Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь

Яков Кротов. Богочеловеческая комедия.- Вера. Вспомогательные материалы: Россия в XXI в.

Валерия Новодворская

СТРАНА В КРЕСТАХ, А ГОЛОВА В КУСТАХ


Страна в крестах, а голова в кустах // Газета «Хозяин» №36, 1992 г.


Когда миротворческие силы Эдуарда Шеварднадзе, используя вместо осляти – танки, вместо оливковых ветвей – ракеты и игольчатые бомбы, а вместо мирра и ладана – кровь мирных жителей, вступили в Абхазию, доскрежетали до Сухуми и взяли штурмом парламент, они первым делом отбили у бронзового Ильича голову.

Трудно понять, чем они при этом руководствовались. Разве что опасались, что Ильич, наблюдая за их подвигами, напишет очередное письмо к съезду народных депутатов на известную тему: «Товарищ Шеварднадзе нетерпим и груб, сосредоточил в своих руках огромную власть и должен быть заменен на посту генсека...»

К сожалению, не только голова Ильича оказалась в ближайших кустах, но и земля Абхазии и Грузии оказалась в крестах над могилами абхазских, грузинских и русских парней. Видно, головы лишился не только Ильич, но и весь Госсовет во главе с Эдуардом Шеварднадзе, а заодно и российское руководство, которое подкинуло войскам Госсовета гаубицы, ракеты и танки в таком количестве, что их не только хватило на несчастных абхазцев, но и осталось на российских отдыхающих. Окрыленная российскими ракетами, хунта с дареного же вертолета расстреляла катер «Ракета» с эвакуируемыми российскими отдыхающими (много тяжело раненных, есть убитый). Причем было хладнокровно заявлено, что Госсовет здесь ни при чем, и наше родное правительство не посмело обидеться, хотя даже при том, что мы видали виды, трудно представить себе, что вертолет российских войск стал бы расстреливать российский же катер, а абхазы, звиадисты и марсиане вертолетами такой марки не располагают (причем у абхазов и звиадистов вертолетов нет вообще).

Потом войска Госсовета прикончили несколько российских пограничников и в виде извинения заявили, что их с кем-то спутали. Российские власти не обиделись и здесь. Подумаешь! «Недоразумение», – как сказал Госсовет. Метили в лоб, а попали по лбу.

Далее победоносная хунта арестовала Изиду Чания, корреспондента трех российских газет, и бросила в камеру пыток атамана казацкого землячества Владимира Шмалия и лидера армянского общества «Крунк» в Абхазии Сурена Кейяна, который уже при смерти. Абхазию карают за «сепаратизм». Может быть, Армения и Россия тоже должны признать над собой власть Госсовета?

Российская же прокуратура не нашла ничего более остроумного, как возбудить уголовное дело против Конфедерации горских народов Кавказа за естественное стремление помочь истребляемым народам Абхазии. Во-первых, возбуждать такое дело глупо: с тем же успехом можно пытаться привлечь к уголовной ответственности Эльбрус, Казбек и теснину Дарьяла. А во-вторых, не напоминает ли это ситуацию 1941 г., когда сажали тех, кто до 22 июня выступил против нашего любезного союзника Адольфа Гитлера?

Я бы лично не стала ждать, когда Шеварднадзе дойдет до Москвы или до Волги...


 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова