Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь

Яков Кротов. Богочеловеческая комедия.- Вера. Вспомогательные материалы: Россия в XXI в.

Валерия Новодворская

ЗА ОДНОГО КАВКАЗСКОГО ПЛЕННИКА ШЕСТЬ МОСКОВСКИХ БЕРУТ


За одного кавказского пленника шесть московских берут // Газета «Хозяин» №37, 1992 г.


Читатель, наверное, недоумевает: что это мы которую бочку подряд потчуем его экзотикой грузинского типа? Зря недоумевает читатель: эта экзотика гораздо ближе, чем мы думаем. Экзотика уже среди нас. И даже в Москве от нее никуда не денешься: если Москва не идет к Шеварднадзе, то Шеварднадзе идет к Москве. Да к тому же не зимой, а летом, так что на русские морозы рассчитывать не приходится.

Второго сентября в качестве Иоанна Предтечи в Москву прилетел Александр Кавсадзе, госсоветовский вице-премьер по правам человека (последнее достижение Госсовета в этой области – политзаключенный тридцатилетний физик Заза Циклаури, у которого сломаны обе руки, одна нога, грудь и спина облиты кипятком, все тело в ожогах от сигарет, которые об него гасили, ухо оторвано, плюс черепно-мозговая травма) и по межнациональным отношениям (последнее достижение – миротворческая деятельность Госсовета в Абхазии).

На пресс-конференции г-н Кавсадзе, в прошлом секретарь горкома КПСС, поведал журналистам, что в Западной Грузии в его машину в безлунную ночь то ли масоны, то ли вольтерьянцы, то ли звиадисты 3-5 минут стреляли из 15 автоматов, одного пулемета и 3 противотанковых ружей, а потом повели его в горы, поселили вместе с четырьмя автоматчиками в одной гостеприимной семье, кормили так хорошо, что мешали соблюдать пост, пускали к нему журналистов, давали читать прессу, в том числе и российскую, а когда он поправился и загорел, его освободила, судя по описаниям, группа «Альфа».

Когда же журналисты выразили недоумение по поводу непонятного хобби звиадистов – устраивать летний отдых своим противникам, – один из членов госсоветовской делегации голосом кольтовского калибра заявил, что вопросы журналистов провокационные, газеты у них тоже провокационные, что Запад Шеварднадзе боготворит, а он, член делегации, вообще не понимает, что делают российские журналисты в Доме журналиста на Суворовском бульваре, кто их сюда пустил.

Назавтра выяснилось, что ноги на стол гости столицы положили не случайно. Пока на московской Якиманке за глухим тюремным забором Президент-отеля, похожего на миниатюрную Бастилию, происходила любовная сцена Ельцин – Шеварднадзе, пока на откуп войскам Госсовета отдавались русские, абхазы, армяне, греки, грузины Абхазии, пока Владислава Ардзинбу силой швыряли в объятия Эдуарда Амвросиевича, у противоположного тротуара скромно выстроился пикет с плакатами, где была запечатлена здоровая критика свершений Госсовета и дерзаний Шеварднадзе. Не успели трое тбилисцев и трое москвичей развернуть лозунги, как на них накинулись толпы милиционеров и орды гэбешников, схватили, упаковали и отвезли в участок. Все эти водные процедуры вместе с судом, естественно, оправдавшим строго соблюдавших законы РФ пикетчиков, заняли искомые 6 часов – до конца встречи на Октябрьской.

Пикетчиков со здоровой критикой на президента РФ не хватают. Так что, боюсь, в табели о рангах наших американских боссов Эдуард Шеварднадзе стоит выше Бориса Ельцина.

Не знаю, удастся ли нам стать Верхней Вольтой без ракет, но Банановой Республикой без бананов мы, похоже, уже стали.


 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова