Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь

Яков Кротов. Богочеловеческая комедия.- Вера. Вспомогательные материалы: Россия в XXI в.

Валерия Новодворская


ВСЕ НА ФОРУМЫ

 


Все на форумы! // Газета «Хозяин» №49, 1992 г.


Последние две недели сливки нашего общества в преддверии очередного циркового представления ведут интенсивную светскую и многопартийную жизнь. Левые и правые силы при поддержке снизу, весьма показательной в смысле общественного бессилия, организуют балы, конгрессы, вечерухи, симпозиумы, судилища, пикники, пленумы и сеансы аэробики на площадях. Коммунисты, как водится, с разрешения мэрии восстанавливают Союз в рамках 1985 г. (справедливо рассудив, что Польша, Финляндия, Аляска и Восточная Европа с БТРа упали и пропали), причем восстановление идет, согласно воле той же мэрии, исключительно под сенью «чертова колеса» в пределах Парка культуры и отдыха. Культуры от подобных тусовок в стране не прибавляется, зато отдых на свежем воздухе налицо. Левые силы, представленные преимущественно выходцами из марксистской платформы ЦК КПСС типа Роя Медведева, заседают на Цветном бульваре и решают, как им к весне получить хоть несколько чемоданных изделий (кейсов, портфелей и папок) в структурах власти. Президент тоже не отстает и выходит в люди. «Прежде всего наша страна страдает от отсутствия образованных людей», – прочитал по бумажке Борис Николаевич, наглядно демонстрируя, что он-то человек образованный, поскольку читать умеет. Однако всему есть мера, даже образованности, поэтому он обещал студентам не отмену всеобщей воинской повинности, а только отсрочку от нее. Ну как здесь не возлюбить социальное неравенство! В царской России представителей образованных сословий могли отдать в солдаты только по приговору суда, за провинности, а при правящей «Демократической России» – без суда и следствия. Впрочем, так ли уж велика разница! Когда Борис Николаевич разогнал своих визирей (Полторанина, Яковлева и Старовойтову), спикер Думы Руслан Имранович ласково пояснил, что всякий царь, государь или президент в своих холопях волен.

Егора же Яковлева постигла судьба карася-идеалиста из одноименного щедринского произведения. Когда наш карась спросил у щуки, знает ли она, что такое добродетель, щука проглотила его просто от удивления, а вовсе не со зла. Когда Егор Яковлев по недомыслию пустил на TV честный фильм о нашей гнусной роли в осетино-ингушском конфликте, президент уволил его просто от неожиданности.

Отсюда мораль: не надо быть карасем. А заодно и бараном! Карась предполагал, что щука – добрая. Надо знать своих щук, а также спикеров, парламентариев и президентов! В довершение ко всему, не удовольствовавшись имеющимся ассортиментом партий, президент пошел организовывать свою – партию реформ, о чем мы узнали из той же бумажки. Конечно, злые языки из-за этих бумажек станут утверждать, что Борис Николаевич действует по шпаргалке из ЦРУ, но не верьте им! Просто Б.Н. – образованный человек и рад об этом напомнить.

В конце концов, 18 партий, включая и милую ЛДП Жириновского, демохристиан и радикалов Льва Убожко (не страшен Убожко – страшно убожество!) собрались и подписали конвенцию против гражданской войны, обязавшись не начинать ее лично, отрекаясь от Сатаны и аггелов его, а заодно и от военного переворота. Если учесть, что в каждой партии от 10 до 100 человек, а вооружены они все большими ложками, то мы теперь можем спать спокойно. Заткнем за пояс Рим! Все на форумы!


 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова