Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь

Яков Кротов. Богочеловеческая комедия.- Вера. Вспомогательные материалы: Россия в XXI в.

Валерия Новодворская

К столыпинской реформе – в столыпинском вагоне


К столыпинской реформе – в столыпинском вагоне // Газета «Хозяин» №47, 1992 г.


Все наличные умы заняты грядущим референдумом на тему: сажать или не сажать щуку на яйца! То есть, простите, референдумом о частной собственности на землю. Я только хочу отметить, что это вопрос не принципиальный: сажай щуку на яйца или не сажай, а увеличить поголовье цыплят таким образом не удастся.

«Отцы-основатели» референдума, однако, на это уповают так же твердо, как и на размножение товаров путем простого деления в результате гиперповышения цен. Если предприятия сделали такую пакость и вместо того, чтобы шить штаны, подняли на них цены до небес и не остались в проигрыше, в отличие от прочих граждан, сделавшихся с их и правительственной помощью санкюлотами, то почему бы будущим лендлордам не пойти по их стопам? Купив за бесценок землю, не стоит пачкаться, выращивая грязные бураки и чумазую картошку. Ведь можно продать участок тем, кто построит на нем казино или СП по добыванию атомов из молекул, чем, главным образом, СП и занимаются. Выращивать злаки и корнеплоды – занятие мерзкое и нерентабельное, это вам все крестьяне скажут. Гораздо выгоднее сажать цветы.

Так что наш будущий рацион после земельной реформы будет состоять из фиалок Монмартра. При лозунге «Умри ты сегодня, а я завтра», давно ставшем государственной доктриной, частная собственность на землю выльется в конечном итоге в три аршина для всех желающих, причем право на гроб обеспечит только депутатское удостоверение. А если вспомнить, что в результате столыпинской реформы мужики через 5 лет взялись за топоры, то земельная перестройка, видимо, обеспечит нам и социальную активность масс на должном уровне. Все одно к одному.

Еще два нововведения. Во главе петербургского охранного отделения (МБР) поставлен по рекомендации городничего Собчака и с санкции властительного Б.Н. Ельцина Виктор Черкесов, специалист по преследованию диссидентов вплоть до 1987 года. Я решительно не понимаю тех либералов, которые в связи с этим назначением стали хулить бедного Бориса Николаевича. Во-первых, он не виноват в том, что всю жизнь вращался в круге, где нельзя было рассчитывать на другие знакомства, а во-вторых, к столыпинской реформе лучше всего двигаться в столыпинском вагоне, элегантно разделенном на камеры и с решетками на окнах.

Второе нововведение заключалось в учреждении Дня призывника, отмеченного салютом, словно День Победы. Чтобы заманить подрастающее поколение в смрадную казарму, где с нетерпением поджидают их «деды», не жалеют ни пороха, ни духовых оркестров. Однако есть основания предполагать, что поголовье призывников от одноименного дня возрастет в той же пропорции, как и прирост скота, урожайность пшеницы, количество нефти и рыбы возросло от наличия в календаре Дней колхозника, нефтяника и рыбака.

Одновременно достигнуты большие успехи во внешней политике: установление дипломатических отношений между Грузией и Россией было отмечено Эдуардом Шеварднадзе расстрелом по приговору военно-полевого суда российского добровольца Виталия Гладких, сражавшегося в рядах абхазских ополченцев. Это что-то новое в военной доктрине. Даже гитлеровцы расстреливали военнопленных просто так, без суда, затрудняясь сформулировать обвинение. Впрочем, российские власти не обиделись. Все-таки Шеварднадзе им не чужой, в отличие от Виталия Гладких. Ну как не порадеть родному человечку?


 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова