Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь

Яков Кротов. Богочеловеческая комедия.- Вера. Вспомогательные материалы: Россия в XXI в.

Валерия Новодворская

Мы мирные люди, но наш агитпоезд…


Мы мирные люди, но наш агитпоезд… // Газета «Хозяин» №50, 1992 г.


Когда смотришь на наши властные структуры, как представительные, так и исполнительные, по цветному телевизору, изречение «Таскать вам, не перетаскать» из напутствия превращается в диагноз. Наша парламентская, да и внепарламентская оппозиция звезд с неба не хватает, зато обеими руками держится за кремлевские звезды такого родного, такого утешительного цвета.

Впрочем, звезды эти у них с президентом общие. Как те, которых не хватают с неба, так и эти, которые хватают с Кремля. Только так и можно объяснить тот факт, что в тексте Конституции оставили идиомы «советское государство» и «социалистическая законность». Кстати, знаменитый Конституционный суд, семь месяцев копавшийся в славном прошлом КПСС и так и не нашедший в нем преступности, как раз оную социалистическую законность предвосхитительно и продемонстрировал.

Главные претензии депутатов к Егору Гайдару заключаются в том, что он строит капитализм без социальной справедливости. Боюсь, что в бытность свою секретарями обкомов и райкомов КПСС депутаты невнимательно читали Маркса. Он бы им разъяснил, что капитализм и социальная справедливость – две вещи несовместные. А иначе зачем было ему «Коммунистический манифест» писать? Советы, которые высокомудрое собрание дает Егору Тимуровичу, сводятся к тому, что машину надо было опрокидывать не в правый, а в левый кювет.

На съезде также выяснилось, что отныне министров финансов, иностранных, внутренних и иных дел будет назначать съезд. Давать почтенному форуму полномочия такого рода – это, конечно, личное президентское дело, но лично я рада, что нашего редакционного бухгалтера нам назначал не этот съезд, а наш главный редактор. А что до министра иностранных дел, то, узнав, что его назначение отныне зависит от съезда, все западные демократии, должно быть, начали тотальную мобилизацию резервистов. Из президентской речи я поняла, что говорится нечто дружелюбное, жизнеутверждающее, концептуальное, но о чем, на какую тему и какое отношение это имеет к положению дел в стране, было неясно.

Запомнился момент истины, когда дорвавшиеся до демократии депутаты устроили в президиуме прямые, всеобщие, равные и явные «страсти-мордасти». В спикеры надо приглашать ниндзя, владеющего каратэ. Зачем Хасбулатовым рисковать?

Вообще у меня создалось впечатление, что на съезде один только Егор Гайдар и разбирается в экономике. И то не в советской, а в американской! В политике же не разбирается вообще никто, а то с трибуны прозвучал бы вопрос: насколько бывшему СССР будет сложнее перейти к либерализму, чем пресловутому верблюду пролезть в игольное ушко?

Но всех превзошли шахтеры, которые, вместо того чтобы добывать уголь, пригнали в Москву агитпоезд, дабы прославлять президента. Во-первых, избирательная кампания уже кончилась, а во-вторых, у меня от недостатка угля в квартире плохо топят. Вечно у нас сапоги тачает пирожник: что на обувной фабрике, что на съездах...


 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова