The Works of Iakov Krotov

Яков Кротов. Путешественник по времени.

Указатели именной - предметный - географический - книг.

24 апреля 2019 года, среда, 5 часов 45 минут UTF

Найдите 2100 различий: история Иисуса сына Ханана, погибшего в 70 году

Иосиф Флавий в «Истории иудейской войны» описывает несчастного еврея, который появился в Иерусалиме за 7 лет до взятия города римлянами и разрушения Храма.

В современном переводе еврея зовут Йехошуа сын Ханана, но это ровно то же, что Иисус.

«Несчастный» этот еврей в самом простом смысле: городской сумасшедший. Правда, жители Иерусалима считали его деревенщиной, но они всех, кроме себя, считали деревенщиной.

Сумасшествие Иисуса Ханансона было нехитрым и безобидным. Он ежедневно совершал круг по городской стене, бродил по улицам и повторял одну-единственную фразу: «Горе тебе, Иерусалим!»

Флавий вкладывает в его уста и нехитрый стишок в стиле древних пророков. Каждая строчка начиналась со слова «беда» — точнее, «голос», но имелся в виду, конечно, звук проклятия:

Глас от востока,

Глас от запада,

Глас от четырех ветров.



Глас над Иерусалимом и над Храмом,

Глас над женихами и над невестами,

Глас надо всем народом!

Переклинило мужика. Безобидно переклинило. Но ведь неприятно? Неприятно. Однажды его доставили к прокуратору Альбину, тот приказал пороть бедолагу «до кости». Не помогло: на все вопросы следовало «Горе тебе, Иерусалим».

Альбин признал несчастного сумасшедшим («одержимым») и отпустил.

Кто-то Иисуса подкармливал, кто-то бил. Люди все разные и на сумасшествие реагируют по-разному.

Иисусу было всё равно: «Никогда он не проклинал тех, кто его бил, а это случалось каждый день, никогда не благословлял тех, кто давал ему есть, и единственным его ответом всякому было все то же зловещее предсказание».

Впрочем, Флавий разнообразит формулу Иисуса: «Горе городу, горе народу, горе Храму». Любопытная последовательность, между прочим, Храм на последнем месте.

Кончилось тем, что за несколько дней до штурма Храма Иисус вдруг прибавил к обычному своему заклинанию: «Горе и мне!». Тут в него попал камень из катапульты. Иисус погиб на месте.

Разумеется, этот рассказ вовсю используется теми, кто считает всякие переклички признаком фальсификации. Тим О’Нил в 2017 году насчитал 21 совпадение между этим Иисусом и Господом Иисусом. Например, оба умирают с громким криком.

Можно было и больше насчитать — например, оба были мужчины, оба были евреи.

Засчитывается даже, что оба цитируют Иеремию. Правда, Йехошуа цитирует Иер. 7:34, а Иисус Иер. 7:11, про Храм как вертеп разбойников, но это такие мелочи. Правда, Ханансон вообще-то не цитирует Иер. 7:34, где говорится о разрушении Израиля в совсем других словах, хотя жених и невеста упоминаются.

Главное, конечно, не сами по себе натяжки. Главное, что 21 совпадение — это лишь кажется «много». Но давайте тогда уж составим список из всего, что делал и говорил Иисус. Выйдет пара тысяч пунктов, как минимум. «Совпадения» — один процент, такая вот пропорция.

И уж совсем «за бортом» оказывается вопрос о том, каким образом приписали Иисусу сыну Ханана воскресение, проповеди, учеников и т.д. и т.п. Ответ известен со времён Каина: люди дураки и подлецы, их легко обмануть, потому что они сами жулики.

Конечно, кроме того фокусника, который разоблачает обманы, уступая просьбам почтеннейшей публики, прячет в цилиндр двух Иисусов и достаёт одного, улыбающегося, живого, подмигивающего девушкам в первом ряду. Цирковому настроению — цирковое воскресение. Правда, обе смерти реальны, обе смерти от стремления одних к безопасности материальной (Римскую империю строили исключительно, чтобы обезопасить город Рим от набегов) и от стремления других к безопасности духовной. Что ж, безопасности в мире всё больше.

Под всем этим — стремление стащить Бога с неба, уравнять Бога с собой, и хотя бы таким образом подняться над собой. Нету Бога — есть я, умный и всезнающий, и уж точно не лезущий на рожон.

Голгофа по-русски и будет Рожон.

Йехошуа бар Ханан не лез на Рожон.

Йехошуа бар Йосеф лез на Рожон, залез и нам велел лезть на Рожон. И кто лезет на Рожон, тот долезет до неба, а кто только бродит и ворчит, что всё плохо кончится, тот плохо и кончит. Но Бог милостив: и несчастных ворчунов спасёт, тем более, что и святым случается ворчать. Бог — в пропорциях.

Главное же: сопоставление истории двух Иисусов обнаруживает главное в Главном Иисусе: Он — разнообразен. Квалификацию историка и качество веры можно проверять по тому, насколько историк или верующий стремятся редуцировать, свести проповедь и жизнь Христа к одной идее, одной заповеди, одному событию, тогда как они в принципе не сводимы, они не воронка с узким сливным отверстием, а мощный насос, шлюз, собирающий всё и вся для переправки в ещё больший простор и разнообразие.

Подарок палачам к годовщине ленинского путча 1938 года: 4 дома, 1900 комнат как награда чекистам за расстрелы

5 ноября 1938 года правительство Российской империи («СССР») выпустила «совершенно секретное» постановление. К празднику 7 ноября, 21 годовщине захвата власти Ульяновым.

В 2019 году один экземпляр этого постановления, причём именно экземпляр главного чекиста, Берии, был обнаружен в архиве Сергеем Прудовским.

К ноябрю 1938 года «большой террор» был почти закончен. Конечно, это был не самый большой террор за правление Сталина, но этот террор был большим для номенклатуры. Некоторые министерства сменили кадровый состав почти полностью. Так Сталин, наподобие Ивана Грозного, воспитывал лояльность в подданных. Кстати, безуспешно — в конце концов, номенклатура взяла верх, только народу от этого легче не стало.

Жёсткая кастовость номенклатурной системы и тут проявилась во всей красе. Высокопоставленным чекистам было дано 3 отдельных дома, новостройки, которые только заканчивались. Дома строились не для чекистов, для других ведомств, но были переданы чекистам. В трёх домах было более 800 комнат. Квартир, естественно, меньше раза в три. Самый лакомый кусочек был дом, строившийся для министерства финансов, в Старопименовском переулке, напротив школы, где учились дети Сталина и где, естественно, стали учиться и детишки чекистов.

В 1932 году в этой школе (бывшей гимназии Креймана) училось 2000 учеников, две трети — дети рабочих. Школа получила 195 тысяч рублей от государства и 124 тысячи от редакций «Известий», находящейся рядом.

К 1938 году в школе осталось 800 учеников, детей рабочих — только треть. Бюджет школы вырос до полумиллиона рублей. На одного ученика приходилось в 5 раз больше денег, чем в обычной школе. Зарплата учителей была на четверть выше обычной. Внучки Горького, сын Берии... Если арестовывали родителей (а их арестовывали), детей переводили в школы попроще. Особый статус школы сохранился и после формального падения «совка»: её стала курировать Федеральная служба охраны, то есть, всё те же чекисты, преторианцы диктатора.

Для чекистов попроще было отдано два (роскошных по советским меркам) дома: на Преображенке и на Беговой, рядом с ипподромом. А для низового состава правительство выделило 1900 комнат, где жильцы были расстреляны. Комнаты стояли опечатанными в ожидании палачей. Тех родственников расстрелянных, которые остались в живых, из этих комнат переселили в 600 комнат попроще. Уплотнили.

Мебель расстрелянных тоже передали палачам.

 

Копии первой страницы предыдущих дней: 23 апреля.

 

Я буду очень благодарен и за молитвенную, и за материальную поддержку: можно перевести деньги на счёт в Paypal - на номер сотового телефона.

Мой фейсбук. - Почта.

Почти ежедневно с 1997 года