную бомбу на Хиросиму, а потом развести руками: "Извиняйте, но в Хиросиме же никого нет приличных людей!"

Протестное голосование не лучшее явление в политике. Но и не худшее. Конформистское голосование намного хуже. А хуже всего - протестное насилие.

Это я о выборах в Буркина-Фасо, если что.

ПОЧЕМУ НЕТ МИЛЛИОНЕРОВЕДЕНИЯ?

"Религиоведение" очень странная дисциплина с точки зрения "актуальности". Происхождение этой дисциплины особенно позорно в России, где она всего лишь прямая преемница антирелигиозной агитации и пропаганды. Целые династии "исследователей" религии. Невозможно понять существование религиоведческих кафедр в самых неожиданных вузах, если не знать, что это были кафедры научного атеизма. Как и их отцы и деды современные религиоведы - рядовые запаса при силовых ведомствах, всегда могут быть призваны для оправдания дискриминации религиозных направлений, неугодных власти, для оправдания ограничений религиозной свободы. Они интегрированы в структуры насилия, там они свои - а в структурах академической науки они и по сей день чужие.

Впрочем, и в нормальном мире история религий развита очень непропороционально. Социология религии есть, а где социология миллионеров? Её нет. Причина понятна: верующие пускают к себе исследователей и отвечают на их вопросы, а миллионеры - не пускают и не отвечают. Почти социологии чиновничества, политологов и т.п. Чем ближе к центрам власти, тем меньше возможностей для исследователей, тем более закрыты сообщества, от которых судьбы мира зависят куда более, чем от верующих и религий. У сильного всегда бессильный предмет изучения. Картина парадоксальная для секулярного мира, но и не только для него. Ни в одном обществе религия сама по себе не бывала определяющим фактором, даже в самых теократических.

Акцент на изучении религии, диспропорция между изучением религии и изучением науки и политики, есть часть идеологии секуляризма Просвещения, который был убеждён, что всё зло от религии, которую надо изучать, чтобы разоблачать и уничтожать. Академия же наук - воплощённое добро, ясное и прозрачное, там изучать нечего. И вот сотни исследователей под микроскопам всю жизнь изучают пару сотен адвентистов "Ветви Давидовой", от которой как бы не произошло крушение цивилизации, но никто не изучает нравы и систему функционирования того инкапсулированного сообщества, которое и в мире, и в любой стране составляет долю процента, но которое распоряжается девятью десятыми экономики. Что и понятно, ведь деньги на исследования даёт как раз эта доля процента. Или не даёт, и очень активно не даёт - так может не дать, что человек навсегда окажется отлучённым от науки.

БОЛЬШИНСТВО, МЕНЬШИНСТВО И КОЭФФИЦИЕНТ ВЛАСТИ

Понижение культуры ярче всего видно в популярности текстов, объясняющих, почему мозг человека отказывается воспринимать новую информацию. Конформизм, инерция, консерватизм не нуждаются в объяснении, в объяснении нуждается способность мозга воспринимать новую информацию, более того - порождать новую информацию.

Конформизм побуждает ориентироваться на большинство, но благоразумие побуждает считать большинство качественным, а не количественным явлением. В религии, к примеру, большая конфессия - внушает уважение, но маленькое новое движение, "малое стадо" вызывает интерес. Интерес вызывают, но такой... академический. Как говорит английская поговорка, "люди умиляются маленьким собачкам, но большие псы тянут их за собой на поводке".

Существует коэффициент власти, который и превращает количество в качество. Один человек с огромной властью воспринимается как большинство. Миллиард безвластных людей - жалкое меньшинство, никому не интересное. Это достаточно рационально в некоторых вопросах и абсолютно иррационально в других. От власти можно получить многое - карьеру, деньги, безопасность. От власти нельзя получить любви, изобретений, откровений.

Вот почему классификация религий по количеству всегда будет двусмысленна. Слишком большая религия - как перезревшее яблоко, наверняка гниль внутри. В лучшем случае, она - зонтик для множества маленький религиозных кластеров, слабо связанных друг с другом. Только поэтому живы "мировые религии", они лишь по видимости цельные явления, а на самом деле это просто стручки с горошинами.

Своеобразный ответ на вопрос о смысле количества даёт христианское откровение. Великое - в малом. Бог - велик, но он потому подлинно Бог, любящий и творческий, что Он стал Иисусом - ничтожеством, маргиналом, наколотым на копьё. Его религия состоит из никого. Никто не может соответствовать стандартам Нагорной проповеди. Поэтому спасутся все - потому что спасутся не соответствующие, а любимые. Коэффициент любви сильнее и продуктивнее коэффициента власти, даже если речь о власти Божией.

 

Количество и качество в религиозной жизни: программа на "Радио Свобода" о "сектах" и "церквах" -

 

Копии первой страницы предыдущих дней: 13 апреля.

 

Я буду очень благодарен и за молитвенную, и за материальную поддержку: можно перевести деньги на счёт в Paypal - на номер сотового телефона.

Мой фейсбук. - Почта.

Почти ежедневно с 1997 года