Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь

Яков Кротов. Богочеловеческая комедия.- Вера. Вспомогательные материалы: Россия в XXI в.

Валерия Новодворская

В ПОБЕДЕ ВЕЛИКИХ ИДЕЙ КОММУНИЗМА МЫ ВИДИМ ГРЯДУЩЕЕ НАШЕЙ СТРАНЫ

В победе великих идей коммунизма мы видим грядущее нашей страны // Газета «Хозяин» №31, 1992 г.


Недавно ВС России, закрывшись на все засовы от журналистов, решал судьбу Курил. И решил прямо по патетическому финалу «Бесприданницы» Островского: «Так не доставайся же ты никому!»

Острова, как выяснилось на заседании, «относятся к сфере российских интересов». До заседания догадаться об этом было мудрено; по крайней мере, состояние островов и положение 25 тысяч их жителей, оставленных без работы, фондов, стройматериалов, продовольствия и связи с материком, об этом не свидетельствовали. И хотя Япония обещает (и сделает!) на островах человеческую жизнь и шлет туда массу продовольствия, а нынешние российские власти не могут обустроить не только Курилы, но и Рязанскую губернию, под сводами ВС зазвучали знакомые мотивы: «У высоких сопок Порт-Артура часовые Родины стоят».

20 процентов жителей Курил выступают за передачу островов Японии, 50 процентов говорят, что им безразлично, кому будут принадлежать острова. Однако робкие намеки в либеральных газетах, что, мол, чужое впрок не пойдет, сменились апокалипсическими картинами ночного захвата Японией «Островов в океане».

Словом, «в эту ночь решили самураи перейти границу у реки». Министр иностранных дел Андрей Козырев отрекся от своих первоначальных цивилизованных намерений и примкнул к ура-патриотическим рядам. А пока курильцы собирают подписи под заявлением в ООН с просьбой взять их под опеку.

Если мы и дальше будем так перестраиваться, как сейчас – экономически, политически и социально, – то не то что Курилы к Японии, а Санкт-Петербург к Финляндии присоединится. А российские власти, чьей сферой интересов только сохранение власти и является, останутся в Кремле и Белом доме при этой самой власти. Но без территорий. Как северных, так и южных.

В довершение ко всему Президент России решил дозором обойти владения свои, дабы ознакомиться с «механизацией сельского хозяйства». В Краснодарской области ему в общении отказали, справедливо полагая, что если Борис Николаевич в бытность свою свердловским первым секретарем не постиг эту премудрость, то дело безнадежно. Зато в Омске президенту удалось порадовать своих избирателей сообщением о том, что против Виктора Анпилова и бывшего генерала Стерлигова прокуратура возбуждает дела по ст. 70 «за призывы к свержению законно избранной власти». Представляю, как окрылило это сообщение омичей и как оно им заменит хлеб насущный, удовлетворяя их материальные и духовные потребности.

Чем больше пушек, тем меньше масла. Но тем больше врагов народа!

Откуда, кстати, у президента такая информация! То ли Министерство безопасности прослушивает прокуратуру, то ли Совет Безопасности (который теперь все решает вроде Политбюро) просто ей приказывает...


 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова