The Works of Iakov Krotov

Яков Кротов. Путешественник по времени.

Указатели именной - предметный - географический - книг.

25 марта 2019 года, понедельник, 18 часов 8 минут UTF

Подвешенные философы: почему Филон Александрийский и Сенеки презирали распятие?

Когда Иисус говорил, что «закон и пророки» основаны на заповеди любви, Он не говорил «основаны» или (как в синодальном переводе) «утверждаются». Он сказал «висят», «крематай». Это ровно тот же глагол, который обозначал распятие: «проклят всякий, висящий на дереве».

Грек бы так не сказал, это типично еврейский оборот. Может быть, наследие кочевых времён, когда жили в палатке, у которой фундамента нет, а вещи развешиваются, а не кладутся.

Филон Александрийский — старший современник Иисуса, переживший его (что было, впрочем, нетрудно, хотя, конечно, «пережить» Воскресшего можно лишь в очень узком смысле) — комментируя фразу Второзакония (21:23), которая предписывала засветло хоронить распятых и которая была уже во времена Иисуса непонятна, объяснил так: «Проклят Богом тот, кто висит на дереве, потому что человек должен висеть на Боге».

Круто! Либо у Филона было очень плохо со зрительным мышлением, либо у него было с этим мышлением очень хорошо и его не шокировало то, что шокирует среднего человека. К тому же речь идёт не о каком-то фейковом боге, упитанном, с хорошей осанкой, на котором можно повесить десяток мудрецов и ещё для фараона место останется. Прямо хоть загадку загадывай: «Какой висельник живее вешателя».

Надо помнить, что Филон Александрийский — именно Александрийский, то есть, жил не в Египте египтян, а в Египте греков, в анклаве наподобие английского Гибралтара в Испании. Вокруг Египет, а у него Греция, и писал он по-гречески. У греков и у римлян распятие уже давно вошло в поговорку, стало синонимом смерти, «зло креста» — как «вот беда». Так что, когда Иисус призывал «нести крест», Он не изобретал идиому, Он её использовал, чтобы Его лучше поняли (и поняли превосходно, почему и распяли).

Кстати, «взять крест» уже — фигура речи, как и «благословить чашу». Ведь реально приговорённые несли не крест, а лишь перекладину креста, «патибулум», и благословлялась не чаша, а вино в чаше. Такой перенос смысла назывался у греков «синекдоха». Целое вместо части (бывает и наоборот — как у Гоголя в «Носе»).

Ещё лучше это видно у другого современника Иисуса и Филона — Сенеки Старшего. Например, рассуждая о том, почему самоубийц не следует хоронить (при этом двое из трёх сыновей Сенеки Старшего покончили жизнь самоубийством; один из них — Галлион — и в Деяниях апостолов фигурирует), красиво говорит: «Тела распятых на крест сливаются в свои могилы». В том смысле, не люди, а природа «хоронит» распятых, «уходят», «defluunt»,  в землю.

Более известный Сенека Младший — не только современник, но и ровесник Иисуса (а с Филоном Сенека несколько жил в одном городе, в Александрии), тоже его переживший и покончивший с собой по приказу своего воспитанника Нерона — сделал распятие символом последствий греха. Распятый буквально страдает на кресте, а развратники, властолюбцы, жадины распяты на стольких крестах, сколько у каждого пороков.

Сенека утончённо издевается над теми, кто произносит высокопарные речи о стоицизме, делает вид, что ему  лично нипочём самые страшные бури, в которых тонет человечество, а сам безуспешно пытается слезть с креста, и с другого креста, и с третьего, и к каждому кресту каждый сам прибил себя, сам «загнал в себя гвоздь» — «clavos suos ipse adigit».

Понятно, что тут смысл тот же, что в призыве Христа, а образ используется в прямо противоположном смысле. Иисус говорит о необходимости нести крест — быть готовым страдать от других, но не причинять страдание другим, Сенека говорит о необходимости слезть с креста —  не причинять себе самому страданий.

Кстати, это эссе Сенеки называется «О блаженной жизни» и перекличек с заповедями блаженства там очень много. Стоицизм это ведь в своём роде вершина этики. Чего стоит клятва Сенеки: «Я на всю землю буду глядеть как на свою собственность, а на свою землю — как на собственность всего человечества». Бог — в контексте. Сенека был рабовладельцем, и крупным рабовладельцем, богатейшим человеком Рима, а следовательно, и тогдашнего мира. Глядеть на свою собственность как на собственность человечества он, может, и глядел, но дальше глядения не продвинулся. Святость в прикуску, можно сказать. С креста страстей сошёл, бесстрастия достиг (ну, предположим лучшее), а крест любви не успел найти за 69 лет жизни — слишком много домов, погребов, складов, да и дел много — вот, Нерона воспитывал, сколько сил угробил. В прямом смысле слова.

 

2019 год. Вам Христос нужен или символ Христа? История с распятием в мэрии Монреаля

Свежая новость о кресте: в канадском Монреале ремонтировали мэрию, на время ремонта сняли распятие в главной зале, а после ремонта решили не возвращать. 

В Канаде не говорится о разделении религии и государства в официальных документах. Мэр города Валери Плант (р. 1947) просто сослалась на то, что «времена теперь другие»: «Решение отражает признание роли секуляризма на уровне учреждения, и я лично считаю очень важным различать секуляризм личный и секуляризм организации. … В этом учреждении мы принимаем решения, изначально крест был помещён сюда, чтобы способствовать процессу принятия решений».

Римо-католический епископ Монреаля выступил с мягкой критикой этого решения, заявив, что «крест символизирует корни города и любовь ко всем людям». Более свободное в своих высказываниях католическое новостное агентство заявило, что Монреалю «больше не нужен Христос».

Конечно, когда атеисты ликуют и говорят, что крест — символ не любви, а пыток, это проявление бескультурности, непонимание конвенциональной природы знаков. Но даже если и понимать, всё равно — и тем более — нельзя навязывать другим своё понимание.

 

Как Кремль готовил население к завоеванию мира: 1938-1941 годы

Военная пропаганда в последние годы перед Второй мировой велась Кремлём очень активно.

Прежде всего, террор 1937-1938 годов (большой с точки зрения номенклатуры, ставшей его жертвой, но маленький с точки зрения крестьянства и интеллигенции, которые пострадали значительно больше в предыдущие годы) вёлся под предлогом защиты от шпионов враждебных государств. Забывать о пропагандистской функции репрессий не следует. «Капиталистическое окружение, которое «засылая к нам разведчиков, шпионов, диверсантов, террористов, показывает, как мы должны быть бдительны…, чтобы нам не причинили какой-либо пакости» (Не забывать о капиталистическом окружении // Тамбовская правда. 1938. 29 января).

При этом «фашизм» — как именовался нацизм — оказывался новым ярлыком для «капитализма»: ««трудящиеся капиталистических стран, доведённые до отчаяния кризисами, безработицей, нищетой, фашистским террором, империалистическими войнами, …хотят жить без фашизма, без капитализма. Они хотят социализма» (Маляр М. Ставка мировой буржуазии будет бита // Тамбовская правда. 1939. 1 мая).

В 1938-1939 годах главным «фашистом» оказалась «английская военщина» и «остервеневшие банды польского офицерья», которым армия советской Российской империи успешно сопротивлялась в Катыни. Финляндия получила обидную оценку «полуфашистской» страны.

8 января 1939 года «Тамбовская правда» писала: «Война СССР против агрессоров будет самой справедливой из всех справедливых войн, какие знает история человечества. В войне против фашистских захватчиков наша Красная Армия переступит границы и нанесёт сокрушительный, смертельный удар всякому, кто попробует посягнуть» (это был плагиат из брошюры Тарле 1938 года).

Цитаты из «Тамбовской правды» взяты из очерка тамбовских историков Анатолия Слезина и Алексея Пузырева, которые ярко живописали милитаризацию общества на примере одного региона:

«Организовывались митинги в поддержку политики СССР, рядовые рабочие и служащие брали на себя обязательства подготовки оборонных значкистов , росли ряды добровольцев, стремящихся к службе в РККА. Например, в призывные комиссии военкоматов в 1939 г. поступило много индивидуальных и коллективных писем призываемых с просьбой о зачислении в РККА. Многие льготники отказывались от льгот и хотели идти в РККА. В Токарёвский райвоенкомат поступило 19 заявлений учеников 1920 — 1923 гг. рождения о досрочном зачислении в РККА. А.И. Валов писал: «Как только услышал выступление Молотова, что войска вступают в Польшу», решил «пойти на защиту своей матери родины» (так в документе ) . Ученик 10 класса токарёвской средней школы С.И. Викторов просил досрочно принять его в ряды РККА «для защиты Социалистической родины». По Токарёвскому району в 1939 г. от льгот отказались 15 человек . Например, М.И. Косоткин так объяснял своё решение: «учитывая сложившуюся международную обстановку на Западе,… отказываюсь от льгот и прошу зачислить меня в ряды РККА». Житель Мордовского района Ефрюшкин писал в РВК: «когда прочёл закон о всеобщей воинской обязанности, был очень рад. Я с нетерпением ждал призыва… Теперь мои мечты сбылись».

Понятно, почему ошарашенные исследователи выделили безумное: услышав о вступлении наших войск в Польшу, решил и я пойти защищать родину-мать.Говорить о «добровольности», конечно, тут не стоит. В условиях информационного и коммуникационного голодомора низы оказывались беззащитны перед манипуляциями верхов.

До подписания пакта с Гитлером Джугашвили активно вёл военную пропаганду, в которой Германия была первым и главным врагом, после — распорядился её притушить. Но с осени 1940 года возобновил, хотя не в полном объёме. Он открыто стал говорить о необходимости наступательной (агрессивной, превентивной) войны высшим военным чинам и запустил механизм военной пропаганды мирному населению, но тот раскручивался медленно, ведь речь шла о выпуске фильмов, книг, организации лекций, а это было невозможно в одночасье.

21 апреля 1940 года в Кремле Джугашвили обратился к Главному Военному Совету: «Мы должны воспитывать свой комсостав в духе активной обороны, включающей в себя и наступление. Надо эти идеи популяризовать под лозунгами безопасности, защиты нашего отечества, наших границ».

Наступление под видом обороны тут же стали пропагандировать подручные Сталина.

Д.Козлов: «Ни в одном журнале, ни в одной газете не должно быть записано, что мы будем только обороняться и бить противника на своей собственной территории … должно быть записано, что мы будем обороняться только наступлением и бить противника и этим самым оборонять свое социалистическое отечество и его границы...»

Л.Мехлис, глава политруков, развивая установки Сталина, призвал прививать армии «воинственный дух». Солдаты должны готовиться к «справедливой, прогрессивной» войне с капиталистическим миром.

Владимир Невежин в своей монографии о подготовке к войне в 1930-1940-е годы (М., 2007) писал: «При этом, как подчеркивал начальник ПУРККА, красноармейцы и командиры должны действовать «активно, добиваясь полного разгрома и сокрушения врага, перенося боевые действия на территорию противника». Он поставил задачу воспитания личного состава Красной Армии и всей страны в целом «в том духе, что всякая война, которую поведет армия социализма, будет войной прогрессивной, будет самой справедливой из всех войн...». Л. З. Мехлис уточнял в данной связи: «Речь идет об активном действии победившего пролетариата и трудящихся капиталистических стран против буржуазии, о таком активном действии, когда инициатором справедливой войны выступит наше государство и его Рабоче-Крестьянская Красная Армия). При этом начальник ПУРККА счел необходимым привести соответствующие цитаты из работ Ф. Энгельса и В. И. Ленина о возможности и необходимости вооруженного выступления победившего социализма «за освобождение других народов от буржуазии».

13 мая 1940 года командующий Ленинградским военным округом К.Мерецков заявил (на заседании той же комиссии): «До сих пор, в представлении всей страны, а также в армии, сложилось мнение, что мы будем воевать только тогда, когда на нас нападут». Мерецков заявил, что армия советской России «готовится к нападению, и это нападение нужно нам для обороны... Мы должны обеспечить нашу страну не обороной, а наступлением».

В июне 1940 Мерецков был назначен начальником генштаба и подготовил план развертывания армии во время войны в 1940-1941 годах, который политбюро утвердило в октябре 1940.

Редактор главной армейской газеты «Красная звезда» Е.Болтин: «Мы должны быть готовы, если понадобится, первыми нанести удар... Совершенно ясно, что характер боевых действий Красной Армии будет активным».

Ещё один шаг к реставрации дореволюционного режима был сделан в августе 1940 года: упразднили военных комиссаров, в армию вернули единоначалие.

22 февраля 1941 года Джугашвили в течение трёх часов в своём кабинете воспитывал военных. Вернувшись от него, начальник главного управления военной пропаганды А.Запорожец написал Жданову доклад с предложениями усилить военную пропаганду среди населения, например, превратить пионерские лагеря «из домов отдыха в действительно учебно-военные лагеря», больше кинофильмов о войне.

В марте 1941 года дали сталинскую премию Эйзенштейну за «Александра Невского», при том, что фильм 1938 года был снят с проката после пакта с Гитлером. Теперь её вновь запустили на экраны. 24 апреля 1941 года Джугашвили позвонил Эренбургу и пообещал помочь протолкнуть антифашистские высказывания Эренбурга через цензуру. И помог. Неизвестно, каких усилий это стоило Джугашвили.

Все эти действия, впрочем, велись в довольно узком кругу высшего руководства. Но 5 мая 1941 года Джугашвили перед парой тысяч военных (преподавателей и слушателей военных академий) сказал, «поправляя» генерала, который предложил тост «за мирную сталинскую военную политику»:

«Разрешите внести поправку. Мирная политика обеспечивала мир нашей стране. Мирная политика дело хорошее. Мы до поры до времени проводили линию на оборону — до тех пор, пока не перевооружили нашу армию, не снабдили армию современными средствами борьбы. А теперь, когда мы нашу армию реконструировали, насытили техникой для современного боя, когда мы стали сильны — теперь надо перейти от обороны к наступлению. Проводя оборону нашей страны, мы обязаны действовать наступательным образом. От обороны перейти к военной политике наступательных действий. Нам необходимо перестроить наше воспитание, нашу пропаганду, агитацию, нашу печать в наступательном духе. Красная Армия есть современная армия, а современная армия — армия наступательная».

Джугашвили — в отличие от российской военной пропаганды 1960-2010-х годов — не утверждал, что Гитлер стремится завоевать мир, он сказал достаточно точно: хочет «главенствовать в Европе». Сравнил Гитлера с Наполеоном — оба перешли от борьбы за свободу своего народа к покорению других народов.

Правда, через неделю Кремль выступил с заявлением, что он не готовится к войне и хочет мира, и это заявление транслировалось ТАСС. Его точно охарактеризовал один политрук, объяснив солдатам: «Опровержения пишутся для цивильных, но мы-то должны понимать, что нас сюда послали не к теще на блины. Мы знаем, кто наш враг». Вплоть до 22 июня велось сразу две взаимоисключающих пропагандистских кампании: одна говорила о том, что Кремль хочет мира, вторая (менее громкая) о том, что Кремль готовит наступательную войну. Военные понимали, какая из двух установок искренняя.

 

Программа "С христианской точки зрения" на "Радио Свобода": разговор с Александрой Поливановой из "Мемориала" о поминовении убитых чекистами.

По ходу программы всплыл вопрос о том, кому принадлежит земля Бутова и Коммунарки - Церкви или Лубянке. Я полагаю, Лубянке, а церкви передано в попечение, не более, без права, к примеру, производить эксгумацию. Это ведь должно быть нетрудно проверить по кадастру онйлайн? Кто-нибудь может?

А в целом скажу как и о "господин". Если в Испании не ленятся эксгумировать погибших в 1936-1938, убитых франкистами, то и нам не нужно лениться. Надо тупо делать "как в Европе". Деньги? Если есть деньги на роскошные храмы, то и на эксгумацию найдутся. В кр. сл. можно храм продать, а на вырученные деньги произвести эксгумацию. Кстати, в Катыни эксгумацию сделали - и обратно зарыли, чай, не навалом? В гробы разложили? То-то... Поминовение усопших - это не только записочки читать... Я понимаю, что, когда Дмитриев под судом, как-то странно требовать от чекистов уступить в чём-то, но с другой стороны - он ведь под судом, потому что в 1990-е не требовали ничего от чекистов, вот они и устроили реванш.

 

Копии первой страницы предыдущих дней: 24 марта.

 

Я буду очень благодарен и за молитвенную, и за материальную поддержку: можно перевести деньги на счёт в Paypal - на номер сотового телефона.

Мой фейсбук. - Почта.

Почти ежедневно с 1997 года