Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь

Яков Кротов. Богочеловеческая комедия.- Вера. Вспомогательные материалы: Россия в XXI в.

Валерия Новодворская

В КОММУНИСТИЧЕСКОЙ БРИГАДЕ С НАМИ ЕЛЬЦИН ВПЕРЕДИ!


В коммунистической бригаде с нами Ельцин впереди! // Газета «Хозяин» №51-52, 1992 г.


Представьте себе такой сон в ночь перед Рождеством: засыпает рядовой американский республиканский демократ, и снится ему, что президент Клинтон обращается по Эн-Би-си к американскому народу и говорит: «Избавьте меня от Конгресса, а заодно и от Сената. Не могу, мол, их больше терпеть, потому как они жутко реакционные и похожи на британскую палату лордов. Я с ними работать не могу. И вообще проводим плебисцит на тему: кого больше любит американский избиратель: законодательную власть или исполнительную?» А потом Клинтон едет на завод «Дженерал моторс» и говорит рабочим: «Выбирайте: или я с госсекретарем, или Конгресс с Сенатом».

Вы скажете, что такого не может быть, потому что, во-первых, американские президенты нормальные люди, а во-вторых, они с Конгрессом и Сенатом единая плоть. Так почему же вы поверили, что между российским президентом и российским съездом и российским же ВС возможна серьезная ссора? При общем-то партстаже в единых рядах?

Наивный Глеб Якунин чуть было не собрал миллион подписей за референдум на тему: кого вы больше любите, папу или маму? Кого вы предпочитаете? Птеродактиля или динозавров? Но пока «Дем. Россия» мерзла на митинге, защищая христианнейшего президента от безбожных депутатов, они успели договориться.

Из всех мыслимых разгонов состоялся самый немыслимый: разогнали не съезд, не президента, не ГБ, не ястребов нападения из Министерства обороны, а Егора Гайдара, слишком хорошо говорившего по-английски, чтобы его могли терпеть больше года российские изоляционисты, которым он мешал созерцать собственный пуп.

Референдум под девизом «Дай Бог сгореть Советам, провалиться депутатам» не состоится. Вполне в духе исторических традиций застой наступил прежде начала реформ. Победила дружба. Коммунисты всех властей объединились. Борис Ельцин, утверждающий, что у России особый путь (шоссе Энтузиастов), и новый премьер Виктор Черномырдин, добывавший газ в ЦК КПСС и заявивший с порога, что нам не быть страной лавочников (из чего следует, что в лавках товару не прибавится), гармонируют друг с другом, как серп с молотом. Мы вернулись к своему корыту.

Хотя следует заметить, что если загон восстановить при наличии колючей проволоки довольно просто, то с корытом и его содержимым дело будет посложнее. Нефтедоллары проели еще в предыдущий застой. Так что мало того, что корыто разбитое – оно еще и пустое. И никто в него ничего не положит. Некоторая благоприобретенная свобода уйдет, но колбаса не вернется. Чао, колбаса!

Егор Гайдар отказался дальше работать с этой властью и ушел со съезда. Из чего следует вывод: «Блажен муж, который не входит в Совет нечестивых, не стоит на пути грешников и не сидит в собрании развратителей». Совет неплох. А пока позвольте вас поздравить с поистине старым Новым годом!


 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова