Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь

Яков Кротов. Богочеловеческая комедия.- Вера. Вспомогательные материалы: Россия в XXI в.

Валерия Новодворская

 

О Господи! Кто будет нами править?

 

О Господи! Кто будет нами править? // Газета «Хозяин» №44, 1992 г.


И не то чтобы никто не хотел. Напротив, все только и жаждут: президент, Верховный Совет, съезд, Фронт национального спасения, левые и правые, в клеточку и в полосочку. Но хоть выбор и велик, но предлагаемое меню явно из ресторана «Отвращение».

Недавно депутаты обвинили своего спикера Хасбулатова то ли в алкоголизме, то ли в наркомании средней тяжести. Справедливо или нет – я не скажу, у изголовья не стояла, но что спикер обругал депутата Бэллу Денисенко, это факт. А президент – дабы все усвоили, какие у нас времена и какие нравы, – непослушным депутатам ВС, не пожелавшим переносить съезд на 1 марта, публично погрозил перстом и сказал в телекамеры, что он им этого никогда не забудет. На манер волка в любимом национальном мультфильме: «Ну, заяц, погоди!»

А потом они все пошли выяснять, кто из них правее: законодательная власть, исполнительная или судебная. А что выяснять, кто правее, когда никто не прав?

Судебная власть у нас намедни суверенизировалась. Теперь судьи у нас ни от кого не зависят: ни от президента, ни от депутатов, ни от народа, ни от закона, ни от совести, ни от здравого смысла.

Будут выносить приговоры на основе своего коммунистического правосознания, как выносили диссидентам и демонстрантам последние 10 лет.

Что будет на съезде, можно предсказать: депутаты вцепятся в правительство – и опять даже не предложат ни одного демократического или правозащитного закона. И воз будет там, где его оставила старая добрая коммунистическая кляча.

Правда, нам на горе, сатирикам на утешение, состоялся съезд Фронта национального спасения. Как водится, самовластие, поповщина, посконность, помноженные на большевизм-ленинизм. Рыбак рыбака видит издалека. «Мы красные черносотенцы, и про нас газетчики речистые ведут рассказ...» Как у них диктатура пролетариата будет сочетаться с монархией, они разберутся. Сочетаются же Собчак и Лужков с наследницей престола. Но сначала они разберутся со всеми, кто не с ними.

Так что перспективы у нас блестящие. Кому суждено быть повешенным, тот не утонет. Кому суждено быть утопленным, того не повесят. И т.д.

Наше светлое будущее разыгрывается пока на малой сцене многострадальной Грузии. После блестяще завершенных выборов (аж 30 процентов населения участвовало), во время которых урны носили по домам автоматчики, в неопарламенте оказались все КПССовцы от горкома до райкома, включая Патиашвили. Засев в здании Госсовета, тбилисская коммуна для начала приватизировала Черноморский флот, который нелегкая занесла в Поти. Это вам не Украина, чтобы просить и что-то делить! Понтоны к выходу из бухты, танки (наши же) на набережную, катера с пулеметами к борту. Далее демократ Шеварднадзе выпустил грузинские карты, куда включил Сочи и Туапсе. Пунктом третьим победившая грузинская «демократия» поручила своему прокурору-универсалу возбудить дела против всех депутатов законного грузинского парламента. В Москву уже приехала группа захвата для ареста депутатов-политэмигрантов.

В нашем общетоталитарном, общесоветском доме такие услуги, такой сервис – в порядке вещей. Скоро будем Колыму сдавать в аренду коллегам-подельникам по СНГ.


 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова