Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь

Яков Кротов. Богочеловеческая комедия.- Вера. Вспомогательные материалы: Россия в XXI в.

Валерия Новодворская

Нам нет преград ни в море, ни на суше


Нам нет преград ни в море, ни на суше // Газета «Хозяин» №15, 1992 г.


К празднику готовились загодя, нажарили и напекли массу конституционных проектов, засушили экономику и замочили права человека. Для дегустации на съезде приготовили Конституцию официальную, румянцевскую (социалистическую, федеральную, но не имперскую и парламентскую); Конституцию неформальную припас мэр Собчак (капиталистическую, но имперскую и антисоветскую – Петросовет-таки выковал из мэра антисоветчика). Третий авторский вариант ожидался от Б.Н. Ельцина, но в последнюю минуту он заявил автору первого проекта О. Румянцеву, что его текст, пожалуй, сгодится, если подлить туда президентства и подсыпать чрезвычайных полномочий. Накануне открытия съезда злые языки поговаривали, что г-да Бурбулис, Гайдар, Хасбулатов и Шахрай намерены друг друга съесть поедом в разных сочетаниях (Бурбулис плюс Шахрай минус Хасбулатов или Хасбулатов минус Гайдар минус Бурбулис.) Впрочем, все комбинации кончались одинаково: равно Ельцин плюс чрезвычайная либерализация всей страны минус парламентская республика.

6 апреля кремлевский чертог сиял; российская периферия в лице московских провинциалов и санкт-петербургской глубинки отмечала в столице нашей родины – РФ – Москве победу над сильным Центром в лице РСФСР, чья столица, по странному совпадению, помещалась тоже в Москве. Но география вообще наука не депутатская, спикер Руслан Хасбулатов был кроток, как майский вечер. Всякая охота ссориться с Е.Т. Гайдаром у него пропала после предсъездовского внушения Б.Н. Ельцина, что спикеры, конфликтующие с президентами, народу не нужны. Обращение спикера со съездом представляло что-то среднее между фамильярностью нянюшки Арины Родионовны и апломбом главврача сумасшедшего дома, совершающего обход палат. Его бессмертная фраза: «Не надо так убиваться из-за какого-то предложения. Не прошло – так не прошло. Бывает» – войдет в историю парламентаризма. Президент голосом и взором лично озарял сей пир. Депутаты не задавали никаких лишних вопросов (демократическая пресса успела сообщить еще до съезда, что такие депутаты народу не нужны). Никто не рискнул начать с сюжетов об отмене смертной казни, политических статей УК, амнистии политзаключенным, немедленном выводе войск из стран Балтии и т.д.

Поэтому российские «Вести» с глубоким удовлетворением отметили, что съезд работает конструктивно. Президент произнес отчетную речь, в которой звучали знакомые победные ритмы пятилеток. Как выяснилось из этой речи, за один рубль уже совсем скоро будут давать 50 долларов, а к 1993 году и больше, а в городах и далеких станицах появились мясо, масло и колбаса (правда, президент забыл упомянуть о том, что это внезапное изобилие вызвано не ростом поголовья коров и свиней, а уменьшением в 4 раза поголовья покупателей, ибо продукты эти им не по карману). Кажется, почтенный г-н Гайдар совсем забыл про такой элемент реформы, как нейтронная бомба: покупатели вообще испарятся, а продукты все останутся целенькие.

Было очень странно не услышать от президента про решение экологических проблем, а оно ведь вытекает из стратегии реформы: как только население перестанет не только загрязнять среду отходами, но и вдыхать кислород, выдыхая углекислый газ, на планете со стороны нашей 1/6 части суши станет чисто и хорошо.

До новых встреч в газетном эфире! Встретимся и обменяемся впечатлениями и чокнемся стаканчиком дегтя.


 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова



Ремонт dj оборудования Pioneer

Ремонт квартир, офисов, магазинов в Санкт-Петербурге

drsound.ru