Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь

Яков Кротов. Богочеловеческая комедия.- Вера. Вспомогательные материалы: Россия в XXI в.

Валерия Новодворская

Кому на Руси жить хорошо…


Кому на Руси жить хорошо… // Газета «Хозяин» №39, 1992 г.


Приятно, когда социальной активностью охвачены все категории населения. Вот как у нас: с одной стороны, фермеры форменным образом в петлю лезут. Недавно вот старейший фермер Магадана Эдуард Рубцов, который с 1988 года пытался претворить лозунги перестройки в жизнь, взорвал себя мощной самодельной бомбой у парадного подъезда исполкома, приказавшего снести бульдозером его ферму и конфисковать его свиней. Но с другой стороны, и колхозники стенают! На Старой площади в пикетах стоят! Один Василий Стародубцев снимает со своих колхозов по три урожая... Может быть, и впрямь ему сельское хозяйство поручить! А Травкина – в заместители. Что-то они сеют и что-то жнут... А Руцкой пусть займется авиаперевозками, а то один ТУ-154 в Иванове упал, потому что летчики в пике на посадку заходили, а другие вообще не летают. В Грозный лететь боятся, потому что «демократической» прессы начитались, а в Тбилиси самолеты улетают, но не возвращаются: то ли Шеварднадзе их там на гаубицы переплавляет, то ли топливо все на танки пошло. Видно, какого-нибудь знатного землероба на авиацию бросили. Словом, фермеры в агонии, но и колхозники там же. Рабочие в шоке, но и директора в трансе. Пенсионеры в обмороке, но и предприниматели в коматозном состоянии. Медики и учителя бастуют, шоферы готовятся, шахтеры перековывают кайло на транспарант, журналисты волосы на себе рвут, ученые рвут когти куда подальше от СНГ, писатели бедствуют... Вопрос «Кому на Руси жить хорошо!» остается открытым. Единственно, кто не бастует, это президент, вице-президент, правительство и главы администрации. И некоторые депутаты ВС. То ли они шибко сознательные, то ли мы, наконец, набрели на категорию, для которой эта реформа и задумывалась. Конечно, надо было уметь построить то, что у нас построили «комиссары в пыльных шлемах». Но ведь надо же уметь так и перестраиваться! По формуле: частника задушим, колхозника засушим, капитализм зажарим, командно-административную систему зашкварим...

Еще одна радостная крылатая новость: мы начинаем покупать у США «боинги». В готовом виде. А то ИЛы скрипят, ТУ трещат, АНы текут. А чтобы строить новые, нужно иметь авиаконструкторов и соответствующие заводы, а не консервировать их в склады по приему гуманитарной помощи. А поскольку у нас идет пятилетка ликвидации промышленности и сельского хозяйства, тот, у кого хватит валюты на билет, будет летать на «боингах». А остальные будут петь песенку: «А ты улетающий вдаль самолет в сердце своем сбереги...»

Главное – иметь свободу выбора. Вот как российские студенты, например. В Москве вузы со 122-мя хозяйствами договор заключили о поставке дешевой рабсилы «на картошку». Но не как до перестройки, принудительно, а добровольно: кто не хочет на картошку, может спокойно идти к генералу Грачеву, а тот уж его пристроит на какой-нибудь межнациональный фронт. Или тебе барщина, или рекрутчина. Или Сцилла, или Харибда. Это при коммунистах у нас не было выбора. А теперь есть: между Содомом и Гоморрой.


 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова