Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь

Яков Кротов. Богочеловеческая комедия.- Вера. Вспомогательные материалы: Россия в XXI в.

Валерия Новодворская

Умножая познания, мы умножаем скорбь

Умножая познания, мы умножаем скорбь // Газета «Хозяин» №29, 1992 г.


Политика реформ давно приносит свои плоды, правда, пока чисто научные, в сугубо познавательном плане. Каждый день мы узнаем что-то новенькое и интересненькое. Например, про близких нам финнов. После того, как МИД неосторожно раскрыл ящичек Пандоры с той частью КПССовских мемуаров, где финские гордые и независимые политики клялись в послушании и верноподданничестве «Союзу нерушимому», в парламенте Суоми возник ряд кошачьих концертов, до боли напоминающих семейные сцены на российских съездах всех уровней. Зря волнуются, сердечные: насчет их независимой политики у нас давно возникли сомнения, аж с того момента (с 50-х годов), когда они стали Союзу обратно политических беженцев выдавать. Так что людям сведущим читать КПССовские романы и повести не потребуется. Но какие обиды, какие протесты! Чуть Андрея Козырева на дуэль не вызвали! Ныне знаменитый Хельсинкский процесс, стартовавший в столице этой самой до жути независимой Финляндии, приобретает характер аферы не только по результатам (все как плевали на права человека, так и плюют), но и по обстоятельствам места из-за столь сомнительной крестной матушки.

Но это еще цветочки. Главная ягодка у нас впереди. Помните, как в пьесе Шварца «Голый король» один самокритичный придворный говорит: «У нас такие тайны – обхохочешься!»

Так вот, еще одна тайна с грифом «Не для печати» на бланке «Правительство Российской Федерации». И надо же, как раз про того народного заступника, который прославился в Москве тем, что ходил в стоптанных ботинках, ездил в трамвае, а нынче призывает всех потерпеть. На бумаге написано, что она – распоряжение от 9 июня 1992 г. N 1047-р. Текст не блещет формой, зато поражает содержанием: «Выделить Главному управлению охраны Российской Федерации во втором квартале 1992 года 80 млн. рублей из резервного фонда Правительства Российской Федерации и 2 млн. долларов США из Республиканского валютного резерва Российской Федерации для закупки импортного оборудования и материалов и финансирования работ по реконструкции официальной государственной загородной резиденции Президента Российской Федерации, расположенной в Государственном комплексе «Завидово». Круглая печать и подпись: Первый заместитель Председателя Правительства... и прочая... Е. Гайдар. А еще злые языки утверждают, что Е. Гайдар чистый теоретик и не разбирается в практике! В «Завидово» еще при Горбачеве крыша протекала, то-то на Форосский замок пришлось потратиться... К тому же Людовик XIV когда-то вовремя сказал (в XVII веке): «Государство – это я».

Завершили программу великих географических открытий шахтеры из Кузбасса, решившие провести в Москве парад в годовщину своей забастовки, в ходе которой много чего требовали для общества, но сразу же забыли все требования, получив отступного лично для себя. В честь этого великого почина в Москве и состоялось торжество. Жизнь тронулась, господа присяжные заседатели! Лед продолжается...


 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова