The Works of Iakov Krotov

Яков Кротов. Путешественник по времени.

Указатели именной - предметный - географический - книг.

5 июля 2019 года, пятница, 18 часов 10 минут UTF

ИЗБРАННЫЙ НАРОД И ИЗБРАННАЯ ЛИЧНОСТЬ

Для современного человека, человека частного, концепция "избранного народа" представляет большую трудность. Не противоречит ли идея "избранного народа" идее личной свободы?

Не есть ли идея "избранного народа" идея "коллективной ответственности", только наоборот? Коллективной безответственности - что ни сделай, Бог исправит, если не будешь отрываться от толпы?

Для древних евреев эта проблема не стояла нимало. Именно потому, что народ воспринимался как цельная личность, отдельную личность с необычайной лёгкостью могли из этого народа вышвырнуть. В конце концов, есть лишь Авраам и его клоны - Исаак, Иаков, далее везде. Если что - всех убить и создать Авраама заново из побелевших костей или даже из булыжника.

Важнее, впрочем, было другое: избранничество не означало безответственности, прямо наоборот. Избранный должен постоянно отвечать. Он ведь не посторонний. Египет или Ассирия - с них и взятки гладки. Избранник, на самом деле, - избранница. Бог - мужчина, Израиль - женщина, и Бог так же строг с Израилем как муж с женою.

Нет книг, более соответствующих понятию "антисемитская литература", чем монологи Создателя в адрес Израиля. Да, с обещаниями типа "вернись, Я всё прощу", восстановлю стены иерусалимския, покорю под тебя британскую тайгу, только не елозь, не ложись под США, чтобы сжить со свету Иран, не поглаживай под столом ногу саудовскому принцу, чтобы уравновесить Турцию. Но эти обещания сопровождаются такой поносной бранью в адрес неверных Богу евреев - именно Израиля! - что пуришкевичи отдыхают.

Эти обещания - как раз и есть откровение о том, что не целое это не народ, а личность. Бескомпромиссность, идейность, верность - свойство именно индивидуальное. Бог не к народу обращается, а к царю, к богачу, к судье. В этом Библия ещё и очень левацкая, прямо скажем, книжка, как будто князь Кропоткин писал. Но беднякам тоже достаётся - Бог нелицеприятен в обоих смыслах.

Грех богача не оправдывает нищего нимало. Золотой идол не оправдывает глиняного идола. Другое дело, что кому много дано - и царь символизирует Израиль, а нищий нет, поэтому с царя больше спросится. Кому на шею привяжут золотую статую Ваала и бросят в море - утонет, а кому на шею привяжут глиняную статуэточку Ваалочка и бросят в море - выплывет. Но уж если выплыл - держись. Это не твой второй шанс, это твой первый шанс. Вот смысл покаяния.

Второе рождение - не к новой жизни, а просто к жизни, потому что то, что ты считал жизнью, это, с точки зрения Бога Живого, просто дрянь. Избран - живи и давай жизнь другим, избранным и не избранным. Вот почему понимание избранничества Божьего как инкапсулирование, замыкание в себе и дистанцирование от окружающих есть извращение воли Божией, попытка родиться обратно в темноту материнской утробы, тогда благоутробие Божие есть рождение в свет.

СУЕВЕРИЕ ПРОЗОРЛИВОСТИ

Библия чрезвычайно негативно относится к прорицаниям и гаданиям. Желание знать будущее рассматривается как отступничество от Бога.

Не очень действует. И духи мёртвых вызывали, и астрологией увлекались, и даже рассуждениями политологов интересовались и интересуются, хоть это даже менее рационально, чем гадание на псалтири и гуслях.

Что же такого богоборческого в желании знать будущее?

Знание тут противоположно творчеству. Гадать - означает кощунствовать против человека, против способности человека создавать небывшее, новое, непредсказуемое. Более того, всякое гадание есть самооправдывающееся антипророчество, самооскопление. В момент, когда надо напрячься и создать, выскочить из колеи - в этот момент гадать это как онанировать перед совокуплением. Сесть пьяным за руль. Крепко пьяным! Доверить другому - человеку или предмету - определять своё будущее означает отказаться быть собой, совершить самоубийство, подогнать себя под будущее, неважно, реальное или нет.

Это - со стороны человека. Со стороны Творца - всеведение исключает, напрочь блокирует возможность делиться знанием будущего. Именно и только всеведение. Частичное знание может и должно прогнозировать и делиться прогнозом, полное знание может и должно любить и делиться любовью. Это намного продуктивнее - для человека.

КУКУКЛАНОВЦЫ

"Бог дал мне эту землю навсегда", - мракобесие рациональное. Рациональное в системе определённых убеждений, назовём их квази-религиозными. Если уж человек доверяет своему опыту, который ему сообщает нечто, то он и должен следовать этому опыту.

"Мы тут были раньше, поэтому это наша земля" - абсолютно иррационально. Своего рода секулярное мракобесие, безрелигиозное варварство. Сколько раз я слышал от "евреев": "Мы пришли раньше и уйдём позже". В том смысле, что Иисусы приходят и уходят, а Моисеи остаются, а уж про арабов и говорить нечего.

Веровать в Бога - нормально. Веровать в давность - ненормально. Потому что давность это в любой системе координат иррационально. Это обожествление времени, длительности. Давность владения? Мы, мол, в Палестине самые древние, поэтому это наше государство? Любые другие обоснования Израиля солиднее (компенсация за Шоа, социалистический эксперимент, форпост западной цивилизации, триумф силы над трусливыми слабаками). Японию - айнам, Россию - финнам, Англию - кельтам? Италию - этрускам в лице русских.

Что уж говорить о давности как критерии истинности. Это подмена Бога кукушкой. "Моя дольше кукует!" - "Нет, моя!". Кукуклановцы...

ПРОКРУСТОВ ПАТРИОТИЗМ

Патриотизм изобрёл Прокруст. Любовь к своей стране всегда заканчивается ненавистью к своему народу, который вечно не дотягивает до требуемого идеала.

КРОВАВЫЙ РОВ ЛЕНИНИЗМА

"Нас не надо жалеть, ведь и мы никого не жалели". Конечно, это антихристово искушение. Ты грешил, почему же я должен грешить так же? Ты согрешил тем, что назвал человечность - жалостливостью, на это надо ответить человечностью - любовью. Никто не должен остаться непрощёным. Но! Но! Нужно соблюдать очерёдность. Возвращать храмы верующим нравственно лишь после возвращения хижин - крестьянам.

Оплакивать гепеушников, энкаведистов, номенклатурщиков и их обслугу можно лишь после оплакивания их жертв. Тут и образуется затор - номенклатура пролезла вне очереди даже на оплакивание, реабилитацию, компенсацию.

Вот почему "большой террор 1937-1938 годов" - лживая конструкция. Этот мем исходит из идеи, что никогда ничего подобного не было. Если говорить о количестве, то уничтожение крестьянства в 1929-1933 годах намного кровавее. Если говорить о сценарии, то Сталин лишь повторил сделанное Лениным в отношении меньшевиков и эсеров.

Сами жертвы Сталина - "старые большевики" не понимали этой иронии истории, не чувствовали, что падают в ров, который сами выкопали другим. Для них меньшевики и эсеры - абсолютные враги. Но меньшевики и эсеры это всего лишь подвиды революционных социал-демократов. Расправа с ними в 1918-1923 годах и позже - это расправа со "своими". Это завершение расправы, которую Ленин начал на бумаге в 1900-е годы. Это насилие над людьми, которые сами были сторонниками насилия. Не толстовцы! Об этом нужно помнить, читая умилительные очерки и мемуары. Жертвы наиболее гнусных расправ, наиболее невинные жертвы - не оставили после себя очерков и мемуаров. Это нужно уравновешивать, прилагая особое усилие, не становясь щепкой в волнах информации, а организуя информационный поток системой шлюзов.

КТО СКАЖЕТ О БЛИЖНЕМ "ПУСТОГОЛОВЫЙ"...

Крупская передавала слова Ленина о Сталине: "Он не умен". Без ядовитости сказанные, как констатация факта. Мол, не умен, но способный администратор. Задумался: а вообще разумен ли критерий "умен/не умен". Сталину хватило ума победить "умного" Троцкого? Или тут не ум решает?

Наверное, не стоит делить людей по уму. Все умные, только ум на разное направлен. Противопоставление хитрости и ума, которое часто напрашивается, ошибочно. Почему Азеф, достаточно умный, чтобы сколотить изрядное состояние, водя за нос как революционеров, так и полицейских, не уехал в Америку, как его "менее умная" по всем отзывам жена? Остался в Европе, деньги вкладывал в российские акции... А почему ни один, самый великий экономист, не стал успешным предпринимателем? Многие пытались, но неудачно. Жадность сформировала ум Азефа, жадность и ограничила этот ум.

Любой ум ограничен. Только Бога можно назвать абсолютно умным (и называли Высшим Разумом), но это, конечно, антропоморфизм. Был ли умён Иисус? Никто этого никогда не утверждал, потому что оснований для этого не имеется. Если и был, то не демонстрировал Свой ум. Попасть на Голгофу - умно? А не попасть на Голгофу? А предать Христа? А покончить с собой? А не покончить с собой?

Ум - средство, любовь - цель. "Безумная любовь" - как беременная женщина, которую формально надо считать "бездетной". Умный человек не обязательно тот, кто любит, любить или не любить решается не умом, но человек тем умнее, чем лучше понимает бессмысленность ненависти и необходимость помогать любви. Помогать без насилия любого рода - и вот здесь-то и проявляется (или, наоборот, не проявляется) сила ума. Ум глупеет, когда спешит. Сила превращается в насилие, когда торопится. Абсолютный ум не спешит и не медлит, человек же умён настолько, насколько сознаёт ограничения и своеобразие своего ума.

ПЛЕЧИ ЛЕНИНА

Забавки, которые некуда приткнуть. Сергей Цедербаум о своём брате, Юлии Мартове, вместе с Лениным основавшем "Союз борьбы", сочинившим термин "ленинизм". Ленин назвал Мартова клопом за разоблачения Малиновского и Сталина:

"[В] 1919 г. в Москве была закрыта наша газета "Вперед", и члены редакции и члены ЦК нашей партии во главе с Р.А. Абрамовичем были чекистами арестованы. Ю.О. не решились арестовать. Он вместо того, чтобы скрыться, официально обратился к Ленину как председателю Совнаркома с требованием освобождения своих друзей по партии. Ленин заявил, что он этого сделать не может по отношению к лицам антисоветской партии. На это Мартов возразил, указав, что он тоже является членом ЦК и хочет в полной мере нести ответственность вместе со своими товарищами. Как передают, Ленин, пожав плечами, сказал: "Ах так, ну хорошо". Мартов был арестован и находился под домашним арестом в продолжение двух недель. Очевидно, чекисты боялись за здоровье Ю.О. и не хотели взять на себя ответственность за последствия, если держать его в тюрьме".

Мартов умирал от туберкулёза, ему разрешили уехать в Германию, где он и умер. Его брат остался в живых и был запытан до смерти на Лубянке. Надо сказать, что всё это - люди, которые были в очень "мягкой" оппозиции к Ленину и ленинистам, которые так и не решились признать, что это просто банда властолюбивых лжецов-садистов. Поплатились за это прежде всего другие. В этом смысле Цедербаум зачинатель традиции "письма кроликов удаву": жаловаться палачу на палачей, "если ЦК вдруг не знает, что творится от его имени". Вот текст 1921 года, Цедербаум жалуется чекисту Агранову:

"...Вчера ночью во время прогулки мы случайно встретились с одной нашей знакомой, старым товарищем по партии, с которой мы, естественно, поздоровались, не подходя к ней. Возможно, что это является нарушением тюремных правил, но заботиться о предупреждении подобных встреч дело тюремной администрации. Но всякий революционер, хотя раз в жизни сидевший в тюрьме, поймет, что нельзя требовать от заключенного, чтобы он не раскланивался со своими товарищами при таких встречах. Между тем, сопровождающий нас надзиратель в грубой форме и на "ты" набросился на нас и нашу знакомую, крикнув конвойному: "дай ей пинка", он выхватил револьвер, угрожая нам, потребовал от нас прекращения прогулки до истечения положенного и без того краткого срока. Не желая вступать в спор с подобным господином, мы подчинились его требованию, но требовали, чтобы он назвал свою фамилию, чего он сделать не пожелал. Сообщая Вам о происшедшем, мы требуем расследовать этот случай и, если Вы не исполните данного Вами свыше двух недель тому назад обещания о переводе нас в Бутырскую или Таганскую тюрьму, то во всяком случае (должны) оградить нас от грубого обращения каждого безусого мальчишки".

Это всё-таки 1921 год. Ленин травит тысячи крестьян хлором. А Цедербаума только беспокоит, что ему надзиратель тыкает.

*  *  *

Путин приехал в Рим. Приняли повышенные меры безопасности. Ну почему они все так его боятся? Он же, небось, даже без Пригожина приехал...

 

Копии первой страницы предыдущих дней: 4 июля.

 

Я буду очень благодарен и за молитвенную, и за материальную поддержку: можно перевести деньги на счёт в Paypal - на номер сотового телефона.

Мой фейсбук. - Почта.

Почти ежедневно с 1997 года. 22 689 день моей жизни