Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь

Яков Кротов. Богочеловеческая комедия.- Вера. Вспомогательные материалы: Россия в XXI в.

Валерия Новодворская

Паситесь, мирные народы

 


Паситесь, мирные народы // Газета «Хозяин» №10, 1992 г.


Наша ситуация из ряда вон. Ее бы и классики марксизма-ленинизма не определили. Верхи у нас могут, судя по их безмятежному апломбу. Правда, непонятно что. По крайней мере, невооруженным глазом не видно. Низы хотят. Все время чего-то хотят. Но тоже что-то неоднозначное:

Посадить Горбачева. Вместе с гэкачепистами. Выпустить гэкачепистов и посадить на их место Горбачева. Судить КПСС. Вернуть КПСС. Восстановить СССР в чистом виде. Восстановить с процентами. Капитализма – но без слез. Социализма – но с рынком. Но поскольку все свои пожелания низы выражают в виде греческого хора, а главные действующие лица нашей пессимистической трагедии, то есть верхи, музыкального слуха лишены начисто, то стоит проанализировать именно их последние мероприятия.

Отцы стольного града Попов и Лужков прогулялись в добрую старую Вену по обмену опытом. Каким – определить трудно. Ни в Вене (к счастью!) дела хуже не пошли, ни в Москве (увы!) не изменились к лучшему. Не успев доехать до мэрии, они дружно запретили неблагонамеренному народу 17 марта идти на Манежную площадь и там жаловаться на свою судьбу равнодушным кремлевским звездам. Видно, с 23 февраля осталось много лишнего инвентаря: дубинок, омоновцев, грузовиков, солдат. Так что власти хочется продолжить политическую дискуссию с подданными.

Поэтому мэрия поторопилась выплатить всем демократическим силам, участвовавшим в избиении демонстрантов, 10 млн. подъемных. А еще говорят, что у нас не соблюдается коэффициент на инфляцию! Как увеличился гонорар с традиционных 30 сребренников!

Зато благонамеренному народу обещано в начале апреля «Собрание граждан», дабы одобрить и утвердить. Это будет народное собрание, на которое антинародные силы не пригласят. Сказал же Зиновьев, что «все устаревшее и отжившее надо душить в зародыше». Еще одна радостная весть о нашем возвращении в семью цивилизованных народов. Нашим солдатам-добровольцам дозволено было создать батальон ООН для несения службы мира в горячих точках планеты. Зарплату им назначили... 40 долларов в месяц. Помнится, князь Владимир сдавал своих ратников в аренду византийскому императору в 983 году на гораздо более прибыльных условиях. В ООН, возможно, считают, что советские туземцы и на такие условия согласятся. Но нам следует помнить, что при подобной сговорчивости в следующий раз с нами будут расплачиваться консервными банками и стеклянными бусами, как с людоедами из племени Мумбо-Юмбо. В Байконуре классическая ситуация «Зато мы делаем ракеты» доведена до логического конца. Запуск ракеты для совместной увеселительной поездки российско-немецкого космического коллектива, намеченный 17 марта (как раз с разгоном митинга на Манежной совпадет), производится в нескольких сотнях метров от казарм, сожженных голодными стройбатовцами, которые взбунтовались из-за того, что среди всех этих технотронных диковинок их кормили одной пшенкой. За отсутствием адекватного реагирования на эти мероприятия со стороны земных сил в Москве 4 марта дотла сгорело здание ГУВД. Без видимых причин. Ну как не увидеть в этом маленькую месть Провидения!


 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова