Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь

Валерия Новодворская

МЫ, ПОТОМКИ ВАШИХ КОЛОНИЗАТОРОВ...

(Выступление В. Новодворской на совете сейма Саюдиса (Литовского Движения за Перестройку)

Оп: Мы, потомки ваших колонизаторов... // Свободное Слово. №18,  4 июля 1989.

Политическая партия Демократический Союз приветствует Движение суверенного литовского народа, которому, я надеюсь, недолго осталось оставаться Движением за чужую, фальшивую, несуществующую перестройку и которое обретет свое истинное название: Движение Литовского народа за освобождение от ига колониальной империи под названием СССР и от гнета коммунистической диктатуры, как внутренней, так и иноземной.

Мы можем не понимать до конца ситуацию Литвы, но мы, выросшие в чреве империи, хорошо знаем общую ситуацию тоталитаризма. От его страшной власти ни Литва, ни Россия не уйдут ползком, вполголоса, тайком. Уйти от тоталитаризма можно только при свете дня, вслух, во весь рост, с развернутыми знаменами. Только открытый вызов, открытое неповиновение власти и строю приведут к падению строя и обеспечат Литве ее традиционные свободы и государственную независимость.

Пусть горестный пример Румынии, Албании и Северной Кореи послужит уроком тем, кто считает, что достаточно одной только независимости для достижения благополучия. Мирная демократическая революция, изменение государственного строя внутри прибалтийских стран, восстановление политической ситуации 1938 года неминуемо будут предшествовать освобождению из пут империи.

Все дни съезда представители демократической общественности Москвы, зная, что ДС внес в свою программу пункт о дезинтеграции империи, что мы горячие защитники идеи государственной независимости Латвии, Эстонии и Литвы, приходили каждый вечер на Пушкинскую площадь, где мы проводили параллельный Съезд, и спрашивали, что бы сказал ДС на съезде, если бы прибалтийские государства оказали нам честь и доверие представлять их интересы.

Армения оказала эту честь ученому-этнографу Галине Старовойтовой и не раскаялась в этом. Я повторю сейчас то, что говорила все эти дни съезда на многолюдных митингах, в нескольких сотнях метров от Кремля, при включенных камерах и магнитофонах охранки.

"Делегация суверенной Литвы прибыла на этот съезд не для того, чтобы решать общие проблемы с поработителями и выпрашивать крохи своей былой свободы, которую не признает кремлевская партократия. Мы не сядем с вами в одном зале, депутат от колониализма Горбачев. Мы пришли сюда, чтобы заявить, что Литва не была и не будет частью СССР. Мы пришли бросить вызов тоталитаризму, неправедному режиму, преступной власти, которая отдала приказ залить улицы Тбилиси кровью безоружных демонстрантов.

Мы знаем, что вы готовите нам ту же участь. Мы не боимся ваших танков. Пусть стоят под каждым окном. Вам придется или уйти, или стереть Литву с лица земли, потому что живыми мы вам не покоримся. Некогда 80 тысяч литовцев ушли в леса с оружием в руках. Сегодня наше оружие – гражданское неповиновение. Мы не уйдем в леса, но уйдем из тоталитаризма.

Третий Рейх пал. Ваш четвертый Рейх тоже падет – и без насилия со стороны порабощенных им народов. Мы осознаем свою задачу как изменение государственного строя и деколонизацию в масштабах всей империи – не только государств Прибалтики, ибо пока в Москве, Киеве или других регионах властвует коммунистическая диктатура, свобода и жизнь не гарантированы никому.

В следующий раз мы вернемся сюда, когда за нашей спиной будет восставший против деспотизма литовский народ, его единодушное неповиновение, его непоколебимое упорство. Мы не станем выпрашивать у вас нашу независимость, мы возьмем ее сами, ибо без нее мы откажемся жить. И здесь депутаты оккупированных прибалтийских государств выходят из зала.

Здесь много говорилось об аннулировании пакта Молотова-Риббентропа. Да, они могут его сейчас аннулировать под литавры и фанфары, назавтра заявить, что историческая справедливость восстановлена, но что народы Прибалтики вместе с Большим Братом добровольно идут к светлому царству коммунизма.

И предложат подписать новый "Союзный" договор. Пусть ни один литовец не поставит своей подписи под подобным документом, а если поставит, то пусть будет назван предателем литовского народа и подвергнут остракизму. А что до пакта, то подписавший его германский фашизм покоится на задворках нашей памяти.

Зато второй его крестный отец  – советский фашизм, тоталитаризм СССР  – продолжает свое черное дело. "Два Рима пали, третий Рим стоит, четвертому не бывать". К несчастью, вместо четвертого Рима возник четвертый Рейх – СССР. Оккупация СССР продолжается, поэтому пусть Горбачев продлит пакт еще на 50 лет – это будет, по крайней мере, откровенно.

Мы, потомки ваших невольных колонизаторов, искупая свою историческую вину, готовы не колеблясь отдать свою жизнь за свободу Литвы. Мы надеемся, что литовцы, помня о своих былых вольностях, о своем попранном достоинстве, о своей раздавленной танками судьбе, сделают не меньше."

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова