Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь

Яков Кротов. Богочеловеческая комедия.- Вера. Вспомогательные материалы: Россия в XXI в.

Валерия Новодворская

РАСКАЯНИЕ ФАРИСЕЕВ


К 70-летию Андрея Дмитриевича Сахарова.

Раскаяние фарисеев // Наша газета. Кемерово, 2 апреля 1991.


Советское фарисейство, утешительное и уклончивое, воплотившееся в двоемыслии, политическом анекдоте и дистанционной, через посредство телевизора и съездовских игрищ, оппозиции, отравляет нам всякое живое чувство, в том числе и раскаяние. Нам есть в чем каяться: в трусости, подлости, глупости, конформизме, вчерашнем и нынешнем холопстве.


Но мы каемся, чтобы согрешить вновь. Что сделали мы с Сахаровым после его смерти? Мы обошлись с ним не лучше, чем при жизни. Трагическая жизнь Андрея Дмитриевича - это путь очищения Человека от советскости и его восстания против государства. Сахаров начал как правоверный советский ученый - созданием термоядерной бомбы, что явилось плодом величайшей близорукости. Друг-оппонент Андрея Дмитриевича А. Солженицын выводит в своем романе "В круге первом" не ученого, а дипломата, который жертвует жизнью, чтобы не дать Совдепии завладеть секретом атомного оружия. Зачем империи зла бомба? Если бы не она, иначе пошла бы мировая (и наша) история. Лично я, не колеблясь, нарушила бы расстрельную статью о шпионаже, чтобы опубликовать во всех журналах мирового сообщества все военные и стратегические тайны СССР, если бы знала таковые. Большевикам даже перочинный нож опасно оставлять, они не должны иметь ни оружия, ни тайн. Смертную казнь я не сочла бы слишком большой платой за избавление человечества от очередной угрозы агрессии со стороны СССР. И вот с этого советского уровня Андрей Дмитриевич шагнул ввысь: в протест, в ссылку, на пытки в больнице г. Горького, где его подвергали искусственному кормлению и сократили ему жизнь.


А сегодня советские палачи смеют ссылаться на него следующим образом: мой прокурор в Мосгорсуде заявил, что даже Сахаров признавал Горбачева, я-де не признаю.


Советские конформисты из Совдепов всех уровней смеют заявлять: он наш, он свой брат-депутат; если мог Сахаров, нам сам Бог велел сидеть в наших креслах.


Нет, господа, он не ваш! С вами в Советах послом от правозащитного движения он сидел один год, а с нами в Сопротивлении боролся два десятилетия. Сахаров был святым, идеалистом. Он не видел в других зла и не верил во зло. Он искренне надеялся, что власть опомнилась, что наступила эра милосердия. Не смейте сравнивать его веру, его заблуждения с вашей продажностью и трусостью. Где были депутаты всех уровней, когда Сахарова терзали в Горьком? Вы вместе с ним письма протеста подписывали? Оставьте в покое это имя и эту жизнь, полную великих прозрений, искренних заблуждений и честных попыток вырваться за пределы советского бытия. Андрей Дмитриевич после Вильнюса бросил бы свой мандат. Вы же будете сидеть в Советах, даже если в стране расстреляют каждого десятого. Андрея Дмитриевича убило понимание, что все тщетно, что власть не изменилась. А вы с этой властью жили и еще поживаете. За что вы воспеваете Сахарова? За год в Совдепах или за подвиг протеста, за донкихотство в мрачные годы полной тишины и мрака?


Если раскаяние Ваше искренне, то полюбите и запомните имена погибших в застенках борцов за свободу: Анатолия Марченко, Юрия Галанскова, Василя Стуса. Вспомните Илью Габая и его трагическую смерть.


Но советскому истеблишменту не нужны эти имена. Вам позволили восхищаться Сахаровым, вы и восхищаетесь. А запретили бы, так вы бы еще 100 лет молчали.

Вы посмели создать фонды имени Андрея Дмитриевича вопреки воле его жены и товарища Елены Боннэр. Она швырнула вам его Нобелевскую премию, чтобы не было в одном списке имен Сахарова и Горбачева.


А что сделали вы? Вы поставили святое имя Сахарова рядом с именами бывших инквизиторов Гдляна и Иванова; гестаповца Калугина, который все не может отсудить  свой гестаповский мундир, гестаповские награды и гестаповский пенсион. Вчера вы кричали, что Сахаров ваша совесть, а сегодня вопите, что Ельцин - ум, честь и совесть вашей грязной эпохи.

У Вознесенского есть строчки:


Руками ешьте даже суп.

Но с музыкой беда такая:

Чтоб вам не оторвало рук,

Не трожьте музыку руками.


Так вот, в своих мелких и грязных делах, господа советские демократы, которых не сажали и не ссылали, обойдитесь без имени нашего товарища по Сопротивлению - Андрея Дмитриевича Сахарова. Не тронь его руками! Пусть вас вначале сошлют.


 


 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова



Профилированный брус цена

Аналитика, цены, новости рынка. Брус

megaprom.by