The Works of Iakov Krotov

Яков Кротов. Путешественник по времени.

Указатели именной - предметный - географический - книг.

13 июля 2019 года, суббота, 20 часов 5 минут UTF

Отец, Сын и Сквозняк Святой

Иоанн Предтеча единственный, кажется, попович из героев Евангелия. Сын священника! Священник это особое служение, формирующее особый тип личности. Миротворец, а не правдолюбец. Священник должен примирять людей с Богом. Как врач, священник должен быть готов принять любого, не оценивая «достоин», «недостоин». Священник нелицеприятен — то есть, не имеет права проверять искренность человека и глубины его веры. Богу и не очень искренних принимает, настоящая искренность — это дар Божий, а не усилие человека. 

Предтеча же — человек-барьер. Не «добро пожаловать», а «стоп, машина!» Не жертвы, а сокрушённого сердца или, в переводе на нормальный русский язык, ты барашка не режь, ты себя зарежь! Убейся апстену, ехиднин сын!! Спишь с чужой женой, перестань! 

Это служение пророка, а не священника. Служение не миротворца, а правдолюбца. В чём разница? Академик Сахаров миротворец, Елена Боннер правдолюбец. Евфросиния Керсновская правдолюбец, Анна Франк миротворец. Протоиерей Аввакум правдолюбец, Уильям Пенн миротворец. 

Блаженны и ищущие правды, и творящие мир. Они дополняют друг друга как математика и поэзия, как материя и дух, как то, что уже есть, и то, чего ещё нет, как чужое творчество и своё творчество. Просто надо знать о себе, кто ты — правдолюбец или миротворец. Это разные ипостаси. Но очень часто бывает, что приходится компенсировать. Как в организме — ампутируют один орган, другой принимает на себя его нагрузку. Отрежут крылья — уши хлопают. Отец Глеб Якунин был правдолюб, отец Александр Мень был миротворец, но когда Якунина сослали, Мень написал очень правдорубную статью о том, почему несправедливо наказали Эшлимана и Якунина. По нужде и сапог стреляет. 

Нужда человека в вечности такова, что каждому нужно быть и миротворцем, и правдолюбом. За себя и за того парня. А что такое пришествие Бога в мир, как не компенсация? Мы не смогли подняться — Бог опускается, а ведь нам подняться легче, чем Ему опуститься — опуститься это несовместимо с быть Богом. Такова любовь. Иоанн Предтеча потому Предтеча, что он — как и его отец — совершает служение, только помогает не людям придти к Богу, а Богу придти к людям, не «подняться в Иерусалим», а «опуститься до Иерусалима», не «да созижду стены», а «да рухнет стена». 

Иоанн однажды сказал: «Я мыл вас водой, Он отмоет вас Духом Святым» (Мк 1:8). Вот — смирение, ведь Иоанн тоже не водой отмывал грязь, а Духом — бессовестность. Иоанн — «предшественник», но ведь это же означает малозначимости, прямо наоборот. Иоанн стал для Иисуса Отцом, своими руками сделал то, что делал Бог Отец — дал миру Сына. Есть древний гимн: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас». «Святый Боже» — Бог Отец. «Святый Крепкий» — «крепкий» в переводе «сильный» — это Иисус, который соединил силу и слабость, правду и мир, закон и благодать, распятие и воскресение. Но сам Господь Иисус сказал, что пошлёт нам Другого, Иного — и это «святой бессмертный», это Дух Божий. Не сила и не слабость, а — вечность. Без вечности и сила, и слабость это просто суета перед кремацией. Бессмертие до воскресения, бессмертие как открытость жизни Богу Отцу и Сыну Божьему, бессмертие как второе дыхание, как свежий воздух от распахнутого в небо окна, воздух, выносящий прочь грех, усталость, отчаяние и вносящий веру, надежду и любовь.  

[По проповеди 7 июля 2019 года в воскресенье, на день Рождества Иоанна Предтечи]

Вино за вино

ИТАК-Тсс, 9 июля 2019 года. Грузия ввела запрет на ввоз российского вина. Италия поддержала её запретом на ввоз российских макарон, президент Макрон приказал давить танками российское шампанское. Голландия постановила засыпать любые российские каналы при их появлении на своей территории. Швейцария запретила своим гражданам держать вклады в Сбербанке. Английская полиция проводит рейды по домам англичан, проверяя, не используют ли они для файв-о-клока чай из России. Немцы предупредили, что будет кастрировать немецких овчарок из России при попытке их завоза. Саудовская Аравия заявила о запрете всем подданным королевства совершать паломничество к мавсолею Ленина.

 

Копии первой страницы предыдущих дней: 8 июля.

 

Я буду очень благодарен и за молитвенную, и за материальную поддержку: можно перевести деньги на счёт в Paypal - на номер сотового телефона.

Мой фейсбук. - Почта.

Почти ежедневно с 1997 года. 22 687 день моей жизни