Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь

Яков Кротов. Богочеловеческая комедия.- Вера. Вспомогательные материалы: Россия в XXI в.

Валерия Новодворская

ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ РОМАНС


Демократический романс // Газета «Хозяин» №32, 1992 г.


Начало августа ознаменовалось триумфами и взлетами демократии на всем протяжении рублевого экономического пространства, возникшего на руинах СССР, словно поле алых характерных маков на месте ядерного взрыва. Инициатором демократических перемен, как всегда, выступила Россия, выдав дружественной Германии злополучного престарелого Хоннекера. Крошечная Чечня с миллионным населением хотела предоставить старику убежище, но то, что готов был сделать антикоммунист Джохар Дудаев, не сделал аппаратчик КПСС в отставке президент Б.Н. Ельцин. Всей мощи огромной России не хватило на то, чтобы не выдать жертву нашей же политики.

Да, похоже, что демократизация привела нас не к Храму, потому что в Храме всегда обретали убежище и правые, и виноватые. А если вспомнить, что отнюдь не Германия выстроила стену между ГДР и ФРГ, то и вовсе нехорошо становится от мышей, скребущихся на задворках наших демократических душ.

Мэр Собчак сделал свой вклад в демократическую партитуру, обещав завести уголовное дело против зловредных коммунистов, посмевших поднять над одним петербургским зданием красный флаг. В Санкт-Петербурге можно будет устраивать бой быков. Раз уж мэр так реагирует на красный цвет...

В Питере – коррида, а в Москве – большая стирка. Прокуратура уклончиво объявила, что арестовала редактора одного из «национал-шовинистических листков» по ст. 74 за разжигание межнациональной розни. Прямо по мистеру Сластигроху из романа Диккенса «Тайна Эдвина Друда»: «Вы у меня все сдохнете, но полюбите друг друга!»

Независимая Эстония устраивается на своей суверенной территории так, как и положено устраиваться бывшим узникам советских лагерей, ничего не видевшим в жизни, кроме лагерных бараков. Важно прежде всего натянуть вокруг своего национального барака колючую проволоку и найти, кого можно положить у параши. Затем понастроить суверенных вышек и пустить побольше суверенных овчарок и суверенных автоматчиков.

Так примерно выглядит сегодня эстонско-российская граница. А возле параши положили 1/3 населения, имевшего несчастье забрести в Эстонию из другого, русскоязычного, лагерного барака.

С Украиной мы будем дружить не только рублями и флотами, но и охранками: ГБ РФ и Украины подписали договор о сотрудничестве и взаимопомощи.

Благотворные перемены произошли и в Грузии: убедившись после визита в Мингрелию, в ходе которого его оплевали и закидали тухлыми яйцами по 35 р. десяток, что кнут не помогает, Эдуард Шеварднадзе решил попробовать пряник. Видя полнейшую невозможность судить ни в чем не повинных людей, которых никакие пытки не смогли заставить признаться ни в отравлении колодцев, ни во взятии телецентра, Госсовет решил своих узников совести амнистировать. Это не должно нас удивлять: Никита Сергеевич Хрущев невинных так даже реабилитировал, но нельзя же требовать от «демократического» Госсовета Грузии проведения XX съезда КПСС.

Словом, то ли апофеоз, то ли апофигей.


 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова