The Works of Iakov Krotov

Яков Кротов. Путешественник по времени.

Указатели именной - предметный - географический - книг.

12 июня 2019 года, среда, 10 часов 23 минут UTF

Есть ли счастье в Раю?

Реклама лекции психотерапевта: «Алгоритм несчастья: обесценить то, что имеешь, и придать важность тому, чего нет».

Подмывает спросить, возможна ли психотерапия после Освенцима, но известно, что психотерапия возможна даже в Освенциме. Читайте Франкла и будет вам щастье.

Что же не так в этом конкретном объявлении (которое всего лишь объявление)?

Сидит человек в Освенциме — еврей, психотерапевт, гомосексуал. Кое-что есть даже в Освенциме: роба, шконка, параша, товарищи по несчастью. Ах да — и работа есть, много работы!

А он, мятежный, ищет бури. Обесценивает парашу и придаёт важность свободе.

Заповеди блаженства — все! — построены по принципу «обесценить настоящее и придать важность будущему». Сейчас ты нищий (а если нет — раздай имение, стань нищим), но благодаря этому в будущем станешь повелителем вселенной (царём Царства Небеснаго). Но счастлив ты не будешь, счастлив ты сейчас!

Сейчас ты обесцениваешь мир приличных людей, заявляя, что он лжив насквозь, и получаешь за это по полной программе. Радуйся, зато в будущем...

Сейчас ты обесцениваешь карьеру, самореализацию, достижения (кроток), и ты счастлив, а в будущем — у тебя всё будет, но вот счастья, между прочим, в списке всего не упомянуто.

Логика Христа противоположна логике 66 Шекспира. Всё плохо — радуйся! Причём, счастье только при условии, что ты сам попросил отправить тебя в Освенцим. Сам вышел на площадь и загремел куда подальше. Сам довёл ближнего до того, что он тебя отдубасил до кровавых слёз, теперь ты счастлив, поздравля... «Ю» придётся отбросить, чтобы не спровоцировать фейсбук на идиотскую киноварь.

Был ли счастлив Иисус? Видимо, только в Гефсиманском саду и на Голгофе.

Что же, христианство и в самом деле садомазохистская конструкция? Прав Станислав Лем, изобразивший набожного поляка, изобретателя машины для супружеского секса, которая превращала интимные отношения в непрерывную пытку?

Конечно, нет. Просто психология служанка реальности, а не творец реальности. Не психотерапевту диктовать заповеди. «Не обесценивай»? Дорожить раковой опухолью, простатой, тинитом, зубной болью? Ну уж нет! Благодарить Бога за них — достойно и праведно, хотя вовсе не обязательно, но придавать им какую-то особенную ценность — вот ещё! Благодарить не за болезнь, а за себя в болезни. Благодарить не за Освенцим, а за то, что ты пока ещё и в Освенциме — живой.

Не придавать значения тому, чего не имеешь? Ненаписанной книге, ненаписанной симфонии, неоткрытой Америке? И водрузим над землею плюшевое знамя мещанства. Уши выше лба не растут. Плетью обуха не перешибёшь. Не обесценивать рабство и не переоценивать свободу.

Конечно, можно изгадить даже идеализм. У любой добродетели есть шутовской двойник, злобный карлик. Он не раздаёт имение свое, он жалуется, что имение далеко от железной дороги, себестоимость конфитюра с фабрики, перерабатывающей продукцию имения, получается очень высокой. Он жаждет провести узкоколейку в имение, придаёт этому ужасно большое значение. Но ведь даже этот Гарпагон правильно рассуждает, себестоимость надо понижать.

Не надо ничего изгаживать, а вот обесценивать надо многое — с умом, с трезвостью, с вдохновением. Пена дней — это в нашу душу пытаются прорваться дешёвые поделки и дорогие подделки. Обесценить их — святое дело. Что уж говорить о придании ценности тому, чего у нас нет — придавай! Не предавай будущего! Тоже, конечно, с умом. У еврея в Освенциме много чего нет — свободы, автомобиля, бриллиантов, Талмуда, здоровья... Всему подряд из этого придать ценность или выборочно? То-то!

А обесценивать психотерапевтов и их лекции, конечно, не стоит. Просто психотерапевт одно, а сочинитель объявлений совсем другое.

История с журналистом Иваном Голуновым: 2019 год

Журналист Иван Голунов (р. 1983) специализировался на борьбе с коррупцией. В июне 2019 года был арестован (ему подбросили наркотики). Последовал необычный для России 2019 года протест: перед министерством внутренних дел был организован одиночный пикет, для участия в котором выстроился очередь из сотен людей (не более тысячи), в том числе, журналисты. Обычно пикеты такого рода собирают не более двух десятков человек.

Сам Голунов никогда ни в каких пикетах в защиту кого бы то ни было не участвовал. Он критиковал одного из заместителей московского мэра, составившего себе миллиардное состояние на казнокрадстве, критиковал генерала ФСБ за бандитское крышевание похоронных контор.

Голунов был освобождён 12 июня, причём СМИ писали, что об этом распорядился лично Путин.

Можно ли считать это победой? Нет. Как с Исакием, как с екатеринбургским скверным храмом. Доказывают ли эти победы, что массовые протесты результативны? Ничуть! Они сами по себе абсолютно не результативны — это подтверждает и опыт арабской весны, и нынешней Венесуэлы, и майданов — всех. Массовые протесты сами по себе — курица без головы. Иногда они совпадают с победами и одолениями, чаще не совпадают, но это всегда совпадения, а не причина/следствие.

В истории с Голуновым особо малоприятно цеховое начало. Впервые, кажется, это было с убийством Листьева, потом журналиста из МК Холодовым... Там дни считали и печатали на первой полосе газеты, сколько дней прошло с убийства. Печатали несколько лет, но затем Ельцин цыкнул на главного редактора, тот в прямом эфире помирился с военным министром (организатором убийства) и всё успокоилось.

На мой взгляд, щепетильность требует как раз за своих по цеху не заступаться или, во всяком случае, не кричать фальцетом — ах, ах. Профессия такая. Вот если бы за Титиева так заступались. Или за того же «бога Кузю». Или за Свидетелей Иеговы, или за нурсистов. Но там — «репутационные риски», как сказал мне один Свидетель Иеговы, объясняя, почему они не заступаются за нурсистов. То есть, Свидетель Иеговы дорожит своей репутацией, но хочет, чтобы другие ради Свидетелей Иеговы своей репутацией не дорожили.

А если вы такие крутые, что прямо даже Путина переломили, то давайте продолжайте. Что останавливаться. Подумаешь, отстояли Исакий — берите выше. А если у вас планка такая — не выше Исакия — то жаль. А планка даже ниже.

Не говорю уже о том, что коррупционная журналистика мне не близка. Это негативный подход. Совковый. На борьбе с коррупцией и Ленин, и Гитлер к власти пришли. Бороться надо не за некоррумпированную диктатуру, а за свободу.

История Голунова напомнила историю журналиста Бабченко накалом идолопоклонства. Из отличного журналиста сделали скверного идола. Напомнило "Самоубийцу" Эрдмана. Что журналист отличный – характеристика с чужих слов.

Сразу после освобождения Голунова сайта, где он работал, объявила, что в День России надо выпить, а на шествие потом, согласовав с мэрией. Так ведь и пикет изначально был именно от нежелания устраивать несогласованный митинг. На 12 июня назначили было несогласованное шествие, но – отменили.
Самое гнусное и подловатое, что в защиту Голунова один российский журналист написал, что Голунов делал большое и важное дело, за что и пострадал, а Шарли Эбдо развлекались от нечего делать. Что показывает полное непонимание того, что такое иерархия ценностей, что борьба с коррупцией намного ниже борьбы за свободу.

 

Копии первой страницы предыдущих дней: 11 июня.

 

Я буду очень благодарен и за молитвенную, и за материальную поддержку: можно перевести деньги на счёт в Paypal - на номер сотового телефона.

Мой фейсбук. - Почта.

Почти ежедневно с 1997 года. 22 267 день моей жизни