Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь

Яков Кротов. Богочеловеческая комедия.- Вера. Вспомогательные материалы: Россия в XXI в.

Валерия Новодворская

АТЫ-БАТЫ, ШЛИ ДЕБАТЫ


Аты-баты, шли дебаты... // Газета «Хозяин» №11, 1992 г.


И шли они в самом располагающем к тому месте: в Верховном Совете России. Правда, тематика была странная. Узнав, что депутаты славного предшествующего органа – ВС СССР – решили устроить вечер воспоминаний и провести неформальный мемориальный съезд, российские депутаты страшно заволновались за свой ущемленный суверенитет и рекомендовали прокуратуре: догнать! Разогнать! Обнаружить! Разоблачить! Пресечь и посадить! (В том же духе высказался с телеэкранов и московский мэр: если прокуратура существует, то должна же она кого-нибудь сажать? А сажать есть кого: некоторым гражданам не нравится государственный строй. Славные предшественники нынешних властей с самого 1917 года считали, что из-за решетки государственный строй кажется не в пример привлекательнее.) Казалось бы, ну и пусть. Один ВС в Белом доме, другой – в катакомбах. Один съезд во дворце, другой – в лесу, на партизанских тропах. И пусть конкурируют в государственной мудрости решений. А народ будет жюри. Но так могут подумать только неизвестно как, вопреки всем усилиям демократических властей, уцелевшие в ходе демократических реформ демократы. Один же советский съезд всегда порадуется, когда разгоняют другой советский конкурирующий съезд. Гордились же коммунисты 70 лет разгоном Учредительного собрания! Правда, у нас другая ситуация, но ведь оба съезда на учредительное собрание не тянут!

ВС России пока прославился следующими историческими решениями:

  1. Раздел движимого имущества (Черноморский флот).

  2. Раздел недвижимости (Крым), причем без особого успеха, потому что у России, в отличие от Украины, ресурсов уже не хватает даже на одну потемкинскую деревню.

  1. Удачная попытка ухудшить союзный закон о печати.

  2. На последней сессии в ходе обсуждения вопроса об амнистии узникам советского ГУЛАГа было решено, что, поскольку лишнего жилья и лишней работы в стране нет, пусть 3,7%, щедро намеченные для освобождения, еще посидят.

Тут, признаться, возникает неприятное предчувствие: поскольку жильем и на свободе не все обеспечены, а работы в ходе демократических реформ лишатся очень многие, то не попытаются ли наши законодатели решать социальные проблемы трудящихся в рамках ГУЛАГа?

В силу столь вопиющего прогресса некоторые наивные души могут даже не понять, что, собственно, два съезда и два ВС не поделили. Однако каждое подкованное дитя перестройки понимает, что если политически депутаты союзные и российские тождественны, то экономически они непримиримы. Экономика, понятное дело, базис. Два съезда и два ВС стране не прокормить. Лимузинов, дач, телефонов, спецпайков и окладов хватает только на один. Как говаривал некий персонаж американского писателя О’Генри (кстати, джентльмен удачи) про свою любимую лошадку: «Боливар не снесет двоих». И если союзные депутаты «во время оно» еще соглашались что-то уделить российским коллегам на пропитание и жилье, то молодые российские кадры пошли дальше в своей классовой непримиримости. Когда выйдет этот номер, вы уже будете знать, чем окончился спектакль, поставленный для вас нашими дорогими парламентариями.


 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова