Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь

Яков Кротов. Богочеловеческая комедия.- Вера. Вспомогательные материалы: Россия в XXI в.

Валерия Новодворская

ЕЩЕ ОДНО, ПОСЛЕДНЕЕ СТРАДАНЬЕ...


Еще одно, последнее страданье… // Газета «Хозяин» №24, 1992 г.


Общаясь со своим верным народом на своей малой исторической родине, Б.Н. Ельцин пообещал, что грядущее тотальное повышение цен из-за либерализма в энергетическом секторе – последнее. Оставшиеся в живых к концу года увидят небо в алмазах: цены не только замрут на месте, но и потекут вспять; все на свете будет приватизировано, вплоть до воздуха, солнца и воды; Россия начнет оказывать гуманитарную помощь США.

Словом, нечто близкое ко дню Второго Пришествия: слепые прозревают, хромые бегают, а советские люди веруют, ибо абсурдно. Те, кто еще помнит пленительные горизонты светлого коммунистического будущего из программы первой серии доперестроечных реформ, начиная с Коммунистического манифеста, должны ощутить себя в родной стихии и на вопрос из анекдота о том, когда в России будет построен капитализм, четко отвечать: «Капитализм не за горами. Но мы по ту сторону гор».

В пример и назидание всем коллегам по перестройке мэр Москвы Гавриил Попов ушел в отставку, сделав с любимым городом примерно то, что пресловутый повар сделал с не менее пресловутой картошкой. Остается надеяться, что найдется батальный живописец и создаст полотно «Отступление Гавриила Попова из Москвы», после чего его купит Третьяковка и повесит рядом с картиной «Отступление Бонапарта из Москвы».

Впрочем, Г.Х. Попов и его рать выглядят куда более гладко, сыто и нарядно, чем наполеоновские солдаты. Зато Москва будет похожа на пейзаж 1812 г. Осуществив таким образом все демократические реформы, которые могла выдержать Москва, заработав признание москвичей, выразившееся в сборе 350 тысяч подписей за его отзыв, мэр и лидер Движения Демократических реформ пошел на повышение и собирается опыт Москвы распространить на всю Россию. Так что молитесь, православные, чтобы вас миновала чаша сия.

Интересные и вдохновляющие перемены произошли и в нашем любимом правительстве реформ. Гайдаровскую команду убрали на скамьи запасных игроков, оставив Гайдара на племя, а на поле вывели команду класса «А» из командно-административных директоров. Умные головы просто все поломались над загадкой, что бы это могло означать. Подумаешь, бином Ньютона: ведь каждого надо задобрить, каждому надо угодить, как учил предшественник нынешней власти Молчалин: жене хозяина, дворнику и даже его собаке. Надо понравиться Бушу. Надо угодить ВПК. Надо быть любезным армии. Не надо сердить директоров. Все же зависит от цели, это она определяет средства. Если цель – спасение страны, то эта тактика гибельна. Но если цель – удержание власти, то подойдет.

Советскому правительству никогда не было важно знать, куда идет корабль: на рифы ли, на мель, на дно... Главное – удержать штурвал. А потом и для капитана, и для боцмана, и для кают-компании шлюпки всегда найдутся. Утонут-то те чудаки из кубрика, которые выбирали себе этого капитана.

Эта версия хорошо объясняет и то, что что-то наши вожди редко дома появляются, что-то их носит по белу свету, особенно гг. Руцкого и Хасбулатова. Южная Америка, Израиль, Ближний Восток... Прямо по Высоцкому: «Но что им до меня! Они уже в Иране»... Зачем в люди по печаль, коли дома навзрыд! О политическом убежище они там договариваются, что ли...


 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова