Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь

Яков Кротов. Богочеловеческая комедия.- Вера. Вспомогательные материалы: Россия в XXI в.

Валерия Новодворская

О люди! Жалкий род…


О люди! Жалкий род… // Газета «Хозяин» №5, 1992 г.


Корни борьбы республик за суверенитеты были горькими (национальное унижение, аресты и сроки диссидентов, выкорчевывание общеимперским конформизмом национальных языков), но и плоды оказываются не слаще.

Суверенная Украина недавно обеспечила тщеславие своего личного президента Леонида Кравчука законом об оскорблении не только его чести и достоинства, но и соответствующих добродетелей его супруги. Удивительно, что не подумали о наследнике. Законы Российской империи, от которой Украина мысленно все еще не может отделиться, предполагали ответственность и за это. Украинские радикалы, недавно предлагавшие российским коллегам политическое убежище по поводу репрессий, явно поступили легкомысленно: как бы им самим не пришлось спасаться бегством из барака своего суверенного концлагеря.

Порадовала свободных молдаван и Молдова: за оскорбление президента Снегура и его ближайшего сподвижника по парламенту назначено 5 лет. Всего на год меньше, чем за Горбачева. Если весь смысл отделения был в том, чтобы сидеть 5 лет за плохое отношение к своему суверенному президенту, а не 6 лет за аналогичное отношение к общесоюзному, то это, конечно, дело вкуса, но, по-моему, нечего было огород городить. К тому же за «нарушение территориальной целостности Украины» полагается 10 лет. Какой номер будет у украинской статьи УК, карающей вполне советским сроком сепаратистов? Что ждет Вячеслава Черновила и радикалов из Галиции?

В Приднестровье за попытку отделения кое-кто уже сидел... в суверенной, отделившейся тюрьме.

Не радует и Литва. Во время своего визита в Москву г-н Ландсбергис наградил Б.Н. Ельцина медалью, которую условно можно назвать «За оборону Литвы». Наверное, это первый случай в истории, когда президент державы, которая еще не вывела оккупационные войска с территории некоей страны, награждается высшим должностным лицом этой страны за борьбу за национальную независимость таковой страны. Медаль Ельцина вслед за Нобелевской премией Горбачева вполне может украсить наш музей незаслуженных наград. Те, кто защищал в составе «интернациональных бригад» литовский парламент или шел под дубинки ОМОНа на российских демонстрациях протеста 23 августа и в январе, этой награды не удостоены. А танковые части в Северном городке, видимо, находятся в Вильнюсе на поселении, ибо свое странное нежелание выводить их из Литвы маршал Шапошников объясняет тем, что им, войскам, больше жить негде... К тому же в Литве есть грозный, хорошо нам знакомый закон об антигосударственной, подрывной деятельности (своя статья 70-я).

Можно уйти из СССР, но советские стереотипы советские люди обязательно унесут на подошвах своих сапог.


 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова