Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь

Валерия Новодворская

КОНКУРС

"Комитет Государственной безопасности СССР, Союз Писателей СССР, Союз кинематографистов СССР проводят конкурс книг, кино и телефильмов о работниках органов и воинах войск государственной безопасности. Конкурс посвящен 70-ой годовщине ВЧК - КГБ. (20 декабря 1987 г.)

В конкурсе принимают участие издательства, редакции, кино и телестудии, творческие союзы, Госкомиздат, Госкино и Гостелерадио. Каждая из организаций и творческих союзов может выдвинуть для участия в конкурсе не более трех произведений литературы и кино.

Для участия в конкурсе могут представляться произведения литературы, кино и телевидения на чекистскую тематику, созданные в период с 1984 по июль 1987 года.

Работы на конкурс принимаются по 1 августа 1987 года. Книги, присланные на конкурс, не возвращаются.

В представлении на конкурс указываются наименование, жанр, авторы, объем (количество печатных листов, частей фильма) и прилагаются: краткая аннотация, отзывы, рецензии, статьи в прессе.

Для победителей конкурса устанавливаются денежные премии с вручением нагрудных значков и дипломов, поощрительные дипломы и ценные подарки, грамоты КГБ СССР.

Материалы на конкурс направлять по адресу: 101000 Москва, Центр, ул. Дзержинского, 2. Комиссия КГБ СССР по премиям."

"ЛИТЕРАТУРНАЯ ГАЗЕТА"

* * *

Издательство "Самиздат", известное высоким уровнем публикуемых произведений (кто станет печатать на машинке или фотокопировать макулатуру?), народностью и рентабельностью (существует без государственных дотаций, без капитальных зданий, без полиграфического оборудования и корректоров, литература издается на личные средства, распространяет ее народ, читает тоже народ – добровольно, без принуждения, причем издатели и распространители не только не получают платы, но сами готовы заплатить годами тюремного заключения), а также являющееся старейшим нашим издательством (существует в России с конца XVIII века, с радищевских времен), представляет на конкурс книг о работниках органов государственной безопасности, объявленный КГБ, Союзом советских писателей и Союзом кинематографистов, роман-хронику Александра Исаевича Солженицына "Архипелаг Гулаг".

Поскольку цель конкурса – дальнейшее повышение идейно-художественного уровня произведений литературы, этот роман, представляется нам, вполне адекватен сформулированной задаче. Идея зловещей, смертельной опасности, которая всегда исходила от органов госбезопасности, идея их уничтожающего влияния на нашу историю и нашу культуру блестяще разработана в произведении. Автора нельзя упрекнуть в отсутствии активной гражданской позиции. Что до художественного уровня, то он очень высок. Книга вызывает такое омерзение к прежним и теперешним гэбистам, что немало насчитывается людей, для которых борьба за свободу России началась именно с прочтения "Архипелага". Это лучшая рекомендация его достоинствам.

Что до привлечения к созданию произведений на чекистскую тему новых творческих сил, то издательство "Самиздат" старается, как может: "Великий террор" Конквеста, "Хранить вечно" Льва Копелева, "Верный Руслан" Георгия Владимова, "Мои показания" Анатолия Марченко, "Ожог" Василия Аксенова свидетельствуют о таковых наших усилиях. Правда, роман Солженицына написан давно, в семидесятые годы, и не укладывается в период с 1984 по 1987, но он отнюдь не утратил своей актуальности и необходимости для становления умов и сердец советских граждан и, как был бестселлером в 1976 году, так и остался им до сих пор.

Мы не высылаем Вам экземпляра на конкурс. У издательства "Самиздат" каждая копия на счету, за каждой очередь читателей на много лет вперед, но если Вы не найдете ни одной книги для ознакомления, мы, так уж и быть, дадим Вам на время одну из своих фондов. Отзывы, рецензии и статьи в прессе читайте в том же "Самиздате" или в зарубежных изданиях. Надо думать, что Нобелевская премия, издание на многих иностранных языках, мировое признание книги можно считать весьма положительными отзывами.

По поводу же Вашей семидесятилетней годовщины мы хотим напомнить Вам слова Ленина, что лучше в юбилейные даты вспоминать о недостатках, чем перечислять достоинства. Ваших заслуг никто не отрицает. Вы старались изо всех сил, утопили страну в крови, уничтожили за время Вашей славной деятельности миллионы своих соотечественников, втаптывали в землю все разумное, доброе, вечное. Поскольку Вы преемники славных традиций ВЧК-НКВД, можете поднять за это (безалкогольный) бокал на Вашем именинном обеде и все, содеянное Вашими славными предшественниками, записать на свой счет.

Но недостатки в Вашей работе тоже есть, о чем свидетельствует хотя бы это письмо.

По этому случаю мы хотели бы преподнести Вам изречение древнего китайского философа Лао Дзе – наше скромное поздравление: "Если кто-нибудь силой пытается овладеть страной, то, вижу я, он не достигнет цели. Страна подобна таинственному сосуду, к которому нельзя прикоснуться. Если кто-нибудь тронет его, то потерпит неудачу. Если кто-нибудь схватит его, то его потеряет".

Внештатный сотрудник Самиздата

Валерия Новодворская.

1988 

Стр. 21

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова