«сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению» (Рим 10:9).
Праведность — это сердце чистое, доброе, милосердное, которое светло и хорошо относится к людям. Что тут плохого, кроме хорошего? Зачем ещё какая-то «святость»?
Хорошо относиться к людям — хорошо, но не люди — источник человечности в нас. Не наши родители нас создали, они родители, а не создатели. Они участвовали в процессе, и не только они, как и мы участвуем в создании человечности в человеках, но все мы лишь обстоятельства. Лежит Младенец Иисус, и над Ним осёл, бык, Иосиф, Мария, крыша, звёздное небо… Обстоятельства! Сам же Младенец — от Бога, и всякий младенец от Бога. Вот почему иная праведность страшно раздражает. Можно быть праведным, хорошо относиться к людям, но — не иметь отношения к Богу, и тогда что-то мрачное лежит на человеке. Не иметь отношения к Богу — не означает не иметь отношений с Богом. Можно веровать в Бога, молиться Ему, служить Ему — и не иметь к Нему отношения. Отношения — и между чужими, отношение — среди родных. Вот почему иной неверующий, не имея отношений с Богом, имеет к Богу отношение. Бог нашёл к нему ход, минуя религию, и человек светится. Вот этот свет — насущный хлеб человечности. Нам нужно не только материально доброе, не только эмоционально доброе, эмпатия-симпатия, нам нужно и в другом человеке что-то сверх человеческое, неописуемое, но очень чётко отличимое от доброты.
Поэтому праведность возможна и без Бога, праведность — правильность — возможна и среди животных. Это горизонтальное. Святость же — вертикальное. Горизонтально — это сказать об Иисусе: Он — не только отличный мужик, надёжный друг, гениальный проповедник. Горизонталь. Праведность. Спасение, вертикаль — когда мы говорим: Он — Сын Божий. Он — Мессия. Он — Воскресший.
Что такое «Сын Божий», спросит нас неверующий, что такое «мессия», какое значение имеет, что Он воскресший? А вот какой Он таков и «Сын Божий», и что такое «машиах», «помазанник», мы определяем через Иисуса, глядя на Него, а не наоборот, и воскресение важно лишь настолько, насколько это воскресение с Ним. Его воскресение — это извержение Бога в мире, это Рай возвращается к нам, выходя через собственные врата.
Порочный круг, выходит, наша вера? С точки зрения горизонтали — круг, с точки зрения веры — взлёт, по спирали, кольцо за кольцом подымаемся вверх.
Спасение в том, чтобы назвать Бога — Богом. Ведь и гибель была не в том, что Адам с Евой поссорились, а в том, что они порвали с Богом. Спасение в том, что мы поворачиваемся к Нему и говорим: «Я Тебя узнал! Иисус — это ведь Ты! И тот Дух Иной, Неотмирный, Творящий, Святой, который делает мою жизнь бушующей стихией свободы — это Ты! И в других людях самое главное — то, что я увидел в Иисусе, и это Ты же!»
Вот почему эти слова апостола помогают понять исцеление бесноватых и гибель бесов. Можно быть бесноватым и не беситься. Покойный Адольф был вполне уравновешенным вегетарианцем, любящим супругом, «бесноватым» его называли сталинские агитаторы, но это была хейт-спич, язык ненависти — просто яркий оратор, хороший оратор. Сталин ведь тоже был бесноватым, как и его предшественник и преемники, но не скакал, не дёргался. А с чего бы он дёргался? Всех, кто мог его зацепить, он распорядился убить. Остаётся Бог. Бог прикасается к человеческому сердцу — и что скажет человек? «Подожди, не до Тебя»? «Не надоедай!» «Не мучь меня!»?
Бог всегда не вовремя, всегда мучителен в той или иной степени, как всегда не вовремя дождь, если мы идём по просёлочной дороге без плаща и зонтика. Молния всегда не вовремя, вертикаль всегда поперёк горизонтали. Спасётся же не тот, кто с зонтиком, а тот, кто скажет молнии — «Слава Тебе! Наконец-то стало светло!» Что моя жизнь без Тебя? Свиное стадо, и свиньи хорошие, не топчут друг друга, умные, чистые, если их нормально содержат, но без Молнии наша жизнь всё равно топтание, топтание и потом — обрыв…
Не надеяться, что Бог в глубине нас, а сказать — сказать устами, губами, связки задействовать, выдохнуть, диафрагму напрячь: Ты — есть! Ты чудный, добрый, опасный, но созидательный, любящий! Ты вошёл в нашу жизнь как консервный нож вход в банку с килькой, и мы можем выпрыгнуть в море, спасибо Тебе! Праведность — умение жить в консервной банке, святость — выпрыг в океан, в океан Слова, и дар слова оказывается для этого — сказать о Боге, что Он есть, вслух, и начать говорить и общаться с Богом, и с каждым днём все меньше нам будет нужна тогда праведность, своя или чужая, и всё больше мы будем ценить разговор с Ним, разговор, в котором собеседники — все люди, и только через Бога все наши горизонтали становятся полноценными, без предательств и коротких замыканий, и обнаруживается смысл всякого общения: открытие Бога в себе и открытие себя Богу.
[По проповеди в воскресенье 24 июля 2019 года]
70 католиков, мирян и священников, включая 90-летнюю монахиню, в четверг 18 июля 2019 года устроили демонстрацию в Сенате США. Несколько человек были арестованы, даже надели наручники (пластиковые), в том числе и на ту самую монахиню. Накануне так же арестовали десяток иудеев. Протесты были одинаковые: против бесчеловечного содержания детей-мигрантов в концлагерях. Демонстранты держали фотографии погибших детей, молились об их упокоении. Они представляли дюжину разных католических организаций.
Монахиня Эн Шольц:
«Сегодня нас привела сюда наша вера. Евангелие побуждает нас действовать. Нас возмущает бесчеловечное обращение с семьями мигрантов, особенно с детьми. Это жестокое обращение совершается и от нашего имени, и его нужно остановить».
Францисканец из Нью-Йорка Уолтер Лис:
«Мне не нравится то, что я вижу по ТВ, как людей мучают и превращают в козлов отпущения, когда людей — особенно из других стран с другим цветом кожи — выставляют причиной всех социальных проблем».
Задерживали очень культурно, нежно, с почтением. Да и ненадолго. За препятствование работе Сената.
Характерна реакция на эту новость жителей России. Католик из Твери: лучше бы демонстрировали против абортов. Православный из Москвы: «А главное, безопасно протестовать. Про убийства христиан в Египте, в Ираке, в Индии… Далеко и опасно». Между тем, и против декриминализации абортов демонстрируют, и против гонений на христиан. Собственно, православные в Москве о гонениях на христиан знают как раз из переводов западных СМИ. А что на Западе безопасно протестовать — так это им не с неба свалилось, они это отвоевали в течение столетий, когда и убивали демонстрантов, и в тюрьму отправляли. Они создали это право, потому что не просто тупо выходили демонстрировать, а создавали движения, партии, изучали идеи, историю, разговаривали друг с другом.
Среди моря дурных цитат и апокрифов, наполняющего социальные сети, случаются исключения — например, подборка цитат из дневников Толстого. Люди отчасти умиляются подростковой совестливости во взрослом мужике, офицере, барине, отчасти улыбаются прямолинейности, им кажется, что Толстой примитивнее их. Только вот в дневниках Толстого ещё и высокая мистика, и глубокая эссеистика, но их на странице не уместить. Впрочем, и в этих выдержках видно, что уникальное для русского писателя чувство юмора не изменяло Толстому даже, когда он каялся. «Чувствую, что не выдержу и прощу Тургенева»...
20 марта 1852. [Л]ожусь спать 1/2 12-го. Завтра встану пораньше и постараюсь провести день как можно полнее. Проклятая лень! Какой бы я был славный человек, коли бы она мне не мешала.
9 января 1854. 1) Встал поздно. 2) Разгорячился, прибил Алешку. 3) Ленился. 4) Был беспорядочен. 5) Был грустен.
10 января 1854. 1) Валялся. 2) Падал духом. 3) Злился — ударил кошку и 4) вообще забыл о правилах. 5) Гадал.
15 июня 1854. Ежели пройдет три дня, во время которых я ничего не сделаю для пользы людей, я убью себя. Помоги мне, Господи.
19 сентября 1858. [Москва — Ясная Поляна.] Убирался. Был на гимнастике. Сильно посвежел. Поехал. Наслаждался. Решил, что надо любить и трудиться, и все. Уж сколько раз! Дорогой любил.
20 сентября 1858. [Ясная Поляна.] Приехал. Устал. Не любил и не трудился.
25 июня 1861 год. Замечательная ссора с Тургеневым; окончательная — он подлец совершенный, но я думаю, что со временем не выдержу и прощу его.
9 марта 1884. Все работают, кроме меня.
28 мая 1884. Все, что я делаю, дурно, и я страдаю от этого дурного ужасно. Точно я один не сумасшедший живу в доме сумасшедших, управляемом сумасшедшими.
28 мая 1884. Как бы был счастлив.
3 сентября 1884. Ходил за грибами. Тосковал. Шил.
8 сентября 1884. Кажется, немного поработал.
25 ноября 1887 года. Если бы Христос пришел и отдал в печать Евангелия, дамы постарались бы получить его автографы, и больше ничего.
5 декабря 1888. Преступно спал.
28 февраля 1889. Встал рано, убрал комнату, записал, иду кофе пить. Объелся кофеем.
14 ноября 1889. Пошел работать и зашиб глаз.
13 декабря 1889. Утром хотел писать, но не очень и потому шил сапоги.
3 февраля 1890. Ходил в Царево. … Бабы пьяные надо мной смеялись и кнутом ударили.
25 июня 1890. Еще думал: надо бы написать книгу «Жранье». Валтасаров пир, архиереи, цари, трактиры. Свиданья, прощанья, юбилеи. Люди думают, что заняты разными важными делами, они заняты только жраньем.
13 марта 1903. Опять всё то, да не то.
Я буду очень благодарен и за молитвенную, и за материальную поддержку: можно перевести деньги на счёт в Paypal - на номер сотового телефона.