Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь

Яков Кротов. Богочеловеческая комедия.- Вера. Вспомогательные материалы: Россия в XXI в.

Валерия Новодворская


Революционный держите шаг


 


Революционный держите шаг // Газета «Хозяин» №33, 1992 г.


В связи с тем, что в этом году вместо годовщины Октября будет всенародно отмечаться годовщина Августа, в предчувствии очередной череды юбилеев вплоть до 75-й годовщины подведем предварительные итоги обеих революций, тем более что они не только не противоречат друг другу, но и находятся в глубоком диалектическом единстве.

Все мы читали в «Огоньке» и «Московских новостях», что натворили первые «Двенадцать» за 70 с лишним лет своей плодотворной деятельности. Остается выяснить, что же собирается сотворить вторая дюжина.

Как там у нас насчет равенства! Насчет равенства все в порядке: каждому выдадут его приватизационный чек, которого ему хватит на пару башмаков или, если он захочет стать владельцем недвижимости, на недорогую собачью конуру. Выбросив постылому народу эту кость, власть имущие спокойно поделят остальное по классическому принципу: кому бублик, а кому дырку от бублика.

Вроде бы после Октября нам тоже досталась дырка. Итого у нас уже две, и социальный прогресс налицо.

В русских народных сказках эта процедура описывается довольно подробно: черт с мужиком обычно делят поле репы. Причем черт предлагает мужику взять вершки, а себе оставляет корешки. Однако в сказке мужик в конце концов прозревает и прогоняет черта.

Вот уж действительно сказка – ложь, и даже без намека! Наши мужики чертей выбирают себе на голову.

Это по части равенства и братства, а по части свободы еще любопытственнее. Как известно, любая революция кончается тем, что революционеры организовывают свою полицию. И поскольку московский и питерский ОМОН зарекомендовал себя самым лучшим образом при разгонах мирных митингов и при подавлениях и усмирениях победившего в Августе народа еще в незабвенные горбачевские времена, решено осчастливить этими штурмовыми отрядами все города России, чье население превышает 300 тыс. человек. То есть основа правильного революционного порядка – это чтобы было пусто не только в желудках и в головах, но и на улицах.

Самосуд руководителей КПСС над своей партией отложен до сентября, потому что и судьи, и свидетели, и обвинители запарились от растроения личности. Даже великий Мольер не пытался никогда сыграть сразу три роли.

Наш президент тоже не сидит сложа руки. Отчаявшись увидеть подходящий для себя вариант Конституции, он пишет ее сам, предоставляя себе все мыслимые и немыслимые полномочия, возвращая ВС то высокое значение, которое он имел при Сталине И. В., Хрущеве Н. С. ... и т. д.

Народ, естественно, будет ликовать и плясать. Не все ли ему равно – 7 ноября или 22 августа?


 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова