Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь

Яков Кротов. Богочеловеческая комедия.- Вера. Вспомогательные материалы: Россия в XXI в.

Валерия Новодворская

БРОНЯ КРЕПКА, И ТАНКИ НАШИ БЫСТРЫ


 


Броня крепка, и танки наши быстры, и наши власти мудрости полны // Газета «Хозяин» №43, 1992 г.


Дурацкое дело – нехитрое. Лучше с умным потерять, чем с нашей любимой властью найти. Что найти? Скажем, идею защиты прав человека. Или идею прогресса. Когда нелегкая вынесла наших сегодняшних вождей на мель и они там на безрыбье не от хорошей жизни обнаружили идею прав человека (о которой и не подозревали в свои счастливые времена все 70 лет), они, естественно, решили эти права защищать. По образу и духу своему: дубиной. Решив преподать злокозненным латышам и эстонцам урок демократии, они постановили и объявили через посредство министра обороны (самая наша правозащитная инстанция) о невыводе советских войск из Эстонии и Латвии до предоставления права голоса тамошним русским. Конечно, оккупационный режим должен сразу пробудить у латышей и эстонцев угасшую было любовь к тем, кто говорит на одном языке с десантниками и танкистами. Имеет смысл не останавливаться на достигнутом и ввести наши войска в США, Англию и Францию: там ведь тоже русским гражданские права далеко не сразу дают и не всем...

Но самое интересное, что одновременно приостановлен вывод войск из ни в чем не повинной Литвы, в которой русские имеют все права, кроме права на обогревание своих жилищ зимой; впрочем, как и литовцы, потому что великодушная Россия решила отпускать крошечной Литве энергоносители по ценам мирового рынка (не мытьем, так катаньем). И здесь права человека уже ни при чем, здесь тот же министр называет другое основание: некуда выводить эти самые войска, так что обещание вывести их к августу 1993 года – блеф, не более того. Конечно, квартирный вопрос нас испортил, но ведь такие же основания приводили и монголы в 1237 году, и немцы в 1941: всем жить было негде, всем жизненное пространство требовалось.

По крайней мере, история с Литвой делает аргументацию по части Эстонии и Латвии более чем неубедительной. Похоже, мотив здесь наш, российский, национальный: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать!» (читай басни Крылова). Спецназ и штурмовые отряды внутренних войск отправляют на Кавказ (видно, там еще слишком прохладно, властям хочется, чтобы стало погорячей). Лавры афганской войны кому-то спать не дают.

В Москве странным образом взрывают бомбы в очереди за гамбургерами в «Макдональдс» (не иначе, как вегетарианцы или сторонники национальной кухни), из мирной акции (хотя и не очень вежливой) «Памяти» в редакции «Московского комсомольца» сделали, заведя дела по 74 и 190 ст. УК, просто начало наступления гитлеровцев под Сталинградом (газеты вторую неделю голосят: «Все на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками!»). К чему бы это? Надо думать, к защите прогресса: президенту и правительству очень не хочется связываться с очередным съездом депутатов и очень хочется его если не разогнать, то отложить до весны. Да и с Верховным Советом хочется кончать, все равно ничего, кроме неприятностей, не услышишь. Разогнать – это не ново, но прогрессивно. А для этого потребуется ЧП. Настоящее, без «ГК». К нему и идем. И никто не будет под ногами болтаться: один Бог на небе, один президент на земле.


 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова