Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь

Яков Кротов. Богочеловеческая комедия.- Вера. Вспомогательные материалы: Россия в XXI в.

Валерия Новодворская

Заблудшая овечка разоблачает козла отпущения

Заблудшая овечка разоблачает козла отпущения // Газета «Хозяин» №48, 1992 г.


Приятно видеть, когда президент твоего государства совершает свои турне по миру не только с сумой, но и с презентом. Торжественно долетев до Южной Кореи, Борис Николаевич солидно откашлялся, сказал: «Позвольте вручить... от имени и по поручению... чем богаты, тем и рады... не взыщите, в следующий раз больше привезем...» – и вытащил из-за спины черный ящик южнокорейского «боинга», сбитого в 1983 году его бывшими коллегами по руководству бывшей КПСС. Нет чтобы букет цветов подарить! Однако, соблюдая этикет, южные корейцы обрадовались и наверняка что-то положили в прилагаемую суму (видимо, рассчитывая в следующий раз получить от великого северного соседа крыло самолета или даже останки соотечественников). Один персонаж Шолом-Алейхема на аналогичную тему сказал: «Пусть таких гостей на кладбище ищут».

Подобные презенты вошли у нашего президента в привычку. Полякам подарили списки их расстрелянных в Катыни офицеров. Американцам в качестве дара от чистого сердца сообщили, что их летчиков сгноили в нашем ГУЛАГе. И все благодарят. Хотела бы я знать, за что! Подарочков такого рода на наших погостах и в наших тундрах предостаточно, хватит на двадцать аукционов. Кажется, черепа и кости рискуют сделаться единственным предметом российского экспорта. Причем, вручая такие презентики, президент РФ даже не извиняется, а, наоборот, приосанивается и ждет похвалы.

И на злодеяниях можно получить дивиденды: не согрешишь – не покаешься. Хорошо жить нашей российской заблудшей овце! Ездит по белу свету, разоблачает сталинско-брежневских козлов отпущения. И под это дело травит чужие огороды на Кавказе и в Закавказье. Заблудшей овце все позволено.

Обрадовав южнокорейское население твердым обещанием не быть ему соперником, но только любимым партнером (еще бы! – на соперника Южной Кореи Россия не тянет ни экономически, ни политически, ни морально), наш президент отбыл восвояси, обдумывая на обратном пути, что же подарить Китаю (и китайцы в нашем ГУЛАГе были!). Но хороший президент всегда оставляет какой-то НЗ на будущее. Особенно здесь обнадеживает фронт заготовительных работ в Грузии. Недавно российские власти подарили (от чистого сердца) Эдуарду Шеварднадзе 10-ю мотострелковую дивизию со всем ее движимым и недвижимым имуществом. Имущество не простаивало: Эдуард Шеварднадзе в поисках национального согласия и примирения немедленно распылил газы нервнопаралитического действия над Мингрелией. В Зугдиди тяжело отравлены 15 человек. Я так и вижу преемника Бориса Николаевича, который лет через 15 приезжает в Тбилиси после падения хунты Шеварднадзе и дарит президенту Грузии формулу газа, которым были отравлены грузины в 1989 и 1992 годах. После чего получает право на приоритетное снабжение химического завода-изготовителя мандаринами. Я чувствую, что мы и после отставки Бориса Николаевича не пропадем. В нашей шкатулке Пандоры еще много сувениров для ближнего и дальнего зарубежья.


 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова