Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь

Яков Кротов. Богочеловеческая комедия.- Вера. Вспомогательные материалы: Россия в XXI в.

Валерия Новодворская

За США, за Ельцина, за веру мы грянем громкое Ура-Ура-Ура!


 


За США, за Ельцина, за веру мы грянем громкое Ура-Ура-Ура! // Газета «Хозяин» №25, 1992 г.


Обратим свои усталые взоры к немеркнущему дню 12 июня, когда впервые в истории прогрессивного человечества в святцы был занесен день независимости метрополии от ее бывших колоний (вот он, загадочный русский путь! Вот они, тайны славянской души! Небось все остальные делают наоборот. США и Индия празднуют День Независимости от Британии, а не Британия от них). Как и следовало ожидать, власть ела свой именинный пирог в полном одиночестве, а народ либо скандалил, либо в лучшем случае безмолвствовал. В проклятую эпоху застоя он бы пил и закусывал, но ныне в силу блестящих экономических успехов правительства реформ этого третьего варианта ему было не дано. Христианнейший президент катался по Москве на любимом вороном ЗИЛе с вплетенным в гриву трехцветным флажком и христосовался со специально отобранными массовками. Патриотические организации заранее праздновали независимость России от Ельцина, а Демократический союз соорудил заявление, где объявил 12 июня днем национального траура.

Но пока одни оппозиционные организации скромно писали меморандумы, другие взяли быка за рога, то есть Останкинскую телебашню приступом. Фундаменталистские партии и движения, отчаявшись попасть легальным путем на телевидение, проникли туда силой, осыпав телевидение, его сотрудников и его хозяев оскорблениями, которым их, впрочем, советские масс медиа и научили, каждый день обогащая свой арсенал брани в адрес несогласных и инакомыслящих, хотя, видит Бог, оставленное Лениным, Сталиным и Хрущевым наследство и без нововведений неплохо выглядело.

Наверное, у нас единственная демократия в мире, где не телевидение бегает за оппозицией, а оппозиция прыгает вокруг телевидения в тщетной надежде что-нибудь сказать в эфире. Когда вы будете читать эти строки, великое противостояние у Останкина уже чем-то (надеюсь!) кончится. Но пока пикетирующий спортивный лагерь на берегу Останкинского пруда обзывает телевидение, а телевидение, вполне на уровне своих оппонентов, эфира не дает, обзывает пикетчиков и собирается бастовать в знак протеста против требования свободы слова.

Интересно, что Егор Яковлев заявляет, что не может давать кому попало эфир без разрешения кое-кого. А еще говорят, что у нас нет цензуры...

Святая Троица прошла с большим подъемом, потому что вся страна собирала и наряжала невесту – президента Ельцина, сбирающегося в Вашингтон сватать нас г-ну Бушу. В Троице-Сергиевой Лавре невесту благословили иконами и березовыми ветками: гряди, голубица! Хотелось бы знать, когда президент Буш собирается в гости, очень ли волнуются в Америке, понравится их президент иноплеменникам или нет?

В лавре Борис Николаевич пожелал народу смирения и терпения как единственных потребных ему качеств при переходе к рынку. Впрочем, после сенсационного требования «Дем. России» ликвидировать останкинские пикеты и пикетчиков уже ясно, что христо- и президентолюбивый народ получит награду на небе, а нахалов, чего-то требующих, «ввергнут во мрак, и там будет стон и скрежет зубовный». Жаль, что в лавре президент не попросил благословить демократические дубинки. Советская церковь советской власти в таких мелочах не отказывает.


 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова