Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь

Яков Кротов. Богочеловеческая комедия.- Вера. Вспомогательные материалы: Россия в XXI в.

Валерия Новодворская

Империализм как высшая стадия государственного идиотизма


Империализм как высшая стадия государственного идиотизма // Газета «Хозяин» №3, 1992 г.


Латентная форма общественного и государственного абсурда в последние дни перешла в параноидальную стадию. Об этом свидетельствует целый ряд симптомов. Во-первых, скандалили из-за Черноморского флота. Причиной скандала послужили разные представления Украины и России о дружбе народов. Великая Русь в лице Б.Н. Ельцина и его визирей вспомнила незабвенные времена своих предшественников-императоров (когда «Малая Русь» ничего не имела, кроме своих оков) и ностальгически вздыхала с телеэкранов, на площадях и в залах заседаний. Украина справедливо предполагала, что добрый счет идет дружбе впрок. Благомыслящие граждане с ужасом ожидали, что генерал-аншеф Руцкой после победоносного чеченского похода отправится завоевывать «наши украинские вотчины»...

В конце концов флот поделили по-братски, потому что Украина – не Литва, здесь Витебской дивизии может не хватить. Никак не могут имперские сердца проникнуться предложением Высоцкого: «Бросайте же за борт все, что пахнет кровью, и верьте, что цена не высока». Конечно, демократические потенции Л. Кравчука не выше демократических потенций Б. Ельцина, но там, где враждуют на равных двое недемократических властителей, есть шанс, что им по крайней мере будет недосуг ликвидировать у себя дома демократическую оппозицию.

Кстати, поборники «исторической справедливости» могут утешиться тем, что Украина – это все-таки Киевская Русь (7 веков назад), так что флот попадет не в чужие руки. Пока сохранялась дифференциация княжеств, не было и автократического беспредела. Как только (в XV в.) победил сильный центр в виде Московского княжества, так сразу и иссякла последняя свобода. Поскольку нам внутренняя демократия не светит ни со стороны пасомых народов, ни со стороны их злых пастырей, будем уповать на дифференциацию.

Далее Б.Н. Ельцин обеспечил добровольную, но вторичную депортацию немцев Поволжья на их историческую Родину, отказав им в автономии без проходного бала в 90%. При такой квоте и государственной независимости никому не видать. Кстати, при всем при том у Германии не перестают выпрашивать подаяния. Двуглавый орел явно страдает раздвоением личности.

А если вспомнить, что Б.Н. Ельцин не собирается распускать колхозы и совхозы, становится ясно, что «своей земли мы не хотим ни пяди, но и чужой врагу не отдадим».

Непонятно только, зачем российскому президенту ходить с мегафоном по рынкам Саратова? Вышел бы сразу на Манеж, под родные красные знамена: там 50.000 империалистов тоже болеют за Союз и готовы вести с республиками колониальные войны.

Правда, одна старушка из русского фольклора уже пожелала раз быть «владычицей морскою». Какой, кстати, тоннаж у разбитого корыта?


 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова